Парад в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне прошел на Сахалине
14:16
Дачный дом сгорел в Охинском районе
13:43
В Южно-Сахалинске возложили цветы к Вечному огню в День Победы
13:15
Имена участников СВО увековечили на мемориальных плитах в Углегорске
13:09
Легковушка сбила мальчика на велосипеде в Южно-Сахалинске
12:21
В Невельске появилась "Аллея Героев" в честь 80-летия Великой Победы
11:43
Около 5 тонн бесплатной рыбы раздали жителям Макарова
11:14
Вахта Победы: На площади Свободы хабаровчане празднуют День Победы!
11:10
Вахта Победы: фашисты разгромлены — Советский Сахалин ликует
11:00
Сахалинки завоевали 11 медалей на чемпионате и первенстве России по чир спорту
10:48
Сухая трава выгорела на площади 60 "квадратов" в Корсакове
10:18
Валерий Лимаренко: Мы преклоняемся перед фронтовым поколением
09:38
На Шумшу возложили цветы к братской могиле советских солдат
09:14
Петербургская ярмарка верхней одежды приехала в Южно-Сахалинск
8 мая, 22:08
Вахта Победы: капитуляция Германии и празднование дня Победы
8 мая, 19:09

Быть мэром Курильска непросто – Тигран Авенян

О ситуации с отставками руководителей в Курильске и о проблемах, которые в этой связи переживают жители, рассказал последний мэр района
3 июля 2013, 09:00 Общество
Быть мэром Курильска непросто – Тигран Авенян ИА SakhalinMedia
Быть мэром Курильска непросто – Тигран Авенян
Фото: ИА SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Первых лиц Курильска, похоже, преследует злой рок. В отношении всех пяти предшественников Тиграна Авеняна возбуждались уголовные дела. Не обошла эта печальная участь и его самого. В чем причина странной "закономерности", рассказал в интервью корр. ИА SakhalinMedia последний мэр Курильска Тигран Авенян.   

- Тигран Владимирович, вы два года проработали мэром района. Помните, с какими проблемами пришлось столкнуться в самом начале работы? 

- Прежде всего, хочу сказать, что я вырос на Сахалине. Здесь у меня родились четверо детей. Моя семья долгое время жила в Южно-Сахалинске, а семь лет назад мы переехали на Курилы. Поэтому проблемы этой территории знаю, что называется, изнутри.

Когда 14 апреля 2011 года я приступил к исполнению обязанностей мэра, главной проблемой Курильска были перебои с электроэнергией. Ее отключали в то время по нескольку раз в день. А без электричества не было и воды в домах жителей Курильска.  Сам я жил в таких же условиях...

Полгода мы работали над решением этих проблем.  Отремонтировали дизельные и геотермальные станции.  Запустили водозабор в Лебедином. Построили новую станцию в Рейдово. Поставили новые котлы в районной  котельной. Поменяли теплооборудование  в детских садах и школах. И ситуация в районе качественно изменилась. Зимы двух последних лет мы прожили без проблем.

Над внешним обликом города и поселков тоже пришлось потрудиться. Было много ветхого жилья, город утопал в мусоре – бытовом и производственном. Я начал с того, что объявил субботники обязательными для всех сотрудников районной администрации и учреждений, которые работают на территории Курильска и прилегающих сел. Постепенно к нам подключились и рядовые жители. Уже через месяц наши улицы и дворы заметно преобразились.

Потом мы взялись за асфальтирование дорог города. Часть работ была произведена в прошлом году. В этом году будет заасфальтирована нижняя часть Курильска.  Проектно-сметная документация у нас уже готова.

Приводятся в порядок и дворовые территории жилого комплекса. Ремонтируем дороги, благоустраиваем детские игровые площадки. Курильчане с интересом следят за происходящим. Инициативные жители предлагают нам свою помощь: озеленяют дворы, следят за порядком.  Словом, Курильский район преображается.     

- Как вам удалось за столь короткое время проделать такой внушительный объем работы?

- Трудностей, конечно, было много. Во-первых, непросто было заставить сотрудников администрации не просто ходить на работу, а именно работать. Я добивался от каждого максимальной отдачи. Во-вторых, буквально с первых дней я столкнулся с проблемой кадрового дефицита высококлассных специалистов. Начал собирать свою команду. Приглашал многих, но большинство, к сожалению, отказывались. Одних смущали климатические и географические особенности условий жизни на Итурупе. Другие знали о печальных событиях, произошедших с предыдущими мэрами, и опасались повторения ситуаций. Те же, кто не побоялся, приехали на остров. Сегодня у нас работают молодые, но очень грамотные юристы, строители. Пришел начальник и специалисты службы ЖКХ. Правда, в свете последних событий, с моим отстранением от должности,  все они сейчас остались на распутье. Вроде только начали обживаться и вникли в особенности работы на острове, между людьми установилось взаимопонимание,  появился командный дух. А как оно будет, если на мое место придет новый человек?

- Так что послужило причиной сложившейся ситуации?  

- Меня обвиняют в том, что завышена стоимость работ по демонтажу 10-ти зданий на территории Курильского района. Все эти строения – в прошлом жилые  дома и здания соцучреждений – давно никем не используются. Ветхие и аварийные строения представляли, прежде всего, угрозу жизни и здоровью курильчан. Знаете же, как это бывает – заходят в такой дом мальчишки в войнушку поиграть и погибают под обрушившимися стенами или крышей. Поэтому мною и было принято решение избавиться от строений-убийц. А теперь кто-то пытается избавиться от меня.

- Вы считаете, что предъявляемые следствием факты спорны?

- Я не согласен с заключением экспертизы. Во-первых, она проводилась в  Хабаровске. На место, то есть в Курильск, специалисты не приезжали. Во-вторых, считаю, что в ней не учитывались  коэффициенты строительных норм островного региона, которые у нас применяются. Не учтены объемы работ с фундаментами и подвальными помещениями. Это все надо было учитывать.

- Как вы намерены поступить в данной ситуации?

- Отстаивать свою правоту в суде. Я заявил о необходимости провести независимую экспертизу.  Готов предоставить специалистам всю имеющуюся у меня информацию непосредственно по этим объектам. Надеюсь, что специалисты мою правоту подтвердят своим компетентным мнением.

- Если вы выиграете этот суд, каковы будут ваши дальнейшие действия?

- Пока не знаю. Не люблю забегать вперед. Могу сказать лишь, что пять последних моих предшественников, которых тоже постигла участь судебных разбирательств, даже при оправдательных решениях, уходили с этого поста. В моем случае ситуация усугубляется еще и массированной атакой всевозможной "чернухи", которая в мой адрес сейчас льется на одном из  интернет-форумов Сахалина.

- Чем, на ваш взгляд, вызвана такая активность?

- Честно, не знаю. Думаю, заказная тема. Есть версия, что бывшие сотрудники администрации, которые были уволены за превышение должностных полномочий, не нашли более подходящего способа отомстить мне лично. Дело в том, что одна из сотрудниц раздавала служебное жилье налево-направо. Кроме того, имели место факты приватизации по подложным документам. Прокуратура в этом деле разбиралась. Выявленные нарушения были устранены.   

- Тигран Владимирович, если все же вы вернетесь к своим обязанностям на посту мэра Курильска, каковы ваши планы на ближайшее будущее?

- В настоящий момент в Курильском районе остро стоит вопрос строительства нового и комфортного жилья. В прошлом году мы  приступили к этой работе. Первые два дома уже возвели. В этом году планируется построить еще шесть. Это будут благоустроенные дома, с комфортными, светлыми, теплыми квартирами, в которых курильчанам будет удобно и безопасно жить. Впервые за последние 35 лет начал обновляться жилфонд и в селах района. Так, в Рейдово два дома уже построили. И еще два планируется возвести в этом году. 

Могу с полной ответственностью сказать: "Курильская программа" сегодня реально работает на благо людей. В рамках ее реализации идет полномасштабная организация инфраструктуры. От местной власти сегодня зависит скорость выполнения намеченных планов, в частности, своевременная и качественная подготовка необходимой документации и оперативное решение возникающих и сопутствующих вопросов. Моя команда способна работать в таком ритме.

54177
64
43