Менее трети из 70-ти родовых хозяйств и общин коренных народов Севера Сахалина имеют реальную тенденцию к устойчивому развитию, сообщает ИА SakhalinMedia c ссылкой на правительство островного края.
- Впервые вопрос о перспективах традиционного природопользования коренных малочисленных народов Сахалина выносится на заседание правительства области. Всего на острове сегодня проживает 4 тысячи 114 нивхов, нанайцев, уйльта, эвенков и представителей других этносов Севера, - рассказала начальник управления коренных народов Севера регионального правительства Екатерина Королева. В основной своей массе они занимаются рыболовством, оленеводством, промысловой охотой, собирательством дикоросов, собаководством и народными ремеслами.

На заседании правительства, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Петр Цырендоржиев, SakhalinMedia
Однако первоочередной проблемой для всех этих этносов является острое противоречие традиционных отраслей хозяйствования с рыночными отношениями. Родовые хозяйства и общины не выдерживают конкуренции несмотря на государственную поддержку.
Только четыре общины занимаются добычей и обработкой водных биологических ресурсов и дикоросов. Из более чем 4-х тысяч аборигенов Сахалина только 43 имеют охотничьи билеты, и всего за одной общиной закреплены промысловые участки для добычи зверя. Из 70-ти хозяйств и общин всего 18 имеют рыбопромысловые участки и, соответственно, промышленные объемы добычи водных биологических ресурсов. Количество лосося, добытого в прошлом году, составило 370 тонн.
- Приведенные цифры говорят о том, что представители коренных народов слабо знают о своих правах, гарантированных государством, о преференциях, которые определены законодательством Сахалинской области в их отношении, об их приоритетном доступе к природным ресурсам в районах традиционного проживания, - говорит начальник управления. Тем более, что только в 2014 году на материально-техническое оснащение техникой и кадровую подготовку из бюджета области адресно родовым хозяйствам и общинам выделяется более 20 млн рублей, а общий объем финансирования до 2020 года составляет сумму свыше 93 млн рублей.
Финансовая поддержка осуществляется и из внебюджетных источников. Самый яркий пример – это сотрудничество с компанией "Сахалин Энерджи". Вместе с тем, на этом фоне все острее становится правовая проблема. Дело в том, что
сегодня назрела необходимость законодательного регулирования предпринимательской деятельности общин, возможности распространения на них мер государственной поддержки, оказываемых сельхозпроизводителям.
По мнению представителей коренных народов Сахалина , в последние годы их права в сфере природопользования ущемляются в связи с широким внедрением элементов рыночной экономики. Это и платность за использование природных ресурсов, аукционное и конкурсное распределение охотничьих и рыбопромысловых участков, квот и разрешений на добычу и заготовку тех или иных видов природных ресурсов.