Холмчанин хотел купить в интернете снегоход, но товар за 130 тысяч рублей так и не получил
15:43
Во Владивостоке пройдет масштабное событие для предпринимателей "Бизнес-Фест"
15:20
Колесо микроавтобуса отлетело посреди дороги и устроило ДТП в Южно-Сахалинске
15:20
Интернет-знакомство с моряком из Испании закончилось для сахалинки кражей денег
15:20
Пять охотничьих ружей изъяли у сахалинцев, подозреваемых в совершении преступлений
15:12
Двое сахалинцев заработали уголовные дела за нелегальную рыбалку
15:03
Новую спортплощадку в Луговом на Сахалине откроют в течение ноября
14:43
От репетиторства до успешного бизнеса: как "Мой бизнес" помог сахалинке реализовать мечту
14:31
Шипованные или нешипованные: аналитики Авито рассказали, какие шины выбирают автолюбители
14:30
Число атак мошенников с использованием фейковых аккаунтов известных лиц выросло в 10 раз
14:30
На сахалинском полигоне военнослужащие осваивают навыки ведения огня из гранатомета РПГ-7В
14:13
Ураганный ветер и ливень накроют Курилы вечером 1 ноября
13:56
Единая площадка для наблюдателей может повысить доверие к выборам на Сахалине и Курилах
13:55
Несколько улиц и СНТ Южно-Сахалинске останутся без света 31 октября
13:05
Южносахалинцам стали приходить первые штрафы за парковку у мусорных контейнеров
12:39

Рыбопромышленники Сахалина могут начать масштабный вывоз рыбопродукции

Глобализацию экспорта могут начать руками иностранцев, отечественный же флот изношен уже до предела
18 октября 2012, 17:20 Бизнес

Российскую рыбопродукцию, выловленную на Дальнем Востоке и отправляемую рыбодобывающими компаниями на экспорт, могут начать массово доставлять в порты АТР иностранные суда. Износ отечественного же флота достиг критической отметки, в то время как рыбопромышленники в погоне за экспортной прибылью не занимаются его модернизацией, сообщает РИА SakhalinMedia.

В сентябре этого года сахалинская компания ЗАО "Гидрострой", считающаяся в регионе "одним из самых крупных и успешных"  рыбодобывающих предприятий, зафрахтовала для перевозки экспортной рыбопродукции иностранное судно. Формально такие действия не запрещены российским законодательством, однако могут быть расценены как тревожный симптом в отрасли.

Если даже ЗАО "Гидрострой", имеющая долю  целых 7% от  общероссийского экспорта рыбопродукции, вынуждена обращаться к иностранным перевозчикам, то это может говорить о критическом износе российских судов, что, естественно, чрезвычайно повышает риск срыва экспортных контрактов и потерю рыбодобытчиками прибыли.

От РИА SakhalinMedia отметим, что буквально в том же сентябре этого года в Охотском море – в четырех милях от поселка Октябрьский Усть-Камчатского района - перевернулся и затонул транспортный рефрижератор "Вест". Как было выяснено позднее, катастрофу вызвали ветхость и перегруз судна.

По мнению экспертов, износ российского рыболовецкого флота на Дальнем Востоке достиг критической отметки в 70%. В Приморском крае этот показатель еще хуже – 75%.

Также эксперты отмечают, что "жалобы рыбаков" на недостаток средств на модернизацию флота, мягко говоря, неубедительны. Так, по сообщению "Рыбацкой газеты", среди  20 лидирующих стран-экспортеров продукции водного промысла в Китай в январе-августе 2012 года лидерство удерживала Россия с объемом поставок почти в 639 тысячи тонн на сумму более 946 млн долларов США.

Издание также отмечает, что в КНР поставляется минимум 50% всего улова минтая, выловленного за указанный период в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) РФ.

Как ранее сообщало РИА SakhalinMedia, предоставленные ранее налоговые и таможенные льготы, либерализация законодательства в целом не "повернули" рыбопромышленников Дальнего Востока в сторону внутреннего рынка и не увеличили внутренние инвестиции компаний. В целом по отрасли сумма инвестиций в основные средства предприятий округа не превысила за три года и 40 % объема высвобожденных за это время налоговых обязательств.

Напомним также, что 100% акций ЗАО "Гидрострой" принадлежат – согласно открытым источникам – члену Совета Федерации РФ от Сахалинской области Александру Верховскому, вокруг которого сейчас разгорается скандал, связанный с выявленными расхождениями в суммах доходов сенатора за 2011 год.

Наличие же в собственности Верховского акций рыбодобывающих компаний ДВ, учитывая его же членство  в профильном комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, в ведение которого входит - в том числе - и нормотворчество в области рыболовства, может являться, по мнению правозащитника Николая Черентаева,  серьезным коррупциогенным фактором.

17140
64
41