Творческих островитян приглашают принять участие в конкурсе "Сахалин о Чехове"
11:42
Почти 900 школьников написали эказамены в первый день ГИА на Сахалине
11:31
Вахта Победы: на Ставрополье борются с "порочным стилем" управления колхозами
23 мая, 22:10
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 23 мая
23 мая, 20:00
Центральная районная котельная Корсакова перешла на природный газ
23 мая, 19:26
Более 300 мигрантов проверили в ходе рейда в Южно-Сахалинске
23 мая, 18:33
Национальные гастрономические сеты ввели на рейсах Аэрофлота из городов ДФО и Сибири
23 мая, 18:30
Охинец пригласил знакомого в гости и остался без рюкзака, карты и денег
23 мая, 18:09
Жительница Корсакова ответит в суде за сбыт наркотиков
23 мая, 17:57
Более 10 тонн свежей рыбы раздали жителям пяти районов Сахалина и Курил
23 мая, 17:47
В Южно-Сахалинске подвели итоги первенства ДФО по легкой атлетике
23 мая, 17:35
Туристический потенциал Сахалина приехала оценить делегация из Китая
23 мая, 17:29
Новый режим работы канатных дорог на "Горном воздухе" с 26 мая: что изменится
23 мая, 17:18
Более 46 тысяч тонн картофеля соберут на полях Сахалина в этом году
23 мая, 17:07
Дартс и ГТО: в Южно-Сахалинске продолжается этап Спартакиады пенсионеров России
23 мая, 16:57

Дельфины чувствуют ауру людей – тренер московского дельфинария, гостящего на Сахалине

Николай Бондарь третий год работает с морскими животными и считает, что уже нашел свое призвание в жизни
30 июля 2014, 12:45 Общество
Николай Бондарь Лира Кокоева, SakhalinMedia
Николай Бондарь
Фото: Лира Кокоева, SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Впервые на Сахалине дает представления Московский передвижной дельфинарий, который открыл череду выступлений в областном центре с благотворительной акции 26 июля. Тренер морских животных 28-летний Николай Бондарь работает в дельфинарии относительно недавно - всего третий год. Но уже успел в полной мере освоить это мастерство, которое по плечам далеко не каждому. Его будни проходят в режиме постоянного общения с дельфинами Флори, Зель, Диди и Зевсом, а также морскими котиками Графом и Рокки. Благодаря усилиям Николая и его коллег животные учатся все новым элементам. Они уже умеют делать сальто, прыжки, каскады, показывать трюки с кольцами и мячами, а также петь своими причудливыми голосами. Вальсируют с тренером и умеют на носу вытолкнуть его на поверхность воды – этот элемент они называют "стойка на носах". Обо всем этом и о многом другом эксклюзивно для ИА SakhalinMedia рассказал тренер Московского передвижного дельфинария Николай Бондарь.

- Николай, расскажите о себе. В нашу прошлую встречу во время благотворительного представления вы сказали, что освоили эту профессию относительно недавно – работаете третий год. Как вы к этому пришли? Откуда появилась идея стать тренером?

- Я успел во многих местах поработать, пока не нашел себя в жизни. Работал и автослесарем. В дельфинарий первый раз попал в Москве. У меня тогда просто проскочила мысль, хорошо бы стать тренером. А потом как-то так сложилось, что стал работать в дельфинарии, но в другом направлении. Так получилось, что людей в дельфинарии не хватало, требовались помощники тренерам. Но люди, которые приходили на собеседование, не подходили. Их в первую очередь интересовала заработная плата. Но это самая большая ошибка, потому что мы в первую очередь должны отдавать себя полностью работе, а потом уже думать о деньгах. Эта работа должна нравиться человеку не из-за того, что хочется аплодисментов и восхищения. Тренер должен получать от этой работы удовольствие. Меня взяли на испытательный срок в качестве помощника. Но уже через два месяца процесс меня затянул, и я стал выступать. Очень старался, хотя все для меня было новое, непривычное. Никогда не думал, что смогу это сделать, но я это осилил.

- Значит для вас эта работа, прежде всего, – удовольствие?

- Конечно. Животных нужно понимать. Человека не всегда понимаешь, а с животными приходится еще сложнее. Они, во-первых, абсолютно другие существа. Они человеческого языка не понимают, они не способны слышать наши голоса. Например, дельфины воспринимают только ультразвук и жесты. Мы с ними общаемся с помощью свистков. Нужно, чтобы между тренером и животным была эмоциональная связь. Например, дельфины чувствуют, когда я не в настроении и тогда работают плохо. Точно так же и я чувствую их настроение, хотя у них не увидишь мимику, выражение лица. Мы их настрой определяем по глазам. Сразу понимаем, как они будут работать, как они себя чувствуют.

Черноморские дельфины, Фото с места события собственное

Черноморские дельфины, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Лира Кокоева, SakhalinMedia

- А как вы учились? Есть определенная методика, программа обучения этому необычному делу?

- К сожалению, у нас в России нет школ, институтов, где бы обучали профессии тренера морских животных. Это все передается из рук в руки – тренер передает свое мастерство помощнику и так далее. За границей этому обучают – существуют школы тренерского мастерства. Но и то, это всего лишь курсы, где рассказываются общие основы. Как мне кажется, за год этому нереально научиться. Я работаю третий год и каждый раз узнаю что-то новое в процессе, сталкиваюсь с новыми проблемами.

- Вы сказали, что дельфины перешли вам от другого тренера. Нового человека они как воспринимают?

- Дельфины довольно быстро привыкают к новому человеку. Но есть одно "но". Может быть, первое занятие пройдет нормально, но затем, если, например, тренер не замечает высоту их прыжка, не дает им нужные команды, то они могут ухудшить свои результаты – в данном случае высоту прыжка. Они по природе могут выполнять прыжки, в них это заложено, но им нужно объяснять, как это делать. К примеру, давать тот именно свисток, который означает окончание команды на самой большой высоте. А если тренер не будет им это указывать, то они будут опускаться все ниже и ниже. И это уже не будет красиво и зрелищно.

- Тренерскому мастерству, видимо, далеко не каждый может научиться. Какими качествами человек должен обладать, чтобы сработаться с животными?

- Я лично считаю, что не каждому дано стать тренером. У человека должно быть сильное желание и понимание. У него должно быть стремление. Морские животные – это не просто "лапочки", понятно, что они нравятся людям, все их любят. Но взаимопонимание должно быть между человеком и животным. Тренер – это не просто руками махать и давать команды. Нужно объяснять, понимать животных в нужный момент, учить новым трюкам. Тонкостей много. Морские животные – они как дети. К примеру, ребенка берешь за руку и даешь конфету, второй раз берешь за руку и снова – конфету, а в третий раз ребенок уже сам дает руку, чтобы ему дали сладость. То же самое происходит с дельфинами с помощью рыбы. Они умные животные, смотрят на человека, наблюдают за его поведением, реакцией. Любят поиграть с тренером.

Представление, Фото с места события собственное

Представление, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Лира Кокоева, SakhalinMedia

- Новым трюкам дельфины быстро учатся?

- Опытные дельфины быстро обучаются. Например, Флори и Зель у нас уже давно работают. Они за два-три дня осваивают новый элемент. А вот с молодыми гораздо тяжелее. К примеру, на разучивание сальто уходит около 3-4 недель ежедневных тренировок. Так же, как и у людей все это происходит. Если взрослый быстро чему-то учится, то ребенок или подросток уже дольше.

- Кого обучить трюку сложнее – котиков или дельфинов?

- У каждого из них свой характер. Один дельфин какой-то элемент может быстрее освоить, другой помедленнее. Одному новый трюк может даться легко, а другому – уже тяжелее. С котиками в этом плане легче работать. Они медлительны, у тренера есть возможность поразмыслить. А афалины (дельфины) очень быстрые, стремительные животные. К примеру, Зевс с удовольствием выполняет водную часть тренировок. Он молодой дельфин, ему это нравится. Однажды я проводил тренировку с ним и с Зелем. Одного элемента Зевс никогда не делал, его этому не учили. Суть элемента заключается в том, что я ныряю под воду, беру его за плавники, выныриваю с ним и начинаю кружиться. Обычно этому очень долго обучают. Думая, что подплыл к Зелем, который до этого учился этому трюку, я очень удивился, обнаружив, что дельфин, который только что выполнил со мной этот сложный элемент, оказался Зевсом. То есть он, просто увидев, как другие дельфины выполняют этот трюк, просто за ними повторил.

Но мы постоянно тренируемся. Если в море они проплывают довольны большие расстояния, то бассейн ограничен. Тренировки им нужны для того, чтобы их мышцы не застаивались, чтобы они постоянно разгонялись. К тому же они сами любят тренировки. Для них – это игра, общение. Постоянно возле помоста кружатся, ждут тренера.

- У животных бывают капризы?

- Естественно. Иногда бывает, что не хотят тренироваться, сделать какой-то элемент. Ну, у нас идет такое понимание - не хочешь слушаться, не понимаешь меня, тогда я с тобой не общаюсь. Перестаешь этому дельфину давать команду, делаешь вид, что обижаешься, а он подплывает и сам проситься выполнить элемент, просит прощения. Когда на ребенка обижаешься, он ведь сам идет на перемирие. Так же и с животными.

- А как дельфины и морские котики воспринимают друг друга? Ладят между собой?

- Они совместно выступают. Есть номер, когда котик в воде танцует вместе с дельфинами. Они не дерутся, не ругаются. Но опять-же этому нужно приучать постепенно. Для котиков, допустим, вначале дико, что в одном бассейне с ними плавают дельфины. Но со временем они к этому привыкают, теперь уже дружат друг с другом.

У нас два морских котика – Граф и Рокки. Граф – он постарше, по характеру более серьезный, важный, а Рокки - молодой котик. Соответственно ведет себя как подросток, любит поиграть. Граф уже более опытный и умеет выполнять практически все элементы. Допустим, он умеет стоять на одном ласте. Человека сложно научить стоять на одной руке, а тут морской котик это делает.

Выступление морских котиков, Фото с места события собственное

Выступление морских котиков, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Лира Кокоева, SakhalinMedia

- Сколько вашим дельфинам лет?

- Дельфины в среднем живут 35 лет. Нашей Флоре – где-то 13-14 лет, то есть у нее средний возраст. Зелю – 12, Зевсу – 10, а Диди – 6 лет. За границей есть случаи, когда дельфины доживают до 45-50 лет. Но мы постоянно за их здоровьем следим, это для нас главное. Потому что не будет дельфина - не будет и представления.

- Чем они могут болеть?

- Если вы обращали внимание на фотографии, то, наверное, видели, что люди обрабатывают руки Диасептиком. Через человека животным может передаться кожные заболевания. Может быть такое, что животному не хватает определенных витаминов. У него ослабевает организм. У нас за всем этим следит ветеринар. Он довольно опытный специалист, работал за границей.

- Животных чем кормите? Они употребляют все виды рыб?

- У нас они питаются практически той же рыбой, что и в море. Мойва, корюшка, минтай, кета, горбуша, селедка. Кстати, селедка - любимое лакомство морских животных. Она самая жирная, самая питательная. В ней очень много витаминов. У нее гладкая кожа, ее легко проглатывать. Поэтому котики и дельфины любят эту рыбу. Все эти нюансы тренер замечает со временем. Кстати, потребности в воде они пополняют за счет рыбы. Та вода, которая содержится в рыбе, полностью их удовлетворяет. 

- Интересно, а каким образом животные попадают в дельфинарии?

- Флори к нам попала из американского зоопарка. Зеля привезли с Египта, а Диди и Зевс до нас работали в московском зоопарке, если не ошибаюсь. Обычно это происходит таким образом – животное попадает в сеть, отбивается от стаи или во время шторма его выбрасывает на берег. Тогда больных животных сдают в стационарные дельфинарии или зоопарки, а уже оттуда они распространяются по стране.

- Как вы относитесь к тому, что они держатся в неволе? Не возникает желания их отпустить?

- Понимаете, тут дело не в желании. Если их отпустить, они, во-первых, уже не умеют ловить рыбу. Они привыкли к тому, что их кормит человек. Море – для них уже будет чем-то диким. Насколько я знаю, Флори родилась в дельфинарии. Она, моря, как такового, не видела никогда. На самом деле, сейчас ловить дельфинов запрещено. И люди стараются, чтобы они размножались в условиях дельфинария. Во-вторых, животные уже привыкли к людям. Если отпустить их в море – то это будет для них верная смерть. Они просто погибнут. Человек испокон веков занимается с животными, держит собак. Людям нравится смотреть на животных , они развиваются таким образом. Но если распустить цирки, зоопарки, дельфинарии, то, я думаю, люди будут сами против этого. Конечно, есть люди, которые занимаются защитой животных, но я считаю, что они не знают всех тонкостей. Они обвиняют нас в том, что мы плохо содержим животных, но это не так. Если бы животных плохо содержали, больное животное не смогло бы выступать. Какой смысл нам держать такой дорогостоящий, затратный проект и не смотреть за здоровьем, благополучием животных, которые просто не смогут выступить или могут умереть? Тогда не будет шоу, не будет представления. Мы просто не можем себе позволить их плохо содержать.

Черноморские дельфины, Фото с места события собственное

Черноморские дельфины, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Лира Кокоева, SakhalinMedia

- У вас были случаи, когда дельфины плодились?

- Флори у нас рожала. Ее детеныш сейчас уже взрослый дельфин и работает в другом проекте. Мы только "за", чтобы они размножались. Они сами себе пару выбирают. Флори и Зель – это пара. Они уже давно вместе. Диди и Зевс – они еще молоды и как-то нейтрально друг к другу относятся. Но работают они друг с другом хорошо. Со временем, думаю, они образуют пару. У дельфинов семейные отношения. Они дышат воздухом и периодически всплывают на поверхность воды. Под водой они могут находиться около 15 минут. И если один из них заболеет и не может держаться на поверхности, чтобы дышать, то дельфины подносят его на поверхность воды и по очереди держат его на плаву. Теорий и мифов об этих животных много. К примеру, считается, что они людей спасают. Лично я никогда не встречал за свою практику ничего подобного. Мне кажется, что это больше миф, нежели правда. Но если посмотреть с научной точки зрения, есть одно "но". Зрительное восприятие дельфинов не такое, как у людей. Они все вокруг видят как в рентгеновском снимке, им видны все внутренние органы. Если человек тонул, то они могли спутать человека себе подобным и вынести его на поверхность. С научной точки зрения, то такое могли быть. Вот откуда распространилась эта теория, как мне кажется.

- Морские животные могут чувствовать доброго или злого человека?

- Естественно. Флори, например, остро чувствует женщин. Если к ней подойдет кто-нибудь с плохим характером, то она сразу отплывает от нее. Не хочет катать на себе, вместе плавать. А если человек хороший, то дельфины сразу толпой к нему подплывают. Чувствуют настроение человека. Много тайн еще не открытых таят в себе эти животные. Им ведь уже около 9 млн лет.

- Подытоживая нашу беседу, хотелось бы спросить о ваших планах. Видите ли вы себя и в дальнейшем в качестве тренера?

- В жизни все бывает. Всегда есть случаи, когда тренеры уходят, вместо них приходят новые. Загадывать вперед, я думаю, нет смысла. Но на данный момент у меня есть желание посвятить этому свою жизнь. Я считаю, что нашел себя в этой жизни.

Черноморские дельфины, Фото с места события собственное

Черноморские дельфины, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Лира Кокоева, SakhalinMedia

107679
64
43

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии