Две сахалинские школы победили во всероссийском конкурсе школьных музеев
12:41
Неделя с SakhalinMedia: повышение МРОТ, успех "Горного воздуха" и сахалинцы на OZON
12:00
Из Южно-Сахалинска в Москву в новогодние праздники запустят дополнительные рейсы
11:31
Международные соревнования по тяжелой атлетике стартовали на Сахалине
10:25
Пока вы спали: последствия за отказ от доллара и приостановка партнерства США и Грузии
10:00
Рафаэлло больше не покупаю: готовим вкуснейшие кокосовые конфеты
10:00
В Углегорске три часа тушили горящий экскаватор
09:37
Детскую карту сахалинца в ВТБ получили дети из многодетной семьи
09:00
1 декабря в 1933 году был открыт Александровск-Сахалинский педагогический колледж
08:30
Гороскоп на 1 декабря: Тельцам нужно быть заботливыми, а Ракам — осторожными
06:00
Новые законы ноября: что изменится в жизни россиян в первый месяц зимы 2024 года
00:00
Вы — царь киноманов, если угадаете фильмы СССР по 1 культовой фразе — за 30 секунд
30 ноября, 21:20
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 30 ноября
30 ноября, 20:00
На ночь глядя: макака с почкой свиньи в КНР и арест главы соццентра на Алтае
30 ноября, 19:30
Превращение дневного макияжа в вечерний: идеальный образ за считанные минуты
30 ноября, 18:00

Судьбу острова Тарабарова могут повторить Курилы – японский журналист

Спор между РФ и Японией по поводу Южных Курил может быть разрешен по примеру решения аналогичной проблемы с Китаем

Спор между РФ и Японией по поводу Южных Курил может быть разрешен по примеру решения аналогичной проблемы с Китаем, — считает журналист влиятельной японской газеты "Асахи" Масами Оно. Его командировка в Россию связана именно с изучением механизма недавней передачи Китаю острова Тарабарова и половины Большого Уссурийского на Амуре у Хабаровска, пишет "Новая газета во Владивостоке".

Масами Оно достаточно глубоко разбирается в японо-российской проблематике, много лет отработав в московском бюро газеты. Несмотря на то, что Масами Оно не политик и не ученый, его взгляды отражают представления значительной части японского общества.

— В конце апреля состоялась встреча между нашим новым лидером — премьер-министром Абэ и вашим лидером — президентом Путиным. Они обсуждали проблему "северных территорий" и решили более серьезно заняться переговорами. Путин привел примеры решения территориальных споров с Норвегией (Россия недавно уступила Норвегии часть шельфа Баренцева моря) и с Китаем. Мы не знаем точно, но говорят, что Путин на этой встрече сказал: мы решали наши споры по принципу "50 на 50". Если Путин будет решать и российско-японскую проблему по принципу "50 на 50", то надо серьезно изучить опыт в решении проблем между Китаем и Россией. Поэтому я прилетел во Владивосток, чтобы выслушать мнение господина Ларина по этому вопросу (директор Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН доктор исторических наук Виктор Ларин). Отсюда я направляюсь в Хабаровск, а потом — в Москву, где встречусь с господином Пановым (посол РФ в Японии в 1996–2003 годах Александр Панов) Когда в Приморье проводилась демаркация российско-китайской границы и губернатор Наздратенко выступал против демаркации, Панов прилетал в Приморье, чтобы повлиять на Наздратенко, - рассказал Масами Оно.

— Каким вам видится возможное решение Курильской проблемы?

— Для ее решения нужно создавать условия. Одно из таких условий — развитие отношений, в том числе экономических. Но одного экономического сотрудничества недостаточно. Одновременно надо вести переговоры на уровне лидеров государств.

Опыт решения территориальных споров между РФ и Китаем можно применить и для разрешения спора с Японией. В решении российско-китайской проблемы лежал компромисс: стороны договорились и пришли к взаимовыгодному решению. Если Россия и Япония смогут найти подобный компромисс, мы сможем решить проблему.

В России намерены развивать Дальний Восток, Забайкалье и Сибирь, но своими силами России не справиться: нужны большие средства. Поэтому важно сотрудничество с соседями — Китаем, Кореей, Японией. Скорее всего, российские власти решат улаживать отношения с соседями. Решение территориальных вопросов — прерогатива лидеров, но важно и то, будут ли они основываться на мнении народа.

— Любой вариант, связанный с передачей Японии территории, будет воспринят в России крайне болезненно. О каком компромиссе тут можно говорить?

— Когда премьер-министр Абэ ездил в Москву, японские медиа опрашивали жителей Москвы и Московской области по поводу Южных Курил. Большинство опрошенных даже не могли показать на карте, где находятся эти острова. Примерно так же — и в Японии: обычные жители не задумываются об этих вопросах.

Когда в Приморье проводили демаркацию границы с Китаем, губернатор Наздратенко вел открытую кампанию противодействия, таким образом делая себе политическое имя (речь о 90-х годах). А когда разделили Большой Уссурийский остров, Ишаев (на тот момент — губернатор Хабаровского края, ныне полпред президента в ДВФО и глава Минвостокразвития) до этого высказывавшийся против передачи островов, сказал: раз наверху принято такое решение, нам осталось только исполнять. Он смог как-то убедить местный народ в том, что по-другому решить вопрос было нельзя, и противостояния не возникло. Может быть, в случае с Курилами получится точно так же.

— Складывается ощущение, что и для России, и для Японии острова — прежде всего вопрос принципа. Даже на Хоккайдо не так много населения. Будет ли вообще кто-то жить на Южных Курилах в случае их передачи Японии?

— Что важно, на Хоккайдо есть хорошая природа и рыба. В больших городах жить тяжело: цены высокие, дома маленькие, за достойное рабочее место надо бороться… Напротив Южных Курил есть город Немуро. Япония заявляет претензии на четыре острова, но большинство жителей Немуро считают, что хватило бы и двух — речь о Шикотане и Хабомаи. Этого достаточно для того, чтобы очень серьезно расширить границы экономической зоны и увеличить объемы рыболовства. Жители Немуро видят возможный компромисс таким образом. Для остального японского общества это, скорее, психологический вопрос, принципиальная позиция.

— У Японии есть территориальные разногласия не только с Россией…

— Да, есть противоречия с Китаем и Кореей. Сложнее всего отношения с Китаем. Нам нужен сильный партнер в регионе, и кандидат номер один — Россия, большая страна с атомным оружием. Китай выдвинул концепцию "восстановления исторической справедливости". Это касается не только островов Сэнкаку (острова, контролирующиеся Японией, но оспариваемые Китаем). Если смотреть с позиции Китая, весь нынешний АТР сформирован Японией и Америкой. С точки зрения Китая это не является справедливым. "Восстановление исторической справедливости" непредсказуемо. Хотя границы России и Китая установлены, нельзя быть уверенным в том, что между Россией и Китаем не возникнет новых проблем.

Америка, хотя Япония с ней сотрудничает, уже не имеет прежнего влияния в регионе. Поэтому Японии было бы выгодно заключить мирный договор с Россией.

— Это из-за Китая Япония усиливает свои морские силы самообороны?

— Не думаю, что можно говорить о каком-то серьезном усилении: экономика сейчас нестабильная, правительству не хватает денег. Даже когда с экономикой было все хорошо, на оборону тратилось немного. Сейчас, когда отношения с Китаем стали сложнее, может быть, затраты и увеличились, но в любом случае они незначительны.

42488
64
43