Проекту строительства энергомоста Хабаровский край-Сахалин-Япония в сфере международного сотрудничества отводится особое место. Правительство Сахалинской области активно поддерживает данный проект и готово участвовать в его реализации, сообщает РИА SAkhalinMedia. Это вопрос обсуждался на встречах в Токио, проведенных в рамках презентации "Сахалин - территория сотрудничества".
После землетрясения в марте 2011 года и аварии на АЭС Фукусима Россия предложила вернуться к проекту и начать его реализацию с энергомоста из России в Японию. Отключение энергоблоков, суммарной мощностью 20 ГВт, привели к дефициту мощности в северо-восточной части страны. Сейчас пострадавший регион Японии испытывает дефицит пиковой мощности в размере около 1200 МВт в отдельные часы. В соответствии с новой энергетической программой к 2030 г. Япония полностью откажется от использования АЭС.
Япония. Автор фото: РИА SakhalinMedia
"Обладая большими запасами топливных энергоресурсов, мы имеем возможность создать на Сахалине тепловые генерирующие мощности, достаточные для обеспечения потребности в электроэнергии японских потребителей, - сказала в своем докладе министр инвестиций и внешних связей Сахалинской области Екатерина Котова. - Особо хочу отметить, что для японских потребителей это будет экологически чистая энергия".
Ввод в эксплуатацию 4-го энергоблока ТЭЦ-1, строительство 5-го энергоблока и Сахалинской ГРЭС-2 даст возможность сахалинским энергетикам экспортировать электричество. К 2020 году появится возможность выдачи около 0,5-0,6 ГВт мощности в Японию из энергосистемы Сахалинской области.
По словам генерального директора ОАО "РАО Энергетические системы Востока" Сергея Толстогузова, в качестве дальнейшего развития проекта на среднесрочную перспективу предлагается рассмотреть строительство экспортоориентированной генерации на угле мощностью до 1000 МВт в районе г. Холмск а также строительство дополнительной линии напряжением 500 кВ на юг острова Сахалин.
Генеральный директор ОАО "РАО Энергетические системы Востока" Сергей Толстогузов. Автор фото: РИА SakhalinMedia
В долгосрочной перспективе, третий этап, планируется осуществить подводную прокладку двух кабельных линий постоянного тока напряжением 500 кВ "Материк – Сахалин" в целях экспорта дополнительной мощности из ОЭС Востока.
На 2-3 этапах реализации проекта объем экспорта электроэнергии в Японию прогнозируется уже на уровне 2-4 ГВт.
Ориентировочная стоимость всего проекта составляет более 5,5 млрд долларов.
Секция "ТЭК и инфраструктура". Автор фото: РИА SakhalinMedia
"Нерешенные политические и социальные вопросы до последнего времени препятствовали развитию проекта. Проект объединения энергосистем России и Японии затрагивает политические и экономические интересы, энергетическую безопасность стран-участниц, и является сложным проектом, требующий значительных инвестиций, - отметил Сергей Толстогузов. - Технические и экономические аспекты реализации проекта должны быть детально проработаны и оценены для принятия соответствующих политических решений на межправительственном уровне".
Он добавил, что масштабность этого проекта не имеет аналогов в области электроэнергетики. Возможно, предстоящий визит в Россию премьер-министра Японии Синдзо Абэ, существенно продвинет работу в этом направлении.
"Действительно, мир изменился. Изменились сценарные условия в отношениях Японии и России. То, что было невозможно сделать 10 лет назад, вполне можно решить сегодня", - сказал руководитель российской энергетической компании в интервью SakhalinMedia.