В Южно-Сахалинске временно закроют движение по улице 1-й Октябрьской
10:16
Пищевые отходы привлекли медведей в район гаражей в Ногликах
10:13
Десять кандидатов в члены Общественной палаты утвердила сахалинская Облдума
10:10
В тымовском селе спасли подъездную автодорогу от наводнения
09:58
На Сахалине специалисты обмениваются опытом применения ИИ в медицине
09:46
Более 300 водителей за сутки пойманы на превышении скорости на дорогах Сахалина
09:38
В селе Онор вспыхнувший автомобиль потушили двое пожарных
09:22
Диван в бесхозном строении потушили холмские пожарные
09:11
"Яндекс" в ходе конференции рассказал о крупнейшем за 7 лет обновлении "Алисы"
17 апреля, 22:50
Печать бессмертия: тенденции развития газетной журналистики от эксперта МедиаСаммита 2.0
17 апреля, 22:35
Первый день Дальневосточного МедиаСаммита 2.0 в дискуссиях, цитатах и фотографиях
17 апреля, 21:35
В СберБанк Онлайн появился новый раздел "Кредиты"
17 апреля, 20:05
GigaChat 2.0 — мощный нейросетевой помощник — теперь доступен всем пользователям
17 апреля, 18:45
Вахта Победы: трактористка из Уссурийска перевыполняла план с раненой рукой
17 апреля, 18:36
Стримы рулят: Эксперт ДВ МедиаСаммита – об уходящей эпохе односторонней связи со зрителем
17 апреля, 18:30

Coca-Cola превратила Сахалин в полуостров

На флажках, посвященных эстафете олимпийского огня, не изображен пролив Невельского, разделяющий Сахалин и материк
Coca-Cola превратила Сахалин в полуостров принтскрин ИА SalkhalinMedia
Coca-Cola превратила Сахалин в полуостров
Фото: принтскрин ИА SalkhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Coca-Cola превратила Сахалин в полуостров. На флажках, посвященных эстафете олимпийского огня, не изображен пролив Невельского, разделяющий Сахалин и материк. Географический ляп обнаружил историк Владимир Пушкарев, о чем и написал в своем блоге на сайте Порт Амур, сообщает ИА SakhalinMedia.

Партнер эстафеты олимпийского огня Coca-Cola допустил на своих флажках, на которых отмечен маршрут огня, грубую ошибку – остров Сахалин превратился в полуостров. С карты, представленной компанией, исчез пролив Невельского, отделяющий Сахалин от материка. Как пишет в своем блоге Владимир Пушкарев, с этим глянцевым знаменем к нему обратились студенты.

"Их гневные лица горели жарче олимпийского огня, — пишет историк. — Когда же я узнал причину их гнева, я сам чуть не сгорел от гордости за своих учеников. Еще пару месяцев назад они понятия не имели ни кто такой Муравьев, ни в чем заслуга Невельского. Приходилось отклоняться от учебной программы — ходить в музей, подолгу рассказывать о нашей дальневосточной родине. И вот, мои любимые первокурсники не обнаружили на олимпийской карте России Татарского пролива, отделяющего ОСТРОВ Сахалин от материка".

Можно было бы смахнуть все на большой масштаб и грубую прорисовку, однако контуры других мелких географических объектов четко просматриваются, тем более, что карта объемная.

Coca-Cola превратила Сахалин в полуостров, Фото с места события собственное

Coca-Cola превратила Сахалин в полуостров, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: принтскрин ИА SalkhalinMedia

И такие географические ляпы в последнее время случаются все чаще. Если флажки, скорее всего, просто недосмотр ответственных лиц из Coca-Cola или российского олимпийского комитета, то как объяснить множество других случаев, когда, например, на официальном сайте Большой Восьмерки на карте мира Россия была изображена без Курил и Калининграда. Обусловлено ли это политикой, либо создатели посчитали их "слишком маленькими". Географическая ошибка была обнаружена в российском павильоне, представляющем зимние игры в Сочи в 2014 году, построенном к Олимпиаде в Лондоне — на карту забыли нанести Курильские острова. У входа в шатер устроили фотовыставку с фотографиями самых разных уголков России — от Байкала до Сочи. На каждом стенде есть карта России. И везде не хватает Курильских островов, принадлежность южной части которых оспаривает Япония. В "Сочи-парке" затруднились объяснить, почему на картах не хватает политически важной части Российской Федерации.

Не секрет, что Япония на своих открытках, картах закрашивает Южные Курилы в свои цвета. На карте Google острова подписаны как Хабомаи. У японцев из делегации, прибывшей на российско-японские консультации по итогам безвизового обмена между жителями Курильских островов и гражданами Японии, было изъято несколько буклетов с картами островов, закрашенными в "японские цвета".

Ну что Япония, это понятно. А вот почему на карте в разделе "Инфографика" портала правительства Российской Федерации, иллюстрирующей выполнение федерального "Плана развития особо охраняемых природных территорий России", отсутствовали Курильские острова, это вопрос. Что карты, даже учебник по географии вышел с обложкой, на которой карта России изображена без Курильских островов и Калининградской области. Что это? Уступка Японии? Дипломатический шаг? Или просто небрежность, вызванная тем, что эти маленькие объекты расположены по краям нашей страны. Тогда это тем более странно, ведь к границам государства всегда относятся с особым вниманием.

16829
64
43