Сложнейшую операцию на хрусталик провели сахалинские врачи 9-летней девочке
10:55
На ремонт теплосетей Южно-Сахалинска ежегодно требуется 500 млн рублей
10:48
Сахалинец не платил алименты и теперь шесть месяцев проведет в тюрьме 
10:34
Курсанты кадровой программы "Доблесть Хингана" в ЕАО готовятся к первой стажировке
10:20
В Тымовском районе женщина насмерть сбила пешехода на проезжей части
10:20
HH: На Сахалине не хватает квалифицированных врачей
10:13
Сахминсельхозторг: Площадь посадок ягодных культур выросла более чем в десять раз
09:58
Часть Южно-Сахалинска останется без воды 6 и 7 августа
09:31
Сахалинские власти компенсируют 50% от стоимости обучения для 500 абитуриентов СахГУ
09:20
Островные школьники будут помогать следить за порядком в регионе с помощью дронов
09:11
Сотни жителей Южно-Сахалинска останутся без света 6 августа
09:02
Нефтяная столица Сахалина под угрозой исчезновения
5 августа, 19:23
Более 2,5 тысяч человек выйдут на старт "Гонки Героев" во Владивостоке
5 августа, 18:50
В день проведения "Штурма поста Хандаса" на Сахалине частично ограничат движение
5 августа, 17:48
Поронайские пожарные спасли крышу многоквартирного дома от крупного пожара
5 августа, 17:33

Самое большое счастье – хобби, приносящее доход – сахалинский аниматор Максим Гладкий

Автор первой сахалинской анимационной ленты готовится выпустить первую серию мультипликационного цикла
15 июня 2014, 13:30 Общество
Максим Гладкий - автор проекта Максим Гладкий
Максим Гладкий - автор проекта
Фото: Максим Гладкий
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Первый сахалинский мультфильм, рассчитанный на взрослую аудиторию, выйдет в свет в конце июня этого года. 13-минутная анимационная лента "Про Бабу-Ягу, Черта, Лося и других" станет первой серией 20-серийного цикла анимационной ленты, выпущенной сахалинским автором-самоучкой. Ее автор, Максим Гладкий, родом из Новосибирска. С 1992 года живет в Южно-Сахалинске. По образованию – техник-электромеханик, но работает в сфере бизнеса, ведет свое дело. Женат, есть сын. В течение последних девяти месяцев Максим работал над созданием первой серии мультипликационного цикла, которую сам же финансировал. Каким образом он вступил на тернистый путь творчества и о сложностях, которые сопровождают его в этом нелегком деле, автор первой анимации на Сахалине рассказал корр. ИА SakhalinMedia.

- Максим, расскажите, с чего все начиналось? Что вас подтолкнуло к созданию мультфильма?

- в 2009 году на одном из сайтов Сахалина опубликовали конкурс на лучшую новогоднюю сказку. Я решил участвовать и выиграл. На 8 Марта написал продолжение, летом уже третью часть, ну и потом уже не мог остановиться и написал всего 13 частей. Общественность заинтересовалась, и все стали говорить о том, что неплохо бы снять мультфильм по моим рассказам. Я ознакомился с процессом создания мультипликационного фильма и сделал пилотную версию на шесть минут. Она получилась не очень высокого качества. Но главное, благодаря этому я понял процесс, "кухню". Спустя какое-то время я уже созрел для того, чтобы снять в хорошем качестве мультсериал. На данный момент я готов снять 20 серий по 13 частям моей сказки. В конце июня мы готовы выпустить первую серию в 3D графике.

- Кто финансирует проект? Первую серию сняли на собственные средства?

- Разумеется. Я – предприниматель, у меня свой действующий бизнес. На свои средства приобрел компьютеры. Привлек еще одного человека, который просто волшебник анимации, компьютерный гений. Его зовут Роман Наконечный. Весь процесс на наших с ним плечах. Но финансирования все равно не хватает. Есть сайт – Boomstarter , куда ты можешь обратиться со своим проектом. При этом указывается необходимая сумма, которую нужно набрать за определенный период. В этом случае сайт забирает 5% от собранных средств, а остальную сумму перечисляет автору. Если необходимый капитал не удается собрать, то деньги возвращаются тем, кто по мере возможности "скидывался". Я оформил заявку на данном сайте, но вне зависимости от того, соберу я деньги или нет, я буду продолжать свой проект.

 - На что именно планируете направить средства?

 - Мне необходимо приобрести два сервера для просчитывания кадров. Это компьютеры, у которых есть только материнская плата и процессор. Если в секунде 24 кадра, то в 3D графике их 30. Каждый из них в высоком разрешении компьютер должен просчитать. Когда серверов много, то данный процесс будет осуществляться гораздо быстрее.

Кроме того, необходимо приобрести качественные лицензионные программы. Мы работаем в 3D Max . Если говорить и персонаже, то сначала создается "скелет", сверху "мясо", далее накладывается текстура: цвет глаз, кожа, цвет волос и т. д. После необходимо "оживить" персонаж — он должен двигаться, тело, волосы, одежда, мимика лица и т.д. Есть программы, которые делают весь этот процесс проще, но лицензия стоит порядка 700 долларов. Вопрос в том, где найти деньги? Я слышал, что областное, а также федеральное правительства, поддерживают подобные начинания. Но я к ним не обращался, хотя может это и имеет смысл. Я думаю, что мне скажут: "Ну что ты со своим мультиком? Есть более важные проблемы, дети, пенсионеры...".

 - На какую аудиторию рассчитана анимация?

- Мой проект рассчитан на более взрослую аудиторию. Он построен в юмористическом стиле, который понятен для людей в возрасте 25 лет и старше. Это не мультфильм для взрослых. Это юмор понятный им. В сюжете используются часто шутки из советского прошлого. То есть я - сорокалетний автор, соответственно для таких же и пишу. Я же не могу писать, как 20-летний парень или как пенсионерка.

- Получается, что сценарий писали вы сами?

- В общем писал я сам, но мне кое-кто помогал в этом деле. Но опять-таки все идет на энтузиазме. Например, озвучку мне помогали сделать несколько человек. Благодаря им персонажи обрели голоса. Но я им ничего не платил, разве что обещал указать их имена в титрах. Они с радостью помогли озвучить. Записывались мы на одной из радиостанций — там работают мои хорошие друзья. К слову, закадровый текст от автора, без которого сложно понять суть, читал мой пятилетний сын. Эта идея родилась неожиданно. Детский голос придает комедийность сюжету - когда сложный взрослый текст, например, выражение "пространственно-временной континуум", картавя говорит ребенок - это достаточно смешно. Одного персонажа я озвучивал сам. Сами пишем музыку к анимации. Хотелось бы, конечно, нанять профессионального звукорежиссера, но опять же все упирается в финансы.

 Вот, посмотрите на самый захудалый фильм — в титрах указан чуть ли километр фамилий. Понятно, что они не бесплатно работают. Им за это платят. Каков бюджет?! А мы сами все делаем на энтузиазме.

 - Сколько по времени заняло создание первой серии?

 - Мы приступили к работам в сентябре прошлого года. Получается, что над первой серией, длиною в 13 минут, трудились девять месяцев. То есть мы как будто выносили ребенка. И я действительно к этому проекту отношусь, как к своему детищу.

- А какую цель вы преследуете — творческую, или есть какая-то коммерческая заинтересованность?

- Мне доставляет огромное удовольствие делать этот проект. Но я предприниматель, и с этой точки зрения я понимаю, что каждый проект должен себя окупать. Сейчас я говорю не о какой-то благотворительности или каких-то общемассовых полезных работах. В данном случае я говорю об этом проекте - конкретном продукте. Была у меня идея, что моя студия 3D графики будет делать параллельно и рекламные ролики. Но сахалинские рекламодатели как-то не очень креативно подходят к этому вопросу. Дальше "широкого ассортимента товаров" и "гибкой системы скидок" дело не идет. Ведь невозможно вспомнить ни один рекламный ролик, произведенный на местном рынке, разве что рекламу магазина "Орбита е-е", которую нам вколотили лет за 10. Я говорю о том, что наши рекламные блоки не запоминаются. Видеоряд картинок со статичными надписями плюс закадровый голос. Нет сюжета, сценария, нет слогана. Не понимаю, зачем на это тратить деньги? В этом плане я думал предложить свои более креативные идеи рекламного ролика. Может быть, когда-то я сумею донести эту мысль до рекламодателей.

Изначально моя цель творческая, но очень трудно "творить" без финансовой поддержки. Мне хочется сделать хороший, качественный продукт, чтобы он имел успех у людей, понравился им. Ведь самое большое счастье в жизни, не считая семьи и детей, это когда твое хобби приносит тебе доход. Когда ты работаешь ради того, чтобы зарабатывать деньги — это одно. А когда ты творишь от всей души и получаешь от этого прибыль - это другое. Я хочу, чтобы мой творческий потенциал приносил мне доход.

- Вы сказали, что выпустили книгу со своими сказками?

- Да, я ее выпустил за свой счет небольшим тиражом. Всего около 400 экземпляров, при этом большая часть из них разошлись по друзьям, родственникам, знакомым. Небольшая часть пошла в продажу, но главная цель была утвердить свои авторские права на сказку, идею. Главное, конечно, для меня – это творчество, полет мыслей. А если она доход будет приносить – то вообще красота!

 - Давайте все-таки на самом проекте остановимся. О чем мультфильм?

 - Не буду раскрывать всю задумку. Основные персонажи, их всего четыре, - Баба Яга, Лось, Черт и студентка относительно престижного вуза. Сюжет построен так, что все перемешивается. В первой серии все происходящее кажется просто сном. Но далее сюжет закручивается до такой степени, что студентка попадает в сказку, Баба Яга наоборот в реальность. Где-то они попадают в доисторические времена, в средневековье. Лось путешествует в других галактиках… Я достаточно легко перевираю исторические факты и легенды. Откуда взялись пирамиды, почему утонула Атлантида. Кстати, знаете, почему она утонула? Это Баба Яга во всем виновата! Они как раз со студенткой и Лосем путешествовали в параллельных мирах, да и утопили Атлантиду. Я не говорю, что это и есть историческая правда. Нет! Есть факт, а я его просто смешно пересказал на свой лад. Пирамиды откуда появились? Они упали с небес, так как летающие объекты тех же самых атлантов. А Мерлин был самым великим волшебником в мире только потому, что Лось его копытом по голове "треснул" во время рыцарского турнира, где участвовал в качестве боевого коня. Я написал 13 частей, но я не остановлюсь на этом.

- В чем вы черпаете вдохновение? Откуда берутся у вас столь необычные идеи?

 - Все у меня в голове. Мне все говорят, что я грибы ем, от них, как известно, бывают галлюцинации. Но я их не ем, не употребляю и другие препараты. Разве что пиво-виски иногда. Так что все в трезвом уме и твердой памяти пишется за рабочим столом. Рождается само по себе по мере вдохновения. Откуда появляются у меня в голове, я даже не знаю. Иногда перечитываю свои старые материалы и сам удивляюсь тому, что я их придумал. Сам смеюсь над своими же шутками.

- Творение своего пера вы показывали профессиональным критикам, писателям?

- Показывал. Самое интересное, что я обратился к одной женщине – критику. Она уже в возрасте, достаточно опытный человек в этом деле. Она оценила мои сказки. Сказала, что я пишу достаточно хорошо, но все-таки стоит читать больше художественной литературы. Она преподает русский язык и литературу - и уже с многолетним стажем. Конечно, мой уровень знаний с ее познаниями не сравнить. Поэтому для нее  это может быть мелковато. Но что касается общей части населения, то все, кто читали, им всем понравилось. И самое главное, этот критик мне указала на то, что у меня нет ни одного отрицательного персонажа, и это отличает мою сказку от других. Мои герои – все положительные, включая Бабу Ягу и Черта. Они все сложные. Но каждого из них можно понять. У всех свой характер, своя харизма. И пересекаясь друг с другом, они меняются. Например, Лось был туповат, а затем он стал просветленным. Он может искривлять пространство и время. Если изначально Баба Яга была жесткой одиночкой по характеру, то со временем она становится более мягкой, отзывчивой. Придумывать сюжеты – это как в шахматы играть с самим собой.

- А как вы воспринимаете критику?

 - Не буду говорить банальные фразы типа "к конструктивной критике я отношусь нормально", критика – она никому неприятна. Ты ведь стараешься. В данном случае, я девять месяцев вынашивал свое детище. И тебе говорят, ты сделал плохо. "Тролли" - это худшее что есть в критике. Ведь кроме того, что "села муха на варенье, вот и все стихотворенье", они ничего не написали, да и то – это не их слова. Поэтому критиковать можно, но "троллить" - некрасиво. Это как плевок. Люди старались, работали, придумывали. И сказать, что все ерунда… Ну хотя бы конструктив какой-то был бы - почему ерунда? Или сравнить там с чем-то другим, "это вот сильно, а это не очень." Ну давайте обсудим, почему. Но просто так нельзя говорить "ерунда". "Тролли" могут только "плеваться" и ругаться. Я стараюсь спокойно реагировать на что-либо подобное насколько меня хватает.

- Что конкретно вы хотите сказать зрителям через свой мультфильм? В чем заключается смысл?

 - Смысл есть. Но я не скажу, какой именно смысл в него я вкладывал. Потому что каждый зритель находит что-то для себя и неожиданное для меня. Я не хочу программировать - сказать, что вот эта сказка – с такой моралью. Зачем? Каждый человек находит свою философию. Причем разные люди - разный находят смысл. И они у меня потом спрашивают, тот ли смысл я в него вкладывал. Я отвечаю: "Да, конечно, и этот в том числе".

- На создание одного персонажа сколько требуется времени?

- Примерно в течение месяца создаем. Это кости, мясо, текстура. Но потом он должен ходить, сидеть. Чтобы он ходил, должен быть пол. Чтобы он сидел, должен быть стул, стол. То есть еще необходимо разработать обстановку, интерьер. Плюс озвучка. Главное, что во время творческого процесса мы временами разворачиваем сюжет, добавляем какие-то интересные фразы, моменты. По ходу появился еще один персонаж – Гриб, который живет в часах с кукушкой. Он там вместо кукушки и временами покашливает и любит крепкие словечки. Но мы, конечно, мат "запикали". Мне бы еще пару человек, которые бы умели работать хотя бы на элементарном уровне в программе 3D Max. Столы, стулья делать, на создание которых уходит масса времени, причем это не требует особо глубоких знаний программы.

 - В этом плане на Сахалине, как известно, дефицит со специалистами…

 - Не очень много у нас специалистов грамотных. Изначально, когда я только планировал снимать мульфильм, я обратился в студию 3D графики в Новосибирске. Оказалось, что у них цены очень высокие – одна секунда стоит 4 тысячи рублей. Если учесть, что 10-минутный мультик – это 600 секунд, то стоимость проекта получается 2,5 млн рублей – одна серия. Так что я решил, что лучше сам за это возьмусь. Когда мой сериал начнет зарабатывать деньги, я планирую выпустить полнометражный мультфильм. Но для этого нужно "полнометражное" финансирование, которое, я надеюсь, удастся заработать в будущем. Поэтому я надеюсь на поддержку сахалинцев на boomstarter.ru.

107679
64
43