Сотрудники сахалинской полиции расследуют серию мошеннических схем, жертвами которых стали жители области. Преступники действуют под разными предлогами, используя современные технологии и психологические уловки, чтобы завладеть денежными средствами граждан. В пресс-службе областного УМВД рассказали о нескольких случаях за последние дни.
Мошенникам удалось обмануть 57-летнего жителя областного центра. Мужчина рассказал о том, что 21 ноября ему позвонила неизвестная, представившись сотрудницей поликлиники, и сообщила о том, что для восстановления медицинской карты заявителю нужно сообщить номер СНИЛС, что тот и сделал. Далее, убедив потерпевшего перевести сбережения на "безопасный счет", мошенники похитили 275 тыс. рублей. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ.
Также 25 ноября в полицию обратилась 18-летняя жительница Южно-Сахалинска. Девушка сообщила о том, что 24 ноября нашла сайт по подработке, где ее попросили покупать бытовую технику для того, чтобы ее перепродавать. Далее через приложение девушка осуществила покупки на сумму более 52 тыс. рублей, но деньги ей возвращать отказались, а бытовую технику девушка так и не получила. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 159 УК РФ.
Еще один случай: аферистам удалось обмануть 21-летнюю жительницу областного центра. Она сообщила, что 24 ноября неустановленное лицо, путем обмана и под предлогом бронирования квартиры в аренду через приложение, похитило денежные средства в сумме 30 тыс. рублей. Возбуждено уголовное дело по п. "г" ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража).
25 ноября поступило заявление от 74-летней жительницы Томаринского района. Женщина сообщила о том, что некто, обмана и под предлогом "инвестирования в приложении", убедил заявительницу переводить денежные средства в разных суммах. Потерпевшая с 13 сентября по 12 ноября переводила деньги на указанные ей мошенником номера телефонов.
Сумма ущерба составила 3,2 млн рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).
В тот же день, 25 ноября, с заявлением обратился 49-летний житель Корсакова. Он сообщил, что неустановленное лицо, с июля 2025 года, по аналогичной схеме похитило денежные средства в сумме 1,8 млн рублей. Первое время у потерпевшего получалось зарабатывать и выводит полученные средства, но в сентябре история транзакций на платформе удалилась. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).
Схема с использованием посылок также оказалась эффективной для мошенников. 25 ноября в полицию обратился 29-летний житель Южно-Сахалинска. Заявитель рассказал, что неизвестный мужчина в период времени с 20 по 24 ноября сообщил по телефону, что на имя потерпевшего пришла посылка и что для получения заказа необходимо сообщить код из смс сообщения, что заявитель и сделал.
"Далее мошенник убедил потерпевшего перевести денежные средства на "резервный сче" в сумме 705 тыс. рублей. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество)", — сообщили в ведомстве.