SakhalinMedia, 27 ноября. На Сахалине 27 ноября подписан План содействия развитию коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области на 2026–2030 годы. Этот документ демонстрирует успешный опыт Сахалинской области, который идет в фарватере национальной политики России, объединяя людей и народы и подтверждая плодотворность многолетней работы триединого партнерства власти, бизнеса и общества, сообщили в пресс-службе правительства региона.
Пятилетний план реализуется в островном регионе на условиях государственно-частного партнерства — правительства Сахалинской области, Регионального совета уполномоченных представителей КМНС и компании "Сахалинская Энергия".
С 2006 года программа неоднократно признавалась лучшей практикой взаимодействия с коренными народами на федеральном и международном уровнях. За это время в регионе реализовано более тысячи проектов в социально-экономической сфере.
В трехстороннем диалоге рождаются решения, учитывающие как культурные особенности и потребности этносов, так и интересы региона. Создание комфортной среды для проживания, сохранения уникального наследия и развития потенциала коренных народов — это инвестиции в будущее островного края, в его процветание и развитие, — подчеркнул губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.
Особое внимание в новом документе уделено партнерским проектам развития. В Сахалинской области действует множество успешных программ, которые будут консолидированы с опытом, наработанным за 20 лет реализации Плана. Такой подход позволит достичь мощного синергетического эффекта в ходе совместной работы партнеров программы.
"Обеспечение и укрепление национальных интересов, этнической общности и сохранения культурного и языкового многообразия являются одним из ключевых направлений государственной политики. Поэтому поддержка развития коренных народов — это практический вклад в национальную стратегию России, формирование гражданского единства и устойчивое развитие общества. Объединяя наши усилия, мы не просто помогаем коренным этносам, а вместе работаем на укрепление страны, ее социальной стабильности и территориальной целостности", — отметил Генеральный директор "Сахалинской Энергии" Роман Дашков.
Новым блоком работы станет развитие потенциала молодежи с ее вовлечением в программы карьерного роста и повышения квалификации. Важное место займет образование: молодым представителям КМНС продолжат предоставлять стипендии и гранты для обучения по востребованным специальностям.
Среди ключевых направлений на ближайшие пять лет — поддержка родных языков и культуры, популяризация национального спорта и ремесел, сохранение окружающей среды и традиционных видов деятельности. Это составляет основу жизни коренных народов островного региона.
"Мы сумели через время пронести самобытность своей истории и духовной культуры, востребованной для нашего гармоничного развития. Сохраняя эту преемственность, коренные народы достигают значительных успехов при поддержке Плана, который станет продолжением большой совместной работы", — выступила от имени коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области председатель Регионального совета уполномоченных представителей КМНС Сахалинской области Светлана Санги.
В разработке проекта программы на 2026–2030 годы принимали участие представители всех семи районов области, где традиционно проживают представители КМНС. В течение этого года для них была организована серия ежегодных консультаций и индивидуальные встречи.
Документ впервые утвержден единогласно на специальной конференции, прошедшей в ноябре в Южно-Сахалинске. От имени коренного сообщества решение о реализации Плана высказали все делегаты, избранные на собраниях в районах традиционного проживания северян.