SakhalinMedia, 28 ноября. Проблема мошенничества в сфере индивидуального жилищного строительства (ИЖС) для Сахалинской области носит масштабный характер. Жертвами недобросовестных застройщиков стали уже десятки семей. И если одни обогатились, получив миллионные авансы, то другие остались без жилья и с огромными долгами. Случаи обмана не остаются без внимания — на них оперативно реагируют губернатор и региональное правительство. Сейчас в Сахалинской области ведется системная работа по решению проблемы: власти намерены оказать поддержку пострадавшим гражданам и найти решения по созданию более прозрачной среды на рынке недвижимости.
Жертвы недобросовестных застройщиков
На сегодняшний день в Сахалинской области зарегистрировано 117 обращений от жителей, ставших жертвами недобросовестных застройщиков. По предварительным данным, ущерб превысил 400 млн рублей. Серьезные потери понесла, в том числе, семья Белодед. Так, сахалинцы уже больше года пытаются решить проблему с недостроенным домом. Изначально они обратились к застройщику, который пообещал им построить жилье за год. В итоге обязательства так и не были выполнены.
"Мы обратились в ООО "СтройСахРиелтор" в апреле 2024 года, а потом начались проблемы. Фундамент заливали с огромной задержкой и крайне недобросовестно. Пришлось несколько раз его переделывать, нанимая строительный контроль. Пока мы ждали, выяснилось, что руководитель компании, Юлия Константиновна, отдыхала за границей. Риэлторы разводили руками, говоря, что без нее ничего решить нельзя. Бригада на нашем участке появилась только в ноябре 2024 года, сделала каркас из брусьев — и пропала", — поделилась Наталья Белодед.
Уже зимой строители обратились к семье Белодед и попросили их самостоятельно почистить снег на участке. А весной с сахалинцами связался некий Артем Гуров, который, по его словам, перекупил компанию. Как рассказала Наталья, он пообещал достроить дом, но появился только раз, в мае, а затем исчез. В итоге сахалинцам сделали крышу, но работа была выполнена некачественно — кровлю придется переделывать.
Месяц назад Наталья Белодед встретилась с руководителем компании Юлией. Та ссылалась на скорое банкротсво, а через месяц ее арестовали. Сейчас сахалинцы пытаются самостоятельно достроить дом. В то же время они живут они с тремя детьми в аварийной однокомнатной квартире. Там сыро и плесень, из-за чего один ребенок заболел, а у другого началась аллергия.
"Мы мечтали о чистом воздухе за городом, а получили лишь долгострой, который не приносит никакой радости", — сказала сахалинка. — "Я верю, что губернатор Валерий Лимаренко сможет помочь нам разобраться с недобросовестными застройщиками. Без его поддержки справиться практически невозможно".
По словам Натальи, руководитель компании должна понести ответственность и вернуть деньги людям, пострадавшим от ее деятельности. Также ей нужно навсегда запретить заниматься бизнесом, отметила сахалинка.
Застройщик на Сахалине обманул 33 семьи и присвоил более 200 млн рублей Возбуждено 33 уголовных дела, объединенных в одно производство
"Случаи мошенничества в строительной сфере широко распространены по всей России, включая Сахалинскую область. Сложность заключается в гражданско-правовой природе таких отношений, что изначально затрудняет юридическую квалификацию деяний и позволяет злоумышленникам долгое время избегать уголовного преследования", — сказал начальник следственного управления УМВД России по Сахалинской области полковник юстиции Александр Третьяков.
Он уточнил, что недобросовестные подрядчики применяют стандартную схему обмана: они последовательно заключают договоры подряда с жителями, после чего для видимости могут выполнить небольшую часть работ — обычно не более трети от обещанного. Это создает иллюзию надежности и помогает привлекать новых клиентов. При этом позже компания полностью прекращает выполнять обязательства, а со временем инициирует процедуру банкротства, чтобы перевести разбирательства в гражданско-правовое поле.
Системный характер проблемы
Проблема с недобросовестными застройщиками имеет системный характер, отметил журналист и политолог Иван Никашин. "Два десятилетия назад мы уже столкнулись с волной невыполненных обязательств со стороны недобросовестных застройщиков перед дольщиками. Позже появилась иная история — строительство многоквартирных домов на землях для индивидуального жилищного строительства, которые впоследствии признавались самостроем. Но тогда отчасти были виноваты и сами пострадавшие, соблазнившиеся низкими ценами".
По словам Никашина, нынешняя ситуация принципиально отличается. Обычные граждане получали кредит от банка под льготный процент, например, по программе "Дальневосточная ипотека", и тот же банк рекомендовал им "надежного" застройщика. Деньги по договору сразу перечислялись строительной организации. Последняя, получив средства, объявляла себя банкротом, не выполнив обязательств.
Эксперт назвал эту схему финансовой пирамидой, где для создания видимости надежности первой группе заказчиков могли построить дома, а последующие оставались ни с чем. В результате семьям приходится жить в сложных условиях и выплачивать банку ипотеку за несуществующее жилье.
"Хорошо, что региональные власти, в лице губернатора, оперативно реагируют на такие случаи, оказывая поддержку пострадавшим. Опыт успешного решения проблемы обманутых дольщиков в многоквартирном строительстве через механизм эскроу-счетов показывает путь: необходимо законодательно исключить саму возможность получения застройщиком денег до сдачи объекта. Требуется дальнейшее развитие законодательной базы, чтобы перекрыть подобные схемы и гарантировать гражданам, действующим в правовом поле, полную защиту их прав и средств", — отметил Никашин.
Помощь пострадавшим
Сахалинские власти и правоохранительные органы подключились к решению проблемы. Губернатор Валерий Лимаренко заявил, что каждый недобросовестный застройщик должен понести уголовное наказание. Так, по одному из дел уже вынесен обвинительный приговор в виде восьми лет лишения свободы. Для частичного возмещения ущерба на имущество фигурантов наложен арест.
Также ведется работа по поддержке пострадавших. На основании рекомендаций Банка России прорабатывается вопрос реструктуризации кредитов для обманутых дольщиков.
"Оцениваю действия губернатора Валерия Лимаренко как комплексные и нацеленные на результат. Жесткие заявления, сопровождающиеся реальными уголовными делами и тюремными сроками — это абсолютно необходимая мера для восстановления справедливости и формирования нетерпимости к подобным преступлениям, — сказал политконсультант и медиатехнолог Николай Литус.
Еще одной мерой, которая поможет предотвратить такие ситуации в будущем, станет планомерный переход на эскроу-счета в ИЖС. Таким образом, в регионе предпринимаются шаги и для наказания виновных, и для создания новой, более прозрачной среды на рынке недвижимости.
Работа на результат
В Сахалинской области по поручению губернатора проводится системное разбирательство по жалобам жителей, обманутых застройщиками. Региональный омбудсмен по правам человека Анатолий Крутченко проводит встречи с банками, призывая их приостанавливать начисление процентов и рассматривать каждую ситуацию индивидуально. Глава региона созывает совещания с участием представителей правительства и силовых структур для координации усилий по борьбе с недобросовестными застройщиками и привлечения виновных к ответственности.
Для оперативного расследования каждого отдельного случая налажено взаимодействие между региональными властями, УМВД и надзорным ведомством. Все зафиксированные факты обмана граждан недобросовестными застройщиками находятся, в том числе, на контроле Уполномоченного по правам человека.
Как рассказал Анатолий Крутченко, вопрос о защите граждан, пострадавших от недобросовестных подрядчиков, актуален также для других регионов России. К примеру, сложная ситуация сложилась в Республике Татарстан, Ленинградской и Костромской областях. Для борьбы с проблемой на федеральном уровне с 1 марта 2025 года вступил в силу закон, предусматривающий возможность использования механизма эскроу-счетов при индивидуальном жилищном строительстве (ИЖС).
Кроме того, Центральный Банк России в информационном письме от 21 апреля 2025 года рекомендовал принимать решение об оказании поддержки заемщику путем использования различных форм реструктуризации задолженности с целью снижения или смягчения долговой нагрузки по ипотечным кредитам. Правительство уже изучает этот вопрос, отметил Крутченко. "Региональные власти намерены провести серию встреч с представителями банковского сектора, где будет рассмотрена возможность применения этого рекомендательного письма на практике для оказания помощи жителям области, находящимся в трудной жизненной ситуации".
Омбудсмен объяснил, что граждане, получившие ипотеку и пострадавшие от действий мошенников, в случае необходимости могут обратиться в свои кредитные организации о реструктуризации задолженностей по ипотечным кредитам. К таким обращениям необходимо приложить постановления о возбуждении уголовного дела и признании потерпевшими. Такие постановления можно получить у следователей, в производстве которых находится конкретное уголовное дело, по которому гражданин признан потерпевшим.
"Для того, чтобы мы в дальнейшем могли вести предметный диалог с банками, выдавшими ипотечные займы, тем более по льготной программе, нам нужна обратная связь от потерпевших о подаче ими обращений в свои кредитные организации по реструктуризации ипотечных кредитов и принятых банками решениях. Прошу сахалинцев соответствующую информацию для дальнейшего взаимодействия с банками направлять в мой адрес. Это можно сделать онлайн с помощью интернет-приемной на нашем сайте", — подытожил Крутченко.