Стол на Новый год-2025 стоит организовать сладким и неожиданным, ведь на праздник уверенно можно приготовить торт "Блю Еж" — мягкий, кремовый, с нежной голубой "шубкой" и забавной мордашкой ежа. Это не просто десерт, а настоящая короночка вечеринки, вокруг которой не отлипают взгляды гостей. Готовим пошагово рецепт и удивляем всех!
На новогодний стол всё больше хозяек выбирают весёлые и очень атмосферные десерты. И главным хитом сезона становится торт "Блю Еж" — нежный, воздушный и невероятно милый.
Название расшифровывается просто: "Блю" — от английского blue (голубой), ведь верх торта покрыт кремом с каплей пищевого красителя нежно-голубого оттенка. А "Еж" — потому что торт оформлен в виде симпатичного ежика с глазками, носиком и "иголками" из печенья.
Ингредиенты (на торт диаметром 18–20 см, 8–10 порций)
Для бисквита:
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 120 г
- Мука пшеничная — 120 г
- Ванильный экстракт — 1 ч. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Молоко — 2 ст. л.
Для крема-"шубки":
- Сливочный сыр — 300 г
- Сахарная пудра — 80 г
- Сливки 33–36% — 200 мл
- Голубой пищевой краситель (гелевый, без запаха) — 2–3 капли
- Ванильный экстракт — ½ ч. л.
Для оформления "ежика":
- Шоколадные конфеты — для глаз и носа
- Тёмный шоколад — 30 г (для контура мордочки)
- Палочки-печеньили бисквитные крошки — для лапок и иголок
Пошаговый рецепт
1. Готовим бисквит. Разогрейте духовку до 170°C. Взбейте яйца с сахаром 5–7 минут до пышной, светлой массы. Аккуратно введите муку, просеянную с ванилью, чередуя с маслом и молоком. Вылейте тесто в круглую форму (застилаем пергаментом), выпекайте 25–30 минут. Остудите полностью.
2. Делаем крем. Охладите сливки и чашу миксера. Взбейте сливки до устойчивых пиков. Отдельно смешайте сливочный сыр, сахарную пудру и ваниль до гладкости. Аккуратно соедините. Разделите крем: ¾ — для "шубки", ¼ — оставьте белым для мордочки. В большую часть крема добавьте 2–3 капли голубого красителя — цвет должен быть нежным, не кислотным. Взбейте до равномерного оттенка.
3. Собираем торт. Разрежьте бисквит горизонтально на 2 коржа. Промажьте первый слоем голубого крема, накройте вторым коржом. Верх и бока торта покройте оставшимся голубым кремом, создавая лёгкую "взъерошенную" текстуру — это будут "иголки".
4. Оформляем ежика. Из белого крема нарисуйте мордочку: два круглых глаза и нос-капельку. В центр глаз вдавите по одной конфете. Растопите тёмный шоколад и тонкой кистью или кондитерским мешком нарисуйте бровки, улыбку или контур морды. При желании из палочек-печенья сделайте иголки.
5. Подача. Поставьте торт в холодильник на 1–2 часа. Подавайте как центральный десерт на Хэллоуинской вечеринке — он отлично сочетается с тыквенным латте или просто чаем.
Приятного аппетита!