Кино, панды и термальный курорт: 10 мест и занятий, ради которых стоит ехать в Чанчунь
20 ноября, 20:10
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 20 ноября
20 ноября, 20:00
Валерий Лимаренко проверил строительство выставочного зала "Современник" в Южно-Сахалинске
20 ноября, 19:23
Как пенсионеры Игорь Иванович и Светлана Сергеевна поменяли банк и получили реальную выгоду
20 ноября, 19:05
Валерий Лимаренко встретится с жителями Тымовского района 25 ноября
20 ноября, 18:42
С начала года производство мяса от мясного скота выросло на Сахалине на 49%
20 ноября, 18:31
Медицинский ассистент GigaDoc от Сбера — теперь с цифровым аватаром врача
20 ноября, 17:40
Двух сахалинцев задержали с крупным нелегальным уловом на нерестовой реке
20 ноября, 17:34
Более 4,5 млн рублей отдала сахалинка аферистам во спасение своих сбережений
20 ноября, 17:12
Мэр Южно-Сахалинска потребовал оперативно устранить течь в канализации в центре города
20 ноября, 16:47
"Авиатор" в Москве: как кино становится диалогом со временем
20 ноября, 16:40
Сбер переизобрёл банкомат: два экрана, ИИ-помощник ГигаЧат и здоровье
20 ноября, 16:30
Ремонт дорог в Южно-Сахалинске продолжается с помощью литого асфальта
20 ноября, 16:20
Заболеваемость ВИЧ на Сахалине и Курилах снизилась, отметили специалисты
20 ноября, 15:46
Двигатель советского истребителя подняли со дна моря на Сахалине
20 ноября, 15:32

Семь уголовных дел, связанных с ИЖС, расследовала сахалинская полиция в 2025 году

В правительстве Сахалинской области прошло оперативное совещание с представителями власти, силовых структур и правозащитников
20 ноября, 10:38 Общество
Семь уголовных дел расследовала сахалинская полиция в 2025 году, связанных с ИЖС пресс-служба правительства Сахалинской области
Семь уголовных дел расследовала сахалинская полиция в 2025 году, связанных с ИЖС
Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

SakhalinMedia, 20 ноября. В правительстве Сахалинской области прошло совещание, посвященное теме защиты прав граждан, столкнувшихся с недобросовестными застройщиками в сфере ИЖС. На встрече присутствовали члены сахалинского правительства, главный федеральный инспектор по региону Иван Терентьев, прокурор области Вячеслав Шайбеков, заместитель начальника УМВД России по Сахалинской области — начальник полиции Денис Козлов и уполномоченный по правам человека Анатолий Крутченко, сообщили в пресс-службе правительства Сахалинской области.

Глава региона Валерий Лимаренко отметил, что вся работа, проводимая правительством направлена на то, чтобы восстановить справедливость.

"Реальность такова, что большинство недобросовестных застройщиков, которым люди доверили свои деньги, не в состоянии закрыть все свои долги. Часть средств они вывели за границу или иными способами скрыли вне юрисдикции нашей страны. Поэтому главная задача сейчас — помочь людям хотя бы частично вернуть свои деньги и уменьшить долги перед банками", — подчеркнул Валерий Лимаренко. 

Так, в текушем году сахалинская полиция расследовала семь уголовных дел, связанных с преступлениями в сфере ИЖС. Всего зарегистрировано 117 обращений жителей, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков.

Компании получали деньги за строительство, однако к работам не приступали или выполняли их лишь частично. По предварительным данным, ущерб превысил 400 млн рублей. Для легализации преступно полученных средств недобросовестные подрядчики применяли весь возможный арсенал ухищрений — покупали криптовалюту, записывали активы и имущество на родственников, пытались вывести средства за рубеж. Правоохранительным органам удалось выявить и отследить практически все эти схемы. 

"Три уголовных дела находятся на рассмотрении в суде. По одному делу вынесен обвинительный приговор в виде восьми лет лишения свободы. Наказание должно быть неотвратимым и заключаться в реальных сроках лишения свободы, — сообщил прокурор Сахалинской области Вячеслав Шайбеков. 

Александр Шепырев, ИА UssurMedia

Тематическое фото. Фото: Александр Шепырев, ИА UssurMedia

Чтобы хотя бы частично возместить ущерб обманутым людям, на имущество недобросовестных застройщиков наложен арест, в том числе на транспорт, земельные участки и денежные средства. 

Сейчас активно изучается вопрос о реструктуризации займов жителей, вынужденных выплачивать кредиты за недостроенные дома. Несмотря на отсутствие таких обязательств, федеральный регулятор рекомендовал коммерческим банкам входить в положение людей, ставших жертвой мошенников. 

"Банкам рекомендовали применять различные меры поддержки пострадавших граждан, в том числе приостанавливать начисление процентов, рассматривать каждую ситуацию индивидуально", — рассказал уполномоченный по правам человека в Сахалинской области Анатолий Крутченко. 

Уполномоченный по правам человека намерен провести серию встреч с представителями банковского сектора и пострадавшими заказчиками строительства, в ходе которых будет рассмотрена возможность применения этого рекомендательного письма на практике.

"При заключении кредитных договоров банки вели сопровождение, выдавали деньги, как оказалось, жуликам и не следили за строительством. В итоге пострадали люди. Будет справедливо, если банки возьмут часть финансовых рисков, с которыми столкнулись их клиенты, на себя", — заключил глава региона, обращаясь к участникам совещания.

Напомним, региональное министерство строительства ведет реестр жителей, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. Кроме того, с 1 марта 2025 года действует федеральный закон об использовании эскроу-счетов при строительстве жилья по договорам подряда. В таких случаях при заключении трехстороннего соглашения между покупателем, застройщиком и банком деньги поступают не напрямую подрядчику, а хранятся на специальном счете. Подрядчик получает средства за строительство только после фактического выполнения работ и сдачи объекта.

234666
64
43