Жительница Долинска незаконно прописала у себя троих иностранцев
15:17
"Пингвины моей мамы-2" (18+): Когда стендап заменяет семейного психолога
15:05
Пять пожарных тушили экскаватор в Углегорском районе
14:47
В Южно-Сахалинске хотят установить памятник защитникам Южного Сахалина от японцев
14:08
Пьяный водитель за рулем седана улетел в кювет на корсаковской трассе
13:25
Жители Курильска остались без света из-за аварии на сетях
13:14
Сахалинские депутаты обсудили создание цифровой карты захоронений участников ВОВ
12:45
Полицейские нашли коробочку с наркотиком в квартире 62-летнего сахалинца
12:13
Сахалинец поверил в липовое письмо из военкомата и потерял 30 тыс. рублей
11:39
Лимаренко наградил сахалинцев зоне СВО за успешное выполнение боевых задач
11:15
Морской буксир загорелся в Корсакове
10:33
Движение по улице Дзержинского в Южно-Сахалинске частично ограничили до декабря
09:16
ГК "Дело" объявила о новых инициативах и будущих планах на форуме "Транспорт России"
02:10
"Умная" колонка стала музейным экспонатом
21 ноября, 21:30
ИИ-решения, созданные в рамках программы "ИИ Сахалин", представлены на конференции AI Journey
21 ноября, 20:44

В Южно-Сахалинске хотят установить памятник защитникам Южного Сахалина от японцев

Администрации города предложено рассмотреть три варианта мест для размещения памятника
В Южно-Сахалинске хотят установить памятник защитникам Южного Сахалина от японцев пресс-служба Сахалинской областной Думы
В Южно-Сахалинске хотят установить памятник защитникам Южного Сахалина от японцев
Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

SakhalinMedia, 22 ноября. Сахалинские депутаты вернулись к вопросу установки памятника защитникам Южного Сахалина от японских захватчиков в период Русско-японской войны 1904-1905 гг. Одна из главных проблем реализации проекта на сегодня — выбор места, где будет размещен объект, сообщает пресс-служба Сахалинской областной Думы.

Предложение активизировать работу по установке памятника прозвучало на заседании расширенной рабочей группы по вопросам совершенствования законодательства в сфере патриотического воспитания граждан. 

"Уже несколько лет мы занимаемся этим вопросом. Ранее стороны не могли прийти к решению о месте установки памятника. В настоящее время администрация Южно-Сахалинска предложила разместить памятник на общественном пространстве, недалеко от Воскресенского кафедрального собора. Это перекресток улицы Комсомольской и Коммунистического проспекта. Вопрос рассматривался на экспертно-консультативный Совете. Место хорошее, но давайте также присмотримся и к другим вариантам", — сказал председатель комитета по социальной политике и руководитель рабочей группы Александр Болотников.

По мнению участников совещания, при выборе места большое значение будет иметь вид памятника: камерный или монументальный. Рабочая группа предложила администрации города рассмотреть три варианта общественных пространств, а правительству области — принять финансовое участие в возведении памятника.

"Тема Русско-японской войны всегда будет актуальна, так как каждый должен знать историю своей страны, о героических страницах прошлого. Установка памятника позволит увековечить имена участников войны на Дальнем Востоке и сохранить память о наших предках, защищавших родную землю", — добавил Болотников.

пресс-служба Сахалинской областной Думы

Александр Болотников. Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы

Также члены рабочей группы обсудили вопрос об исторической дате образования Сахалинской области. По словам Александра Болотникова, на встрече с общественниками в Александровск-Сахалинском шел разговор о том, можно ли считать, что регион был образован в 1884 году. Активисты считают: отдельные исторические предпосылки для этого есть. Депутат предложил изучить инициативу.

Судьба выставки сахалинского художника-мариниста

Далее участники совещания рассмотрели технические моменты по присвоению имени Зорге безымянному острову, а также заслушали информацию о Морской галерее. Ранее галерея располагалась в одноэтажном доме, признанном аварийным. Художник-маринист Владимир Овченков организовал в помещении выставку и мастерскую. Темы мореплавания, каторги и вообще истории Сахалина являются основными в его творчестве. 

Выставка вмещала в себя картины на морскую тематику, различные фотографии, книги, экспонаты, которые знакомили посетителей с прошлыми временами. Затем выставка закрылась из-за того, что была организована в аварийном фонде.

По словам представителя департамента культуры и туризма Южно-Сахалинска, было принято решение оформить выставку в областной библиотеке, где она принимала посетителей в течении пяти лет. В настоящее время рассматривается вопрос о передислокации галереи и ее дальнейшей работе.

"Депутаты посещали Морскую галерею. Хочу сказать, что у Владимира очень интересная коллекция, где морской тематикой пронизано все — от холстов до книг. При этом он великолепный рассказчик. Мы услышали много познавательных фактов об исторических событиях области, известных людях. Нужно помочь сахалинцу, чтобы его галерея продолжила жить и знакомить людей с историей нашего родного края", — подчеркнул Александр Болотников.

По итогам заседания рабочей группы будут сформированы рекомендации, которые будут направлены в министерства и ведомства по компетенции.

229271
64
43