PrimaMedia, 27 ноября. В России к 2026 году ипотека может стать доступнее за счет снижения ставок. По прогнозу Минфина, рынок нарастит активность благодаря снижению ключевой ставки Центробанка. прогнозирует оживление рынка ипотеки благодаря снижению ключевой ставки.
К 2026 году ставки по рыночной ипотеке в России могут упасть на 4–5 процентных пунктов. По словам замминистра финансов Ивана Чебескова, в начале 2025 года власти ожидали выдачу жилищных кредитов на уровне 3,8 трлн рублей. Это почти на 1 трлн рублей меньше, чем годом ранее.
В Сахалинской области динамика отличается от среднероссийской — здесь ипотеку берут гораздо охотнее. По данным Центробанка, в регионе на начало октября темпы выдачи ипотеки за месяц прибавили 7,2%. Это в два раза больше, чем в России в среднем (3,6%).
Текущие данные заставили пересмотреть прогноз в сторону роста. Это объясняется ростом доли рыночной ипотеки — той, где ставка не субсидируется государством. Кроме того, меняются условия семейной ипотеки, что поддерживает спрос.
Главную роль играет постепенное снижение ключевой ставки ЦБ, которое должно снизить и рыночные ипотечные ставки. По данным ДОМ.PФ, на конец ноября средняя ставка по рыночной ипотеке составляла 21,25% на готовое жильё и 21,22% на новостройки. Если прогнозы Минфина сбудутся, к 2026 году они могут опуститься до 16–17%, передает издание "Банки.ру" (18+).