Снег с плюсом — прогноз погоды на Сахалине и Курилах на 16 ноября
15 ноября, 17:00
Свежую камбалу по демократичной цене продают в Южно-Сахалинске: где купить
15 ноября, 13:03
"Вакцин достаточно": минздрав Сахалина о вакцинации при росте ветряной оспы в РФ
15 ноября, 12:30
В России запустили подкаст "Решено" в поддержку бизнеса
15 ноября, 12:05
В рейтингах лучших работодателей Росгосстрах занял верхние строки
15 ноября, 12:00
Закон о передаче полномочий: кто выиграет в системе ОМС
15 ноября, 11:51
Депутаты Сахалина поддержали объявление 2026 года Годом счастливого материнства
15 ноября, 11:13
Киберпреступники разыграли пенсионерку в MAX, забыв про один важный момент
15 ноября, 10:40
Дальневосточники выпустили свыше 100 тысяч Пушкинских карт
14 ноября, 20:50
Дорожное движение изменится на нескольких улицах в центре Южно-Сахалинска
14 ноября, 19:27
Сахалинских работников налоговой службы поздравили с 35-летием образования ФНС
14 ноября, 19:15
Участок улицы Бумажной в Южно-Сахалинске закроют на два дня
14 ноября, 18:42
Гору земли навалили посреди дороги после ремонта в центре Южно-Сахалинска
14 ноября, 18:06
Всероссийский день самбо собрал более 360 спортсменов в Южно-Сахалинске
14 ноября, 17:40
Региональный семинар по решению проблем жителей состоялся в ЕАО
14 ноября, 17:15

РУЗы надо устанавливать с умом – представитель "Союза рыбаков Сахалинской области"

Если нерестилища заполнены больше, чем на 100%, как в реке Анна, рыбоучетные заграждения необходимы для предотвращения заморов, считает Анатолий Кобелев
16 августа 2013, 17:00 Общество Экология
РУЗы надо устанавливать с умом – представитель "Союза рыбаков Сахалинской области"  SakhalinMedia
РУЗы надо устанавливать с умом – представитель "Союза рыбаков Сахалинской области"
Фото: SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Рыбоучетные заграждения (РУЗы) на реках Сахалина надо устанавливать с умом. Если нерестилища заполнены больше, чем на 100%, как в реке Анна, рыбоучетные заграждения необходимы для предотвращения заморов, сообщил корр. ИА SakhalinMedia представитель "Союза рыбаков Сахалина" Анатолий Кобелев.

По словам собеседника агентства, "Союз рыбаков Сахалинской области" не против установки РУЗов на реках, если такая необходимость действительно есть.

- У нас четкая позиция – нельзя устанавливать РУЗы с изъятием, если нет угрозы гибели рыбы. Если такая угроза есть – рыбоучетные заграждения ставить надо, мы не против установки РУЗов, - подчеркнул Анатолий Кобелев.

Другой вопрос, отметил Кобелев, состоит в том, что результаты мониторинга ученых из СКТУ ФАР, рабочих групп представителей мелкого и среднего бизнеса, крупных рыбопромышленников и независимых экспертов зачастую расходятся, как это и произошло с рекой Анна в Долинском районе.

От ИА SakhalinMedia напомним, что ранее представители СКТУ ФАР заявляли, что задолго до возможного возникновения негативной ситуации на реке Анна компания "Сахалинский рыбак 3" направила в агентство по рыболовству Сахалинской области заявления о разрешении рыболовства и установлении РУЗа на реке Анна.

Эти сведения дали повод областным чиновникам ФАР заявить, что "Союз рыбаков Сахалинской области" - куда входит и упомянутая компания – исповедует "двойные стандарты" в отношении к установке РУЗов – в зависимости от того, на чьих рыбопромысловых участках они установлены.

По мнению же представителя "Союза рыбаков Сахалинской области" Анатолия Кобелева, по результату мониторинга реки, который проводился рабочей группой "Союза рыбаков", заполнение нерестилищ Анны составляло 108%.

- Учитывая неблагоприятную гидрологическую ситуацию, возникала угроза заморов. Я считаю, что прогнозы "Союза рыбаков" более точные, чем ученых из СТКУ ФАР. Однако чиновники наши данные принимают в штыки, отмечая, что они не очень оперативны. Да, действительно, отдельные предприятия, которые принадлежат господам Сливину и Сафронову, проводят мониторинги по ночам, наутро уже готовы отчеты, - прокомментировал ситуацию Кобелев.

Как ранее сообщало ИА SakhalinMedia, представители общественной организации "Экологическая вахта Сахалина", которые также проводит мониторинг промысловых рек, с решениями областной анадромной комиссии зачастую также не согласны.

В частности, спорная ситуация возникла на реке Тихая, где отсутствуют рыбопромысловые участки (РПУ). Между тем, как ранее отметил руководитель "Эковахты" Дмитрий Лисицын, согласно решению Генеральной прокуратуры РФ установка РУЗов вне РПУ - незаконна.

Также "Эковахта Сахалина" предложила комиссии по анадромным убрать РУЗ с сахалинской реки Горная в Макаровском районе. Обследование экологов показало, что река заполнена горбушей в среднем менее чем на 40%, угрозы замора нет, напротив, воспроизводству ценного лосося в этой реке угрожает серьезный дефицит производителей на нерестилищах.

Отметим, что на сайте СКТУ ФАР представлены результаты сегодняшнего заседания комиссии по анадромным, согласно которым РУЗы решено установить, в том числе, и на реках Сима и Вознесеновка, которые находятся недалеко от реки Анна.

По данным же Анатолия Кобелева, заполнение нерестилищ на этих реках составляет всего 50%. Тем не менее, на Симе и Вознесеновке разрешено ввести вылов с помощью закидного невода "в целях предотвращения заморных явлений".

Вместе с тем в беседе с корр. агентства Анатолий Кобелев отметил, что рыбопромысловую деятельность на Симе и Вознесеновке осуществляет крупный холдинг ЗАО "Гидрострой", которым владеет сенатор от Сахалинской области Александр Верховский.

Анатолий Кобелев также подчеркнул, что, по его мнению, критика со стороны чиновников СКТУ ФАР в отношении "Союза рыбаков Сахалина", который защищает малые и средние предприятия, может быть вызвана тем, что "Союз рыбаков" - единственное островное рыбацкое сообщество, которое не боится высказывать свое мнение по острым проблемам отрасли.

- Реки вырезаются браконьерами, а чиновники сводят личные счеты. Лучше бы они с такой энергией принимали меры к охране водных биологических ресурсов. Особых результатов работы прокуратуры в этом направлении я также не вижу. Был назначен новый областной прокурор Николай Рябов, но ситуация, считаю, пока в лучшую сторону не меняется, - поделился своим видением ситуации собеседник агентства.

Напомним, ИА SakhalinMedia ранее писало о том, что по мнению президента Ассоциации рыбопромышленников Анивского залива, участника "Союза рыбаков Сахалинской области" Анатолия Кобелева, рыбная отрасль захвачена имеющими большой лоббистский потенциал компаниями-монополистами. Простым рыбакам, представляющим малый и средний бизнес в отрасли, на Сахалине больше ловить нечего – и в буквальном, и в переносном смысле.

По словам руководителя "Экологической вахты Сахалина" Дмитрия Лисицына, чемпионские" выловы прошлых лет, а также нежелание чиновников и отраслевой науки ограничивать аппетиты рыбопромышленников, подорвали численность тихоокеанского лосося на Дальнем Востоке РФ

16829
64
43