Ученики детской музыкальной школы Южно-Сахалинска впервые сыграли мюзикл
13:15
Вахта Победы: жители Якутии готовились к первомайским праздникам
13:00
Засекреченная катастрофа в Северо-Курильске. Цунами 1952 года
12:40
Навагу, треску, минтай и сельдь продают в Южно-Сахалинске - адреса
12:27
Молочная продуктивность коров в Сахалинской области выросла на 5%
12:06
Участок корсаковской трассы временно закроют для движения всех видов ТС
11:32
Пол и стены полыхали в "заброшке" в Корсакове
11:12
Осадки и сильный ветер спрогнозировали в Северо-Курильском районе
10:49
Дополнительный вагон включили в состав поезда "Южно-Сахалинск - Ноглики"
10:24
Какие трассы работают на "Горном воздухе" 5 апреля - актуальный список
10:10
Мост через Сусую в Южно-Сахалинске частично перекроют на два дня
09:25
Вахта Победы: как в тылу жители Бурятии делали борону и лемехи
4 апреля, 21:07
Как люди и технологии проходят цифровую трансформацию бизнеса на Дальнем Востоке
4 апреля, 19:50
Автодилеры признали Автотеку самым узнаваемым и информативным онлайн-сервисом
4 апреля, 19:00
Тонны снега и подготовка к весне в Южно-Сахалинске
4 апреля, 19:00

"Капитаны" Корсаковского порта действовали во вред работникам и другим акционерам - юрист

Порт был лишен работы, поскольку все услуги оказывали подконтрольные лично руководству порта структуры, считает представитель пострадавших акционеров ОАО "КМТП"
28 августа 2013, 19:55 Происшествия

Руководство ОАО "Корсаковский морской торговый порт", подозреваемое правоохранительными органами в экономических преступлениях, осуществляли свою деятельность во вред другим акционерам общества. Порт и его сотрудники, по сути, были лишены работы, поскольку все услуги оказывали подконтрольные лично руководству структуры, они же и аккумулировали прибыль. В рамках программы реорганизации руководство ОАО "КМТП" создало структуры, полностью дублирующие деятельность основных структур порта, в результате чего выручка от хозяйственной деятельности попадала не в порт, а в личные компании его руководителей. Такое мнение в беседе с корр. ИА SakhalinMedia высказала адвокат Елена Юлова, представляющая интересы акционеров-миноритариев (34% акций) ОАО "КМТП".

Напомним, что уголовное дело по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) возбуждено в отношении восьми представителей руководства ОАО "Корсаковский морской торговый порт". По версии следователей, подозреваемые – в числе которых гендиректор и главный бухгалтер ОАО "КМТП", а также председатель и члены Совета директоров ОАО – перевели на банковские счета подконтрольных фирм более 140 млн рублей, принадлежащих порту.

Как отмечается в постановлении о возбуждении уголовного дела "указанная преступная деятельность выражалась в незаконном использовании денежных средств и ресурсов, принадлежащих ОАО "КМТП", с незаконным использованием деловой репутации и бренда ОАО "КМТП" в качестве средства вступления в хозяйственные взаимоотношения с контрагентами для прикрытия совершаемых преступлений".

От редакции агентства отметим, что трое подозреваемых также являются и депутатами:  Андрей Каменев - депутатом Сахалинской областной думы, Дмитрий Кошеверов и Татьяна Хамикаева - депутатами собрания Корсаковского городского округа.

  - Нынешнее руководство порта и состав Совета директоров ОАО "КМТП", представляющий интересы акционеров Андрея Каменева, Дмитрия Кошеверова и Татьяны Хамикаевой, как мы считаем, намеренно и поэтапно разрушает одно направление деятельности порта за другим. Конечная цель этих "капитанов порта", по нашему мнению – перевести все финансовые потоки и имущество на счета подконтрольных им фирм, раздробить порт, что вполне может подставить под удар простых работников и  других акционеров, - высказала позицию пострадавшей стороны Елена Юлова.

Адвокат также сообщила, что, по данным ЕГРЮЛ, гендиректор ОАО "КМТП" Каменев, председатель Совета директоров Кошеверов, главный бухгалтер Татьяна Хамикаева и другие члены Совета директоров в течение ряда лет создали на территории порта более 10 обществ с ограниченной ответственностью: ООО "Офис-Центр", ООО "МПС", ООО "МПС-Сервис", "Спецстрой К", ООО "Терминал-Сервис" и другие.

  - Все эти фирмы являются собственными компаниями руководителей порта, которые, по сути, заменили действующие портовые структуры. Также создание в порту таких "дочек" было направлено на сбор двойного тарифа помимо тарифов, утвержденных ФСТ в морских портах, и на перевод финансовых потоков из порта в подконтрольные компании. В конечном итоге, такая политика может привести к банкротству порта, - считает Юлова.

Вместе с тем собеседница агентства сообщила, что вскоре после выемки документов в порту, которую 16 августа произвели сотрудники полиции, миноритарным акционерам поступили уведомления от Совета директоров ОАО "КМТП" о проведении в ближайшее время заседания Совета директоров и внеочередного собрания акционеров общества. В повестке заседания и собрания, сообщила Юлова, указаны вопросы по "смене компании-регистратора" и "одобрении сделок".

Адвокат отметила, что информация о том, какие именно сделки Совет директоров намерен "одобрять", другие акционера так и не получили. Вместе с тем, ссылаясь на мнение экспертов, Юлова выразила опасение, что путем "одобрения сделок" группа акционеров, возглавляемая Каменевым и Кошеверовым, может попытаться "легализовать" некоторые свои деяния, в том числе и те, что рассматривают сейчас правоохранительные органы.

По поводу же предполагаемой смены компании-регистратора Елена Юлова отметила, что из существующей юридической практики известно – такие действия ранее применялись в некоторых акционерных компаниях для ограничения доступа акционеров к своевременному получению реестровой информации, а также для затруднения контроля за совершением операций в реестре акционеров.

Кроме того, привлечение недобросовестного регистратора использовалось для сокрытия информации о части операций с акциями вплоть до "утраты" ряда документов, необходимых для проверки законности содержащихся в реестре сведений, отметила собеседница агентства, добавив, что практика смены регистратора особенно часто используется так называемыми "рейдерами" при захвате не принадлежащих им активов.

От ИА SakhalinMedia отметим, что комментарий по сложившейся ситуации у руководства ОАО "КМТП" пока получить не удалось. Как сообщила корр. агентства сотрудница приемной порта, генеральный директор Андрей Каменев сейчас находится в отпуске. Оказался недоступен и и.о. гендиректора – Вячеслав Солодовников. Сотрудница приемной подчеркнула, что Каменев находился в отпуске и 16 августа – в день выемки документов в порту.

Как ранее сообщало ИА SakhalinMedia, определенные аспекты "хозяйственной деятельности" руководства ОАО "Корсаковский морской торговый порт" вызывали резкую критику на протяжении ряда лет, в том числе - и в региональных СМИ.

Так, в своем интервью корсаковской газете "Восход" (номер от 31 января 2009 года) экс-директор и акционер порта Юрий Яницкий заявлял, что создание в порту неких коммерческих предприятий было направлено как на завышение стоимости услуг без оглядки на утвержденные ФСТ России тарифы на услуги в морских портах, так и на перевод финансовых потоков из порта в эти подконтрольные компании. 

17492
64
40