SakhalinMedia, 27 ноября. Производство радиоэлектронной техники и сервис для обслуживания морских беспилотников будут разивать на Сахалине. Развитие высокотехнологичных сервисов на территории региона обсудили в ходе заседания совета по инвестиционной деятельности, сообщили в пресс-службе правительства области.
Компания "Посейдон" оказывает услуги в сфере радио— и спутниковой связи, занимается системами навигации и морской безопасности на территории Дальнего Востока. Головной офис был открыт в Южно-Сахалинске еще в начале 90-х годов. Здесь также находятся сборочный цех, лаборатории тестирования оборудования и складские помещения. Тем не менее часть производств базируется в Санкт-Петербурге и во Владивостоке.
Сегодня компания занимается разработкой, серийным производством и обслуживанием судовых и корабельных систем связи, морского радионавигационного оборудования, объектов связи, а также разработкой комплексных систем безопасности. В ближайшее время бизнес намерен сконцентрировать мощности на Сахалине и увеличить долю производства оборудования в регионе до 80%. К 2029 году объем выпускаемой продукции увеличится на 36%.
Наша цель — локализация производства радиоэлектронной аппаратуры и импортозамещение. Основная задача, которая стоит перед нами, — это привлечение высококвалифицированных специалистов. В этом году мы подписали соглашение о сотрудничестве с СахГУ по программе "Приоритет 2030". Мы готовы рассматривать и другие направления, например, связанные с ИИ и программным обеспечением, — сообщил гендиректор компании Александр Ким.
Как отметил глава компании, решение локализовать производство и разработку на территории островного региона во многом вызвано действующими здесь мерами поддержки — налоговыми льготами, субсидиями, займами на выгодных условиях и предоставлением земельных участков. Помощь оказывает и Центр развития промышленности Сахалинской области, открытый в прошлом году по поручению губернатора Валерия Лимаренко.
Также в следующем году на территории Сахалинского нефтегазового индустриального парка начнется строительство комплекса из трех зданий для хранения, обслуживания и ремонта морского оборудования, в частности телеуправляемого необитаемого подводного аппарата для работы на шельфе. Предварительный объем инвестиций составляет 1 млрд рублей.
Кроме того, на заседании прозвучало, что подключение бизнеса к сетям газоснабжения на Сахалине существенно ускорилось. Так, изначальное время ожидания от момента подачи заявки до пуска голубого топлива составлял 195 дней, сегодня — 63 дня.
"По подключению к сетям газоснабжения мы заняли первое место в рейтинге Агентства стратегических инициатив (АСИ) на территории РФ. Мы не останавливаемся на достигнутом и продолжаем работу. В будущем мы хотим сократить сроки до 55 дней. Разрабатываемая на территории Сахалинской области система станет передовой в России", — прокомментировал министр энергетики Сахалинской области Дмитрий Куварин.
Глава региона подчеркнул — важно продолжить поддержку бизнеса на всех этапах, в частности сокращать временные издержки и административные барьеры, с которыми он сталкивается.
"7 лет назад, когда я прибыл в регион и впервые начал собирать бизнес на открытый разговор, очереди к микрофону, чтобы высказаться, пожаловаться на чиновников не кончались. Сейчас желающих взять слово практически никогда нет. Это, а не цифры и статистика, и есть главный показатель того, что инвестиционная политика вышла на качественно другой уровень. Нам важно сохранить открытый диалог между властью и бизнесом и принимать решительные меры, направленные на поддержку наших предпринимателей. Только совместными усилиями нам удастся противостоять негативным явлениям в экономике, — отметил губернатор Валерий Лимаренко.

Валерий Лимаренко. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области
Как отметил глава региона, сегодня в Национальном рейтинге состояния инвестклимата Сахалинская область удерживает четвертую позицию. За девять месяцев этого года объем инвестиций — в сравнении с аналогичным периодом 2024-го — вырос на 19,5%.
Первый заместитель генерального директора АНО "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов" Игорь Карачин, прибывший в регион с рабочим визитом, также отметил, что Сахалинская область демонстрирует большие результаты в сфере развития предпринимательства. Во многом таких объемов инвестиций в этом году удалось достичь благодаря беспрецедентным мерам поддержки и прямому взаимодействию власти и бизнеса.
"Проактивный подход позволяет слышать предпринимателей и помогать им на всех этапах. Мы видим, что в Сахалинской области все делается для того, чтобы люди были по-настоящему обеспечены, довольны и хотели жить в своем регионе. Управленческая команда во главе с губернатором Валерием Лимаренко демонстрирует эту работу по всем фронтам", — подытожил Игорь Карачин.

Игорь Карачин. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области
Областным предпринимателям предложили принять участие в акции "Час на победу" (16+). Как сообщила руководитель регионального отделения общероссийского движения "Народный фронт. За Россию" Алена Силачева, инициатива направлена на поддержку участников специальной военной операции. Сотрудники предприятий могут перечислить сумму, равную одному часу работы, в фонд "Все для Победы". Средства пойдут на покупку специального оборудования для отправки бойцам в зону СВО.