В Институте Морской геологии и геофизики ДВО РАН состоялось совещание ученых, на котором обсуждался законопроект реформирования Российской академии наук. Сотрудники во главе с директором Института Борисом Левиным выступили против проекта. Как отметил заместитель директора Института морской геологии и геофизики ДВО РАН Роман Шамин, "если законопроект примут, одним росчерком пера вся традиция академии наук может быть уничтожена..", сообщает ИА SakhalinMedia.
Согласно поступившему в Госдуму законопроекту, РАН, академии сельскохозяйственных наук и медицинских наук будут ликвидированы, а на их базе будет создана общественно-государственная организация под названием "Российская академия наук".
Как сообщил директор ИМГиГ ДВО РАН Борис Левин, проект ни с кем не обсуждался, возник спонтанно. По его словам, объяснить такие действия можно только желанием разогнать РАН и завладеть зданиями и землей, которые академия получила со времен Петра I и пользуется ими значительно полезнее для страны, чем многие другие.
В ответ на законопроект РАН выступила с категорическим протестом, который подписали многие известные академики. Они отказываются во вступление в новую академию наук, поскольку не считают такую организацию достойной и законной правопреемницей и заменой существующей РАН. В Москве уже проходит пикетирование Думы. Демонстранты идут с двумя красными гвоздиками, инсценируя похороны российской науки.
1 июля академики ДВО РАН во Владивостоке написали обращение на имя президента РФ. Ученых возмущает, что решение таких масштабов принимается без обсуждения и согласования с широкой научной общественностью. Под обращением подписались и сотрудники Института морской геологии и геофизики ДВО РАН. После того, как будут собраны все подписи, документ отправится обратно во Владивосток, а затем в Москву.
Если законопроект примут, "одним росчерком пер а вся традиция академии наук может быть уничтожена в наш дикий век..", как сказал заместитель директора Института морской геологии и геофизики ДВО РАН Роман Шамин. "Однако перенос голосования по этому закону в Думе на осень означает, что одним рывком покончить с наукой в России не удалось. Мы должны сделать все возможное не только для спасения РАН, но и для спасения Института. Нужно быть готовым к тому, чтобы демпфировать возможный удар. Мы эффективное и лучшее на Сахалине научное учреждение, поэтому не пропадем назло всем. Буду всеми силами отстаивать всех сотрудников, особенно сотрудников в возрасте", - с такими словами обратился к коллегам Шамин.
Замдиректора по науке Леонид Богомолов подчеркнул, что коллективы РАН не борются за кормушку. "Опыт показывает, что большинство ученых, которые сменили сферу деятельности, стали в материальном плане жить гораздо лучше", - отметил ученый.