Ипотечные ставки могут снизиться на несколько процентов к 2026 году. Минфин прогнозирует оживление рынка ипотеки благодаря снижению ключевой ставки.
К 2026 году ставки по рыночной ипотеке в России могут упасть на 4–5 процентных пунктов. Об этом сообщил замминистра финансов Иван Чебесков, отметив улучшение ситуации на ипотечном рынке.
По его словам, в начале 2025 года власти ожидали выдачу жилищных кредитов на уровне 3,8 трлн рублей. Это почти на триллион меньше, чем годом ранее.
Однако текущие данные заставили пересмотреть прогноз в сторону роста. К концу года объём выдач может достичь четыре трлн рублей. На следующий год чиновник ожидает сопоставимых показателей.
Чебесков объяснил улучшение конъюнктуры несколькими факторами. Во-первых, растёт доля рыночной ипотеки — той, где ставка не субсидируется государством. Во-вторых, меняются условия семейной ипотеки, что поддерживает спрос.
Главную роль играет постепенное снижение ключевой ставки ЦБ, которое должно снизить и рыночные ипотечные ставки.
На конец ноября средняя ставка по рыночной ипотеке составляла 21,25% на готовое жильё и 21,2% на новостройки. Если прогнозы Минфина сбудутся, к 2026 году они могут опуститься до уровня 16–17%, передает издание "Банки.ру".