Сахалинские педагоги учатся эффективно использовать ИИ в обучении детей
10:59
Сахалинец смог получить законную квартиру после вмешательства судебных приставов
10:43
Свежую камбалу привезли на прилавки Южно-Сахалинска 21 ноября: где купить
10:36
Южно-сахалинские педагоги предложили идеи по развитию школы в ЖК "Горизонт"
10:14
Правую половину моста через реку Новоселка отремонтировали в Томаринском районе
10:05
Путин объявил о назначении дальневосточника замминистра обороны России
09:50
Годовалый ребенок пострадал в ДТП на юге Сахалина
09:41
Три человека пострадали в серьезном ДТП на 26 км автодороги "Южно-Сахалинск - Корсаков"
09:37
Более 3 тыс. нарушений ПДД зафиксировали уличные камеры на Сахалине за сутки
09:33
Светофор погас на перекрестке "Мира - Лесная" в Южно-Сахалинске
09:16
Кино, панды и термальный курорт: 10 мест и занятий, ради которых стоит ехать в Чанчунь
20 ноября, 20:10
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 20 ноября
20 ноября, 20:00
Валерий Лимаренко проверил строительство выставочного зала "Современник" в Южно-Сахалинске
20 ноября, 19:23
Как пенсионеры Игорь Иванович и Светлана Сергеевна поменяли банк и получили реальную выгоду
20 ноября, 19:05
Валерий Лимаренко встретится с жителями Тымовского района 25 ноября
20 ноября, 18:42

Двигатель советского истребителя подняли со дна моря на Сахалине

Его исследованием займутся специалисты Поискового движения России (ФОТО)
20 ноября, 15:32 Общество
Фрагменты советского истребителя подняли со дна моря на Сахалине Кирилл Ясько
Фрагменты советского истребителя подняли со дна моря на Сахалине
Фото: Кирилл Ясько
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

SakhalinMedia, 20 ноября. Двигатель советского истребителя УЛа-11 подняли со дна залива Анива во время совместных учений специалистов компаний "Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск" и "Морспасслужбы". Ранее здесь уже находили отдельные фрагменты самолета: моторную раму и часть двигателя, сообщает пресс-служба Поискового движения России в Сахалинской области.

Учения прошли 13 ноября в заливе Анива. Специалисты отрабатывали сценарии исследования морского дна в условиях ограниченной видимости с применением телеуправляемого необитаемого подводного аппарата (ТНПА), а заодно искали фрагменты советского истребителя. Дело в том, что в октябре рыбаки обнаружили в этом районе следы советского истребителя. Сахалинские поисковики совместно со специалистами силовых ведомств подняли со дна моторную раму и отдельные фрагменты двигателя АШ82-фн. Но для более детального обследования дна и подъема тяжелых конструкций требовалось специальное оборудование. 

Работы в море заняли около трех часов. Они осложнялись минимальной видимостью, отсутствием актуальных и подробных карт дна. Также сказался возраст обломков: за несколько десятилетий под водой они обросли ракушками и водорослями. В итоге несколько фрагментов истребителя обнаружили с помощью эхолокатора, затем их зафиксировали камеры ТНПА.

Кирилл Ясько

Операция в заливе Анива. Фото: Кирилл Ясько

Обнаружив обломки, специалисты приступили ко второй фазе операции. С помощью манипулятора ТНПА они прикрепили к двигателю навигационный буй, затем в дело вступили водолазы. Они погрузились на глубину более 20 метров, закрепили стропы и подали конец троса на поверхность. Корабельная лебедка безопасно подняла и транспортировала агрегат весом 900 кг. Его уже доставили в Южно-Сахалинск и передали поисковикам для очистки и исследования.

"Это уникальная операция — первый в истории сахалинского поискового движения подъем фрагментов погибшего истребителя из акватории залива Анива. И она не состоялась бы без поддержки островных предприятий, без участия специалистов "Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск" и "Морспасслужбы". Впереди масштабные работы, необходимо продолжать обследование района крушения. Наша основная цель — обнаружить обломки самолета и останки погибших летчиков. С учетом собранных данных о расположении обломков, попробуем обозначить траекторию падения и сузить акваторию поисков", — сказал председатель регионального совета сахалинского регионального отделения "Поискового движения России" Артем Бандура.

1 / 5

Советский истребитель УЛа-11 потерпел крушение во время учебного полета 4 декабря 1951 года. На борту находилось два члена экипажа. Благодаря слаженной работе специалистов удалось поднять на поверхность двигатель самолета — одну из его ключевых деталей. Изучение двигателя, а также сведений о расположении других обломков повышает шансы на обнаружение фюзеляжа воздушного судна и погибшего экипажа, отметили в поисковом движении.

229271
64
43