Если ваш картофель из года в год не желает долго храниться ни в погребе, ни в подвале, прорастает, гниет и сморщивается, то следует поменять сорт. Тогда ваши картофельные запасы будут служить вам целый год. Автор дзен-канала "Новый очаг" (18+) рассказывает о самых лежких сортах картофеля, которые хранятся чуть ли не годами.
Итак, представляем тройку самых "сохранных" поздних сортов, которые отлично подойдут для зимнего хранения:
- "Пикассо". Вес картофелин около 140 г, содержание крахмала — 10-12%, не темнеет и не разваривается, во время хранения не прорастает;
- "Журавинка". Дает корнеплоды по 100 г, содержит до 20% крахмала, отлично разваривается, а потому подойдет для крем-супа или пюре, надежно хранится до самого лета или даже дольше;
- "Гатчинский". Имеет массу клубней до 140 г, содержит 19% крахмала, подходит для варки, жарки, использования в салатах. Отличается хорошей лежкоспособностью.
Выбирая эти сорта для посадки, вы обеспечиваете себя большими картофельными запасами на весь год.
Вопрос-ответ:
- Как хранить картошку зимой?
В месте, где соблюдается температура от +2°C до +4°C и влажность 80–90%. Для этого подойдут погреб, подвал, утепленный балкон или холодильник.
- Можно ли есть проросший картофель?
Не рекомендуется, поскольку в проросшем картофеле высокая концентрация соланина — природного токсина.
- А что делать, если картофель в погребе все-таки пророс?
Проросший картофель можно использовать под семена, добавлять в мульчу или компост, а также готовить природный стимулятор для роста растений.