Валерий Лимаренко провел встречу с активом студенческого городка кампуса СахалинТех
19:09
Сахалинская "Кантилена" взяла три медали на Дальневосточной хоровой олимпиаде
18:42
Сахалинские бадминтонисты определили сильнейших на первенстве области
17:41
Историческое здание на Компроспекте выставили на торги в Южно-Сахалинске
17:34
Движение по участку улицы Рождественской в Южно-Сахалинске ограничат на один день
17:31
Часть Южно-Сахалинска останется без воды 11 ноября
17:22
Часть домов в Южно-Сахалинске и Луговом останется без света 11 ноября
17:12
Рыба за 5000 км: как логистика лишает россиян свежего улова
17:10
Часть Южно-Сахалинска останется без горячей воды 11 ноября
16:49
Спортивной школе №16 в Улан-Удэ присвоили имя Героя России
16:30
Более 250 спортсменов сразились в региональном турнире по вольной борьбе на Сахалине
16:22
Чиновника в Японии наказали за высказывание о Курилах, "близких к загранице"
16:20
Комплексную детскую площадку оборудовали в селе Ясное на Сахалине
15:43
Около 500 тыс. рублей в среднем хранит на вкладе каждый сахалинец и курильчанин
15:24
Ураган и четырехметровые волны ожидаются 11 ноября в Курильском районе
15:07

Утилизация рыбных отходов - одна из проблем рыбной отрасли на Сахалине

Сахалинские рыбопромышленники предложили японским коллегам взаимовыгодное сотрудничество в рамках создания совместных производств по переработке рыбных отходов
26 апреля 2013, 17:00 Бизнес

Сахалинские рыбопромышленники предложили японским коллегам взаимовыгодное сотрудничество в рамках создания совместных производств по переработке рыбных отходов, сообщает РИА SakhalinMedia. Этот вопрос на сегодняшний день является очень актуальным и востребованным, заявил руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Павел Колотушкин на презентации островной области в Токио.

В настоящее время утилизация и переработка рыбных отходов является одной из проблемных зон в рыбной отрасли Сахалина и Курил. По словам представителя некоммерческой организации "Ассоциация рыбопромышленников Сахалина" Дмитрия Матвеева, при грамотном управлении процессами, отходы могут стать источником дополнительной прибыли, одновременно решая экологические проблемы и исключая финансовые потери.

"Из отходов основного производства при обработке лосося можно получать такие востребованные продукты, как высококачественная рыбная мука, рыбий жир различного назначения, белковые гидролизаты и многое другое, которые будут пользоваться большим спросом, - отметил Дмитрий Матвеев. - Для этого необходимо внедрение установок полного цикла переработки рыбных отходов всех видов".

К примеру, за одну лососевую путину при производстве обезглавленной продукции доля отходов составляет 15-20% или около 66 тысяч тонн от 330 тысяч тонн освоенных лососевых. Пользуясь современной технологией, возможно извлечь из этого объема порядка 15 тысяч муки и 11,5 тысяч тонн рыбьего жира. При средней мировой цене 1,8 тысяч долларов за тонну муки и 1,3 тысяч долларов за тонну жира можно определить, что только в текущем году отрасль недополучила более 40 млн долларов США.

В качестве сырья для изготовления рыбной муки и жира, кроме лососевых пород рыб, возможно использовать такие виды рыб как бычок, песчанки, ликоды, которые в объеме ежегодного возможного вылова в прибрежном промысле составляют более 20 тысяч тонн.

"По прогнозам науки в ближайшее время ожидается увеличение вылова тихоокеанской сельди иваси, - сказал Дмитрий Матвеев. - Можно представить, какие сложности и проблемы возникнут у рыбоперерабатывающих предприятий, использующих устаревшее оборудование".

На утилизацию рыбных отходов в рамках программных мероприятий предусмотрено финансирование в размере около 5,5 млн. долларов, из которых 1,8 млн. долларов из областного бюджета. Оставшуюся часть денежных средств планируется привлечь из внебюджетных источников. По подсчетам сахалинских рыбопромышленников модернизация существующего оборудования по изготовлению рыбной муки окупится за два месяца активного промысла и даже позволит выйти в прибыль.

По словам Матвеева, создание совместного предприятия по переработке рыбных отходов в высококачественную продукцию или установка нового технологического оборудования будет взаимовыгодно для обеих сторон - России и Японии. 

17493
64
41