Путин предложил создать на Дальнем Востоке особые условия для организации несырьевых производств. Для этого к 1 июля 2014 года будет определена сеть территорий с налоговыми льготами. Глава государства подчеркнул, что речь идет не о предприятиях нефтяной и газовой промышленности. Депутат Сахалинской областной думы Светлана Иванова прокомментировала ИА SakhalinMedia, что такие меры надо было принять давно. Сахалин, по ее мнению, сегодня нуждается не только в предприятиях нефтяной и газовой отрасли, а в развитии промышленности и сельского хозяйства, которые сегодня погибают.
Напомним, что 12 декабря Владимир Путин огласил ежегодное послание президента РФ Федеральному Собранию. В нем глава государства подчеркнул, что ресурсы и государства, и частного бизнеса должны идти на достижение стратегических целей, например, таких, как подъём Сибири и Дальнего Востока. "Это национальный приоритет на весь XXI век", - сказал Путин.
Также он предложил создать на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири сеть специальных территорий опережающего экономического развития с особыми условиями для организации несырьевых производств. Для новых предприятий, размещённых в таких зонах, должны быть предусмотрены пятилетние каникулы по налогу на прибыль, НДПИ (за исключением нефти и газа), налогу на землю, имущество, а также, льготная ставка страховых взносов. И, что так же важно, здесь будут созданы конкурентные с ключевыми деловыми центрами АТР условия для ведения бизнеса, включая процедуры разрешения на строительство, подключения к электросетям, прохождения таможни. А чтобы решить вопрос с инфраструктурой в таких территориях, Путин предложил активно задействовать возможности Фонда развития Дальнего Востока.
Как сообщил глава государства, до 1 июля 2014 года такие территории должны быть определены, а лично проконтролирует эту работу Дмитрий Медведев.
По мнению депутата Сахалинской областной думы Светланы Ивановой, такие меры надо было принять уже давно. Что самое главное - сделан акцент не на развитие предприятий нефтяной и газовой отрасли, а других, которых, по ее словам, сегодня практически уже нет. Это промышленость, сельское хозяйство.
- Наконец-то публично и официально обращено внимание на наши территории с тем, чтобы создать условия для их развития. Я считаю, что такие меры надо было принять давно. Будем надеяться, что они будут подкреплены конкретными указами и постановлениями правительства, которые бы действительно создали такие условия и на территории была концентрация и кадрового потенциала, и ресурсов. Я, как и все мы здесь проживающие, заинтересованы в развитии этого вопроса. Самое главное, развитие предприятий не нефтяной и газовой отрасли, а других, которых сегодня у нас практически уже нет. Эта ниша заполнена иностранными компаниями. За счет нефти и газа мы жить постоянно не можем, что касается других направлений – они "в загоне". Здесь как раз можно поднять промышленность, сельское хозяйство, многие другие направления, которые у нас сегодня погибают. Если этого удастся добиться, можно считать, что нам очень повезло, - прокомментировала Светлана Иванова.