Ядовитый обитатель Сахалинской области: правила поведения при встрече со змеей
16:38
Кадеты из Южно-Сахалинска торжественно попрощались со Знаменем
15:29
На Сахалине отзвенели последние звонки
15:01
Перекресток Мира и Больничной перекроют в Южно-Сахалинске
14:51
Творческих островитян приглашают принять участие в конкурсе "Сахалин о Чехове"
11:42
Почти 900 школьников написали эказамены в первый день ГИА на Сахалине
11:31
Вахта Победы: на Ставрополье борются с "порочным стилем" управления колхозами
23 мая, 22:10
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 23 мая
23 мая, 20:00
Центральная районная котельная Корсакова перешла на природный газ
23 мая, 19:26
Более 300 мигрантов проверили в ходе рейда в Южно-Сахалинске
23 мая, 18:33
Национальные гастрономические сеты ввели на рейсах Аэрофлота из городов ДФО и Сибири
23 мая, 18:30
Охинец пригласил знакомого в гости и остался без рюкзака, карты и денег
23 мая, 18:09
Жительница Корсакова ответит в суде за сбыт наркотиков
23 мая, 17:57
Более 10 тонн свежей рыбы раздали жителям пяти районов Сахалина и Курил
23 мая, 17:47
В Южно-Сахалинске подвели итоги первенства ДФО по легкой атлетике
23 мая, 17:35

Итоги конференции Общероссийского народного фронта обсудил штаб ОНФ на Сахалине

На заседание круглого стола пригласили министров областного правительства
18 декабря 2013, 13:00 Политика

Министров Сахалинского правительства пригласили на заседание штаба Народного фронта, чтобы выяснить, есть ли в бюджете Сахалинской области строка расходов "на имидж губернатора". В итоге участники круглого стола высказались за широкое общественное обсуждения расходов областной казны, сообщает ИА SakhalinMedia.

17 декабря сахалинский штаб Народного фронта собрался за круглым столом, чтобы обсудить итоги московской конференции ОНФ. На заседание пригласили министров областного правительства во главе с и.о. губернатора Дмитрием Братыненко, руководителей подведомственных учреждений, депутатов.

Напомним, в московской конференции принимали участие двое: начальник Сахалинского морского пароходства Александр Мацук и глава фонда "Пионер" Игорь Горожанов, который уже высказал читателям SakhalinMedia свое мнение по поводу форума и прозвучавшей на нем критики в адрес губернатора.

Разговор начал глава Сахалинского пароходства. Александр Мацук, по его словам, остался доволен первым днем работы конференции, когда он в составе одной из четырех рабочих групп обсуждал актуальные экономические вопросы. Речь шла о закредитованности граждан, коллекторских агентствах и законе о банкротстве физических лиц, о налоговых каникулах, патентной системе для предпринимателей, проблемах в сельском хозяйстве после вступления в ВТО, деофшоризация экономики. По словам главы пароходства, ему понравился разговор, в котором наравне с участниками форума участвовали министры, главы Центробанка и Счетной палаты.

Затем речь пошла о прозвучавших обвинениях в адрес главы Сахалинской области в необоснованных тратах на свой имидж. То, что такой строки расходов, в бюджете не было и нет, доказывали и.о. губернатора, глава областного минфина и заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Анатолий Макаров. Последний подробно рассказал, как расходуются средства, выделенные на информационную политику. С некоторой натяжкой к расходам на имидж главы региона можно отнести передачу "Час губернатора" на областном телевидении (769 тысяч рублей на 2014 год). Остальное — поддержка СМИ, в том числе районных газет, прямые телетрансляции важных областных собатий, и т. д. К тому же речь идет о средствах не на один год, а на три. Так что Путин, когда сказал, что "здесь надо еще посмотреть, на что идут эти средства, может не на что-то плохое", был недалек от истины.

Труднее было отчитаться по поводу "Мерседеса", но здесь надо отдать должное управделами губернатора и правительства Вадиму Рокотову — он начал с того, что признал ошибку.

Покупка, по его словам, была не совсем верным решением, губернатор о ней не знал, а когда узнал, то отменил. Именно отменил, а не приостановил. То есть никакого "Мерседеса" в кортеже губернатора не будет. Да, собственно, и не планировалось — покупку делало не правительство, а "Производственно-техническое управление по обеспечению деятельности органов государственной власти Сахалинской области". Это автономное коммерческое учреждение, такое же, как, например, театральный Чехов-центр или областной театр кукол. И покупался дорогой автомобиль не на бюджетные деньги, а на средства из прибыли этой организации. И даже был рассчитан срок окупаемости "Мерседеса" - четыре года — от сдачи в аренду приезжим звездам.

У руководителя производственно-технического управления Юлии Бутыгиной спросили о гараже, который строится на улице Карла Маркса. Крыша старого рухнула под слоем снега, повредив четыре автомобиля. Новое сооружение будет обслуживать автопарк всех расположенных в городе госучреждений. Польза от гаража, сказал Вадим Рокотов, будет и простым южносахалинцам — автомобили чиновников больше не будут занимать парковочные места у учреждений.

Министр транспорта Владимир Дегтярев рассказал, как нужны области два новых вертолета - от связи между курильскими островами до спасения человеческих жизней в случае катастроф. А также о подержанном судне "Поларис", купленном для пассажирских перевозок на Курилы. Глава пароходства Александр Мацук подтвердил, что это разумная покупка за такую цену – 140 млн рублей, а сорокалетнее судно европейской постройки способно прослужить еще столько же. Для сравнения Владимир Дегтярев назвал стоимость двух новых паромов, которые будут построены для линии Ванино — Холмск. Только их проект обошелся в 200 млн рублей, притом что строительство одного судна будет стоить миллиард.

Последним из министров выступил министр спорта и молодежной политики Олег Саитов, который успехами юных футболистов обосновал покупку "Олимпии-парка" - арены под надувным куполом - за 270 млн рублей. По поводу цены этого объекта с Дмитрием Братыненко поспорил председатель Союза рыбаков Сахалинской области Константин Тюкавин. Из его выступления следует, что красная цена этому куполу 40 млн рублей.

Ему возразил Дмитрий Братыненко, назвав стоимость строительства простого крытого катка в Углегорском районе - 90 млн рублей.

К концу заседания стало очевидно — подавляющее большинство сахалинского штаба ОНФ не согласно с тем, что было сказано на московской конференции по поводу бюджет трат области. Это мнение выразил перед телекамерами Александр Мацук:

- Большая часть фактов не подтвердилась, о чем мы доложим в центральный штаб.

Участники штаба высказались за широкое общественное обсуждения расходов областной казны. Исполняющий обязанности губернатора Дмитрий Братыненко, в свою очередь, подтвердил готовность правительства региона к диалогу.

99732
64
39