SakhalinMedia, 21 ноября. Депутаты Сахалинской областной Думы приняли участие в общественных обсуждениях проекта бюджета области на 2026-2028 годы. В ходе дискуссии власти обсудили с общественниками и горожанами, на какие сферы и сколько средств планируется выделить, сообщили в пресс-службе Думы.
Парламентарий Думы Александр Болотников поинтересовался, будут ли продолжены восстановительные работы водохранилища в Александровск-Сахалинском, после селевых потоков в районе реки Козулинка и нарушения водоснабжения города.
Председатель правительства Алексей Белик сообщил, что как только сформируется проектно-сметная документация, то восстановительные работы будут начаты. На капитальный ремонт и берегоукрепление в проекте областного бюджета заложено почти 500 млн рублей.
Прозвучал вопрос о поддержке материнства. Заместитель председателя правительства области Владимир Ющук сообщил, что на 2026 год в островном бюджете предусмотрены средства на развитие хирургической службы для новорожденных и младенцев, детей более старшего возраста.

Депутаты Сахалинской областной Думы. Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы
В рамках проекта "Охрана материнства и детства" планируется приобрести три мобильных медицинских комплекса с необходимым медицинским оборудованием для проведения выездных мероприятий по диспансеризации детей. На это направление заложены значительные средства — более 300 млн рублей.
Кроме того, парламентариями единогласно поддержана инициатива правительства о компенсации женщинам финансовых затрат на экстракорпоральное оплодотворение. В этом году уже 50 человек воспользовались ЭКО. В 2026 году такие медицинские услуги в Сахалинской области будут оказывать две клиники.
Министр спорта Артем Подшивалов, отвечая на вопрос Алексея Плотникова о ремонте спортивных объектов, доложил, что в 2026 году будут капитально отремонтированы бассейн и спортивная площадка в Курильске, крыша спортивного комплекса и спортивная площадка в Невельске, а также хоккейный корт в селе Победино Смирныховского района.
В Сахалинской области очень высокая обеспеченность спортивными объектами. Наша задача — обеспечить их полную сохранность и надлежащую эксплуатацию. Также важно, чтобы эти объекты были востребованы со стороны населения и обеспечена загрузка по каждому направлению. Для этого нужно повышать вовлеченность людей в занятия физкультурой и разными видами спорта, — добавил Алексей Белик.
В свою очередь Вадим Полицинский спросил, будут ли в регионе введены меры социальной поддержки для работников сферы физической культуры и спорта, такие же как для специалистов сфер образования, культуры, здравоохранения, переехавших в села: "Земский учитель", "Земский врач", "Земский работник культуры"?
Алексей Белик проинформировал, что вопрос об оказании социальной поддержки работникам сферы физической культуры и спорта уже рассматривался, и бюджетные расходы на это направление будут дополнительно внесены. Что касается других программ для врачей, учителей, работников культуры, то они будут продолжены.
Почти 200 млрд рублей выделят на поддержку районов Сахалина и Курил за три года В правительстве региона состоялись общественные слушания проекта трехлетнего бюджета (ФОТО)