В Охе бурый медведь заставил отдыхающих бежать с пляжа
16 июля, 19:30
26 рыбоводных участков на Сахалине представлены в пользования для развития марикультуры
16 июля, 19:15
Не нужно много платить за коммуналку: южносахалинка рассказала, как газ поменял ее быт
16 июля, 18:48
Дождались: спустя 13 лет в Корсакове реконструируют местный стадион
16 июля, 18:27
Дальневосточники смогут оплачивать зарубежные товары и подписки
16 июля, 17:55
Подросток без прав рассекал по Холмску на питбайке
16 июля, 17:38
Южносахалинцев предупреждают о перекрытии дорог в городе 17 июля - список улиц
16 июля, 17:30
Культуру народов севера Сахалина впервые представили на фестивале "МИР Сибири"
16 июля, 17:24
Первая группа Центра "ВОИН" прибыла на остров Шумшу
16 июля, 17:14
Более 75 тысяч сахалинцев и курильчан прошли диспансеризацию за минувшие полгода
16 июля, 17:04
В доме инвалида-колясочника из Синегорска завершают обустройство квартиры и подъезда
16 июля, 16:55
Горячую воду отключат на несколько дней в Ново-Александровске
16 июля, 16:45
Сахалинец в ходе ссоры расстрелял машину собеседницы из пневмата
16 июля, 16:40
В Долинском районе ожидается высокая пожарная опасность
16 июля, 16:17
На Сахалине впервые пройдет дальневосточный чемпионат по гонкам с препятствиями
16 июля, 16:02

Медведев: нефтегазовые объекты нуждаются в усиленной защите от действий активистов

Руководитель "Эковахты Сахалина" не считает, что акция Гринпис, которая послужила поводом к возможному ужесточению, носила силовой характер
4 октября 2013, 17:40 Общество Экология
Медведев: нефтегазовые объекты нуждаются в усиленной защите от действий активистов Сайт Газпрома
Медведев: нефтегазовые объекты нуждаются в усиленной защите от действий активистов
Фото: Сайт Газпрома
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Премьер – министр РФ Дмитрий Медведев убежден, что нефтегазовые объекты нуждаются в защите от действий активистов. Он поднял вопрос об ужесточении ответственности за несанкционированное проникновение посторонних лиц на объекты особой важности, сообщает "Российская газета". Поводом явилась акция Гринпис на нефтяной платформе "Приразломная". Активисты намеревались подняться на платформу, чтобы установить на ней гигантскую капсулу и провести там несколько дней в знак протеста против нефте- и газодобычи в Арктике. Однако акция не удалась, всем фигурантам дела предъявлены обвинения в пиратстве. Председатель Совета РОО "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрий Лисицын не считает, что акция носила силовой характер. Эколог убежден, что надо ставить вопрос не об экологическом радикализме, а о радикализме властей в отношении экологов, сообщает ИА SakhalinMedia.

- Мне кажется, здесь в данном случае надо ставить вопрос не об экологическом радикализме, а о радикализме властей в отношении экологов. Я глубоко убежден, что силовые действия были абсолютно неадекватные, неразумные, необоснованные и иначе как варварским, такое поведение не назовешь. Акции Гринпис проходят во всех странах мира. Такие действия в отношении мирного протеста ставят нашу страну на уровень тех стран, с которыми невозможно вести диалог. Умиляет такой аргумент, что высадка двух человек на борт платформы может привести к ее аварии. Тогда возникают следующие вопросы: "А что тогда натворят дрейфующие льды? Если высадка двух людей на борт платформы может привести к ее аварии, то тогда вообще какой там уровень экологической безопасности?" Таким образом, на мой взгляд, вопрос об экологическом радикализме поставлен некорректно.

Как рассказал Лисицын, на Сахалине режимные объекты закрыты, и попасть туда экологам крайне непросто. Однако, говоря о нефтепромыслах компании "Роснефть", которые больше всего интересуют "Эковахту Сахалина", на них можно попасть совершенно свободно, объекты не охраняются, не огорожены, и, как правило, там отсутствуют предупредительные знаки.

- Мы приезжаем, смотрим, естественно, ничего не захватываем, собственно, как и Гринпис. Я категорически не согласен с тем, что они пытались захватить платформу. Активисты протестовали, чтобы привлечь внимание к угрозам и проблемам, связанным с этой платформой. Мы в своей деятельности таких вещей не делаем. Если проводим публичные акции, всегда их согласовываем с законом. Практически всегда они проходят в общественных местах с привлечением большого количества граждан. Гринпис же устроил не публичную акцию, а демонстрацию протеста. Я абсолютно убежден, что действия носили демонстрационный характер, ни в коем случае не силовой. Переводить ее в плоскость силовых действий, на мой взгляд, просто подло, - считает эколог. 

В 98-м году в октябре я лично высаживался на нефтяную платформу "Моликпак", которая очень похожа на платформу "Приразломная" с этого же самого судна "Арктик Санрайз". Никто меня не поливал из брандспойтов. Это был единственный раз, никто даже не возмутился по этому поводу. Судно тогда ничего не нарушало. Мы просто на двух лодках подошли к платформе, я залез на лестницу и слез. Собственно, это было чисто символическим актом. Но тогда было совершенно другое время. Сравнивая то время и нынешнее, реакцию той компании "Сахалинская энергия" и нынешнего "Газпрома", это небо и земля. Можно совершенно точно сказать, что в этом отношении Россия 15 лет назад была гораздо более цивилизованной страной, чем сегодня.

16829
64
43