Более 260 южносахалинцев получили награды Городской Думы с начала этого года
18:45
Российский Сбербанк признан лидером мирового эквайринга
18:35
Депутаты Гордумы и южносахалинцы контролируют ход благоустройства в своих округах
17:51
Конкурс "Мой Дальний" научит молодежь выражать свои мысли через видео-эссе — Андрей Палюх
17:40
Круглосуточный стационар в КДЦ Южно-Сахалинска начнет принимать пациентов в ноябре
17:40
Более 1,5 млн человек подали заявление на выпуск Пушкинской карты в ВТБ
17:30
Девять медалей завоевали сахалинские летающие лыжники на всероссийском первенстве
17:10
Кредитный портфель застройщиков жилья в Сбере с начала года вырос на 27%
17:05
Небольшой снег — прогноз погоды на Сахалине и Курилах на 21 октября
17:00
Клиенты ВТБ в 1,5 раза нарастили расчеты с Китаем
16:50
Разнообразие культур городов России стало частью студфестиваля в Южно-Сахалинске
16:46
Научно-технологическое развитие на Сахалине отстает от 63 регионов России - РИА
16:22
Т2, ВТБ и Т1 объединяют усилия для борьбы с мошенничеством с помощью ИИ
15:55
В "зимнюю спячку" уходят зеленые насаждения в общественных местах Южно-Сахалинска
15:54
Вандалы уничтожили несколько могил на кладбище в Холмске
15:33

Подготовка нужна в любом деле - сахалинский журналист Борис Храмов

Редактор спортивного сайта sopka.ru рассказал о специфике профессии, о работе над созданием исторических публикаций об истоках сахалинского спорта
2 июля 2013, 15:00 Спорт
Подготовка нужна в любом деле - сахалинский журналист Борис Храмов Максимова Елена
Подготовка нужна в любом деле - сахалинский журналист Борис Храмов
Фото: Максимова Елена
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В любом деле нужна подготовка, считает сахалинский спортивный журналист Борис Храмов. В Международный День спортивного журналиста редактор спортивного сайта sopka.ru рассказал корр. ИА SakhalinMedia о специфике профессии, о работе над созданием исторических публикаций об истоках сахалинского спорта.    

- На Ваш взгляд, чем отличается спортивный журналист от журналиста, пишущего, например, на темы о культуре?

- Специализацией! Журналистика – одна, просто темы освещения разные. Есть, конечно, нюансы. В культуре многие события "одноразовые". То есть, открытие выставки, премьера спектакля. А в спорте события бывают очень растянуты по времени. Например, чемпионат может начаться в июле этого года и закончиться в июне следующего. Ну и в спорте, на мой взгляд, больше эмоций. Это рекорды, громкие победы, сокрушительные поражения. Хотя, конечно, я могу быть в этом вопросе пристрастен.

- Какими специальными знаниями должен обладать спортивный журналист и требуется ли специальная подготовка?

- Подготовка нужна в любом деле. Хоть в журналистике, хоть, например, в бухгалтерии. Естественно, необходимы опыт и знания. Пока нет опыта, начинающему журналисту приходится тяжело. А если у него еще нет и знаний… Естественно, нужно разбираться в спортивной терминологии. Например, знать, чем хук отличается от апперкота, ката от кумитэ, блок-шот от слэм-данка, эйс от аута, а сэйв от офсайда.

- Насколько нам известно, вы собираете информацию по истории спорта Сахалинской области. С какими трудностями приходится сталкиваться? Что уже удалось сделать и что предстоит?

- Основная трудность в том, что на Сахалине нет ни одного архивного документа по истории спорта в довоенный период. В те годы нельзя было хранить архивные документы в приграничных областях. Вот все с Сахалина и вывозилось. Часть документов сейчас в Томске, часть в Хабаровске, часть во Владивостоке. Хранились бы документы в Южно-Сахалинске, было бы, конечно, проще. Поэтому дело продвигается не так быстро, как хотелось бы, ведь в архив на материк могу выехать только в отпуске.

Уже удалось выпустить книгу "Хоккей на Сахалине" в 2008 году, в которой рассказывалось об истории хоккея с мячом и хоккея с шайбой в нашей области. Брошюра "Эрик Комнацкий" о знаменитом сахалинском тренере по легкой атлетике вышла в 2004 году. Порядка 10 брошюр по истории островного футбола увидели свет за последние десять лет.      

Постепенно собираю информацию о довоенных турнирах и Спартакиадах. Нашел уже много фотографий, грамот. Есть фамилии пионеров островного спорта, результаты соревнований. По итогам сбора информации планируется выпуск книги об истоках сахалинского спорта. Она охватит полувековой период с конца 19 века по 1945 год.

- Есть ли различия между печатной и ТВ-журналистикой?

- На мой взгляд, различие очень большое. У меня есть опыт работы как в газете, так и на ТВ, поэтому могу сравнивать. Когда пишу материал для газеты, то до прихода на соревнования практически не знаю, что напишу. То есть, как среднеазиатский акын: "что вижу, о том и пою". А на телевидении нужно заранее составить план сюжета, придумать, кто из спортсменов или тренеров сможет дополнить мою мысль, показать оператору, что ему снимать.

- Уже не первый год Вы становитесь обладателем премии “Спортивная элита Сахалинской области” в номинации "Журналист печатных и интернет-СМИ". Насколько, на ваш взгляд, эти премии отражают положение вещей?

- Мне не совсем корректно оценивать свою работу. Пусть этим занимаются читатели. Могу только отметить, что все-таки спортивных журналистов на Сахалине очень мало. Если на телевидении спорт показывают на каждом канале, то в газетах спортивная тематика освещается от случая к случаю. Спортивных интернет-сайтов вроде бы создается много. Но лишь малая часть из них "живет" более полугода-года. Как говорится, "горячий уголь быстро стынет". Проходит первоначальный запал и сайт забрасывается. А жаль. И все же я надеюсь, что в ближайшее время ситуация изменится к лучшему. Областной спорт будет освещаться в СМИ более активно.

16829
64
42