SakhalinMedia, 27 ноября. Губернатор Валерий Лимаренко провел встречу с молодыми сахалинскими спортсменами, которые достигли наивысших результатов в этом сезоне. Губернатор ответил на вопросы ребят и обсудил с ними, как сделать островной регион ведущей спортивной площадкой Дальнего Востока, сообщили в пресс-службе правительства региона.
Сахалинские волейболисты в этом сезоне одержали победу на первенствах Дальнего Востока (12+) среди юношей и девушек. Пробились на международный турнир "Локоволей" (12+), где завоевали бронзу. Один из спортсменов получил самое большое количество очков в рейтинге и приз лучшего блокирующего. После такого успеха юного сахалинца забрал топовый спортивный клуб Новосибирска.
Наши спортсмены должны достигать высот, выступая за родной регион, заметил Валерий Лимаренко. Сахалинских атлетов тоже волнует этот вопрос. Поэтому они попросили главу региона создать студенческую лигу игровых видов спорта.
"Сегодня большинство ребят после окончания 11-го класса завершают обучение и в детской волейбольной спортшколе. Многие продолжили бы спортивную карьеру, но на Сахалине нет такой возможности. Мы хотим, чтобы у нас появилась студенческая лига", –— поделились волейболистки.
Губернатор поддержал инициативу спортсменок. В Сахалинском госуниверситете планируется создать команды по волейболу и баскетболу, которые могли бы конкурировать на всероссийском уровне.
"Я тоже хочу, чтобы наши талантливые ребята учились и строили карьеру дома. В Южно-Сахалинске создается передовой кампус СахалинТех, уже начали заселять современный студгородок. Есть широкие возможности для реализации себя не только в учебе, но и творчестве, спорте. У нас работает центр водных видов спорта. Специалисты считают, что он один из лучших в России. В этом году сдали еще один объект высокого уровня –— легкоатлетический манеж. А на горнолыжном курорте "Горный воздух" создана мощная база для зимних видов", –— отметил Валерий Лимаренко.

Валерий Лимаренко. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области
Большие перспективы у сахалинских спортсменов также в тяжелой атлетике. Девять ребят входят в состав сборной России. Полина Павлович в этом году установила три рекорда Европы. В Испании среди участниц до 15 лет она стала абсолютной победительницей. А на первенстве Европы (12+) в Албании, где сахалинка была самой юной участницей, в серьезной конкуренции завоевала бронзу.
"Планы на следующий год –— первенство Европы среди девушек до 17 лет, спартакиада учащихся и международные соревнования в Южно-Сахалинске. Дома стены помогают, так что настроена только на победу", –— поделилась Полина.
Сахалинская тяжелоатлетка Полина Павлович завоевала бронзу первенства Европы Спортсменка установила 11 рекордов России и один рекорд Европы
Губернатор отметил: островной регион взял курс на то, чтобы проводить больше стартов самого высокого уровня. Если в прошлом году на Сахалине состоялось 30 всероссийских и международных спортивных мероприятий, то в этом –— 45. План на 2026 год –— 50 соревнований, на 2027-й –— 60.
"Сахалинская область должна стать главной спортивной площадкой Дальнего Востока. Выступление на родной арене придает сил нашим ребятам А для жителей и гостей островов зрелищные соревнования –— еще один способ интересно провести свободное время и поболеть за своих", –— сказал Валерий Лимаренко.
Тренер сахалинских тяжелоатлетов Максим Шейко поблагодарил главу региона за внимание к спорту в целом и к их дисциплине. По словам наставника, для дальнейшего роста необходимо помещение большей площади. Тогда появится возможность набрать новых талантливых ребят –— будущих победителей соревнований.

Встреча губернатора со спортсменами. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области
Глава региона ответил, что строительства еще одного спортивного объекта в ближайших планах нет. Но областное правительство готово помочь арендовать подходящий зал для тяжелоатлетов.
На встрече с губернатором обсудили также нехватку спортивных врачей и диетологов. Вопрос поднял мастер спорта России по плаванию Владислав Яснев. Молодой человек шесть лет назад переехал на Сахалин из другого региона. Сегодня он работает в центре "Волна" и входит в двадцатку лучших пловцов России на дистанции 100 метров.
Вопрос был взят в работу. Сегодня медицинскую поддержку атлеты могут получить в областном врачебно-физкультурном диспансере и центре "Медскан". При необходимости расширят перечень услуг и привлекут дополнительных специалистов, которые помогут сахалинцам быть первыми.
Сахалинская область удерживает статус одного из самых спортивных регионов России. Почти 70% жителей ведут активный образ жизни.