Новая версия "Войны и мира" появится на экранах
01:17
Южно-Сахалинских ветеранов поздравили с 80-летием Победы
5 мая, 19:15
На юге Сахалина за неделю устранили более 600 дорожных ям
5 мая, 19:03
В Южно-Сахалинске будущим мамам показали перинатальный центр
5 мая, 18:54
ВТБ заключил первые сделки по обновленной программе льготного кредитования МСП
5 мая, 18:45
"Меркурий" выиграл Кубок Сахалинской области по футзалу
5 мая, 18:33
Сотрудница салона сотовой связи на Сахалине подозревается в краже полумиллиона рублей
5 мая, 18:27
И уточнит, и разъяснит: в СберБанк Онлайн теперь можно вести диалоги с GigaChat
5 мая, 18:25
Мусоросортировочный комплекс "Известковый" готовится к запуску на Сахалине
5 мая, 18:09
Сахалинские тхэквондисты привезли из Владивостока 18 золотых медалий
5 мая, 17:34
Полицейские нашли наркотики у пешехода в Южно-Сахалинске
5 мая, 17:15
В Южно-Сахалинске прошел концерт в честь святых жен-мироносиц
5 мая, 17:12
График приема граждан депутатами седьмого созыва Гордумы Южно-Сахалинска в мае
5 мая, 17:00
Сахалинских работников учат спасать жизни
5 мая, 16:46
Сахалинский хор завоевал две "бронзы" в Екатеринбурге
5 мая, 16:31

Региональный нефтегазовый кластер должен быть создан на Сахалине

На базе региональных будет создан Большой Дальневосточный нефтегазовый кластер
28 мая 2013, 19:15 Бизнес

На Дальнем Востоке должно быть сформировано несколько тесно взаимосвязанных региональных кластеров добычи и глубокой переработки нефти и газа: на Сахалине, в Западной Якутии, Амурской области, Хабаровском и Приморском краях. Уже на их базе должен быть создан единый уникальный мегакластер – Большой Дальневосточный кластер (БДК), сообщает РИА SakhalinMedia. Эти вопросы обсуждались на прошедшем в Южно-Сахалинске заседании коллегии министерства по развитию Дальнего Востока.

Научный руководитель института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. Трофимчука, академик РАН Алексей Конторович считает, что на Дальнем Востоке должно быть сформировано несколько тесно взаимосвязанных региональных кластеров добычи и глубокой переработки нефти и газа: на Сахалине, в Западной Якутии, Амурской области, Хабаровском и Приморском краях. Уже на их базе должен быть создан единый уникальный мегакластер – Большой Дальневосточный кластер (БДК).

Анализ показывает, что в ближайшие восемь-двенадцать лет добыча в России стабилизируется, а затем может начать падать. Изменить эту ситуацию сегодня не удастся, не потому, что оскудели ресурсы, а потому, что в течение 20 лет неудовлетворительно ведется геологоразведка. Сокращение экспорта может негативно сказаться на бюджете, а сокращение внутреннего потребления приведет к снижению темпов роста или падению уровня качества жизни населения.

Проект БДК – это огромная программа на многие десятилетия, который даст уникальный толчок развитию ДВ. Это потребует огромных инвестиций и сырьевого обеспечения. Без государственной поддержки здесь не обойтись. Алексей Эмильевич сообщил, что главную миссию министерства по развитию ДВ он видит как раз в лоббировании и реализации государственной поддержки бизнеса и регулирования проекта. Проект нужно осуществлять быстро, в противном случае он потеряет свою актуальность. "Без кадров, без большой науки проблему, стоящую перед ДВ не решить. Нам нужны не привозные, а свои ученые. Не привозные, а свои технологии, не привозные, а свое оборудование. Российская наука и высшая школа готовы содействовать решению задач, стоявшие перед Россией на Дальнем Востоке, - в заключение добавил Алексей Конторович.

16829
64
41