SakhalinMedia, 24 ноября. Каждый третий из десяти россиян хотя бы раз сталкивался с кибермошенниками, а около 9% теряли свои сбережения после общения с аферистами. Такие данные о злодеяниях телефонных преступников приводит ЦБ РФ за 2024 год. На Сахалине с регулярной периодичностью областное УМВД сообщает о случаях мошенничества, которые все происходят по одному сценарию — звонок, запугивание, кража.
Многие из пострадавших отмечают, что несмотря на то, что знали о таких схемах, все равно не смогли вовремя себя отстоять и оказались обманутыми, словно их застали врасплох. О том, как аферистам удается ввести в заблуждение сахалинцев и какие психологические уловки они для этого используют, рассказала ИА SakhalinMedia клинический психолог АНО "МАСТЕРскаЯ СЕМЬИ" Светлана Кириенко.
Психологические уловки киберпреступников
Главный инструмент мошенника — игра на чувствах и эмоциях человека. Они искусственно создают стрессовые ситуации, которые дезориентируют жертву. Как известно, в стрессовой ситуации рациональное мышление человека отключается, и организм входит в режим "бежать и спасаться", рассказала Светлана.
Когда человеку звонит якобы сотрудник госучреждения или банка и грозным, официальным тоном сообщает: "Ваш родственник в беде!", "Вы под следствием!" "Ваш счет заблокирован!", "На вас оформлен кредит!" — все это вызывает тревогу и страх, и жертва начинает инстинктивно идти на поводу у своего псевдоспасателя.
А коронные фразы "У вас есть 5 минут!", "Решение нужно принять прямо сейчас!", и другие запугивания не дают возможности сориентироваться, подумать, сделать паузу и проверить информацию.
Аналогичным образом инструментом для манипуляций выступают желание человека быстро и легко разбогатеть, вера в волшебство и чудо. Такую жертву легко убедить в чем угодно фразами "Вы выиграли миллион", "Вам полагается наследство", "Вы победитель бесплатного розыгрыша".
Сахалинка едва не "подарила" аферистам почти 5 млн рублей Мошенники продолжают атаковать сахалинцев и вводить в заблуждение
Как отметила специалист, еще одна слабость, которую используют аферисты в том числе и в социальных сетях — это чувство одиночества, желание быть нужным и любимым, найти человека по душе.
Мошенники создают романтический образ идеального "ухажера", втираются в доверие, получают всю нужную информацию о человеке и затем используют ее в своих целях. Как правило, такие злоумышленники предлагают купить им билет на самолет, чтобы встретиться, или просят оплатить дорогостоящее лечение.
"Сейчас, с использованием искусственного интеллекта, который генерирует не только голос, но и видеоизображение, способы воздействия на человека становятся все более изобретательны", — поясняет Светлана.
Ключевой механизм здесь в том, что мошенники демонстрируют желание помочь, псевдоэкспертность, неравнодушие, апеллируя личными данными человека психологически присоединяется к нему. Это вводит в некое заблуждение, границы стираются и человек теряет контроль.
Портрет типичной жертвы мошенника
Психолог отметила, что жертвой мошенника в целом может стать абсолютно любой человек. Они не ищут глупых людей целенаправленно, а пытаются попасть в подходящую ситуацию и психологическое состояние человека. Однако группы риска все же есть, из них можно выделить следующие:
- люди, находящиеся в состоянии горя, стресса, кризиса, испытывающие страх;
- одинокие люди, испытывающие дефицит общения, внимания, поддержки;
- пожилые люди, доверяющие авторитетному мнению (врачи, полицейские, сотрудники государственных органов);
- неуверенные в себе, люди с низкой самооценкой, легко принимающие на себя вину;
- неосведомленные или излишне самоуверенные, а также ищущие легкой выгоды.

Тематическое фото. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru
Психологические последствия обмана
В зависимости от последствий человек как правило может испытывать шок и отрицание, ощущение беспомощности. Осознав, что его обманули, и он добровольно, например, перевел деньги мошенникам, человек может снова и снова проверять историю операций, надеясь увидеть другие цифры, найти ошибку или подтверждение тому, что на самом деле ничего не произошло.
Кроме того, человек может уходить в чувство вины, самообвинение, гнев и ярость, коря себя за глупость, отсутствие бдительности, доверчивость. Может возникать страх осуждения за случившиеся от близких. Все эти чувства могут быть направлены как на самого себя, так и на своих близких, сотрудников банка или иных органов, которые не "обезопасили" от лиц, выступающих под их именем, — поясняет специалист.
У пострадавших после случившегося также могут возникнуть и страх, тревога, недоверие. Люди начинают тревожиться, что раскрытие личных данных мошенникам обязательно обернется негативными последствиями. Из-за этого людей становятся подозрительнее к звонкам, сообщениям, в том числе и от официальных организаций.
Мошенничество это не просто обман и кража, это манипулирование чувствами, которые были использованы против человека. Это наносит удар по самооценке, уверенности в себе, ощущению безопасности.
Эксперт рекомендует не оставаться со своими чувствами один на один, если вы стали жертвой мошенника. Расскажите о случившемся близким или тем, кому вы доверяете, — это даст возможность разделить чувства, получить поддержку. Важно предпринять действия, которые помогли бы человеку вернуть контроль на ситуацией. Например, подать заявление в полицию, заблокировать карту, предпринять меры для обеспечения собственной безопасности и т.п.