SakhalinMedia, 19 ноября. В Сахалинской области стремятся сохранить и улучшить плодородие почв. Одним из ключевых инструментов в этой работе является мелиорация, на нее ежегодно выделяются средства из региональной казны. Так, из введенных в свое время мелиоративных земель 18 тыс. га сегодня не используются, 24 тыс. имеют износ от 71 до 80%. Об этом на заседании комитета по экономразвитию и комитета по бюджету и налогам в Сахалинской областной Думе сообщил депутат Юрий Выголов, сообщает пресс-служба регионального парламента.
По словам Выголова, одной из главных проблем является ремонт существующих систем. "Подтопления в прошлом году продемонстрировали актуальность проблемы мелиорации. Необходимо ежегодно приводить в порядок не менее одной тыс. га земель сельхозназначения", — приводит слова депутата пресс-служба Думы.
Финансирование мелиоративных работ в Сахалинской области проводится в рамках госпрограммы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия". Контрольно-счетная палата представила депутатам отчет об использовании бюджетных средств на эти цели за 2023–2024 и частично 2025 годы. Проверка охватила профильное министерство и четыре получателя субсидии.
Согласно отчету, за это время на мелиорацию направлено 1,1 млрд рублей, субсидии получили 11 предприятий, крестьянских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Выездные проверки контрольного органа состоялись в совхозах "Тепличный", "Корсаковский", "Южно-Сахалинский" и крестьянско-фермерском хозяйстве Журавлев С. О. Также в министерстве изучили документы в отношении еще двух получателей. В общей сложности аудиторы проверили 578,6 млн рублей или почти 50% средств, выделенных на мелиорацию.
Отмечалось, что благодаря господдержке удалось сохранить 528 га сельхозугодий, вернуть в оборот 352 га ранее выбывших земель. В этом году планируется сохранить 100 га и вовлечь в сельхозоборот не менее 250 га земель. Для восстановления работоспособности осушительной системы совхоз "Тепличный" начал реализацию проекта по реконструкции мелиоративной системы на площади 140 га.
Нарушения в исполнении госпрограммы
Проверка показала, что деятельность минсельхоза в части данной работы организована недостаточно эффективно, сообщается в пресс-службе Думы. В частности, не соблюдались планируемые сроки реализации проектов по реконструкции земель. В этом году есть риск невыполнения проекта "Реконструкция осушительной системы Ключевская 557,57 га" совхозом "Южно-Сахалинский". Объем кассовых расходов по мелиорации превысил предусмотренный объем в 2023 году — на 2,6 млн рублей, 2024 году — на 82, 5 млн рублей.
Кроме того, не выполнены некоторые показатели госпрограммы. Есть недостатки в принятом порядке предоставления субсидии на мелиорацию, а также проверке минсельхозом информации, предоставляемой участниками отбора.
Что касается целевого использования средств субсидии, то выявлены финансовые нарушения на сумму 1,9 млн рублей (необоснованные расходы, оплата не выполненных работ) в совхозах "Корсаковский" и "Южно-Сахалинский". Есть отдельные замечания к качеству некоторых выполненных работ.
По результатам контрольного мероприятия участникам проверки направлены информационные письма. О результатах также проинформированы губернатор, правительство и областная прокуратура. Все участники проверки приняли меры по устранению выявленных замечаний.