Сахалинец втерся в доверие новому знакомому и обокрал его мать
19:01
В Южно-Сахалинске стартовал региональный этап Спартакиады пенсионеров России
18:48
Трутнев пригласил китайских партнеров на праздничные мероприятия на Шумшу осенью
18:36
Вахта Победы: в мае 1945 года чествовали многодетных жительниц Уссурийска
18:18
Комната для ухода за животными появилась в аэропорту Южно-Сахалинска
18:16
Двое сахалинцев получили благодарность губернатора за спортивные достижения
18:03
Главу сахалинской федерации шахмат ветеранов ВОВ Виктора Чуйко поздравили с 90-летием
17:46
С Сахалина в зону СВО отправят более 500 посылок с вещами и инвентарем на лето
17:33
В Макарове осенью 65 семей переедут из аварийного жилья в новый дом
17:10
Сильный ветер и дождь обрушатся на северные Курилы 23 мая
16:51
Секции по фигурному катанию и керлингу откроют в макаровском спорткомплексе
16:35
Южносахалинские предприниматели высадили сирень в честь 80-летия Победы
16:16
Обман на миллионы: в Приморье осудили участника мошеннической схемы с маткапиталом
16:15
Первая платная парковка появится в Южно-Сахалинске на улице Дзержинского
15:47
Пьяный бесправник, скрываясь от ДПС, врезался в три машины в Южно-Сахалинске
15:33

Голодные медведи нападают на людей на курильском острове Итуруп

В реках острова нет горбуши, зато повсюду хватает свалок и контейнеров с гниющими остатками пищи
20 августа 2014, 13:45 Общество Экология
Медведь Пресс-служба министерства
Медведь
Фото: Пресс-служба министерства
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Случай нападения медведя на подростка в Курильске вынудил сотрудников департамента охоты и использования объектов животного мира минлесхоза Сахалинской области лично оценить ситуацию на месте. Директор департамента Андрей Здориков, начальник отдела организации охраны животного мира и оперативного реагирования Владимир Корнев вместе с двумя лесничими с 7 по 13 августа патрулировали границы охотугодий и населенных пунктов Курильского района. За семь дней они вынужденно отстрелили четырех медведей. Как отмечают специалисты, выходить к людям хищников заставляет голод, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу министерства.

Действительно, косолапых в районе много. Ситуацию усугубляет полное отсутствие горбуши в реках. Сотрудники минлесхоза отметили, что реки Курилка, Рыбацкая, Куйбышевка абсолютно пустые. Тем не менее, это не помешало рыбопромышленникам поставить на Курилке РУЗ. Чтобы ни одна рыба не смогла прорваться, здесь же, буквально в 200 метрах от самого рыбоучетного заграждения, установлена рыболовная сеть.

– Медведь в Курильском районе сконцентрирован в поймах нерестовых рек, – рассказал Андрей Здориков, – но ловить хищнику там, к сожалению, нечего.

Владимир Корнев отметил, что вся надежда у местных жителей на то, что в реки зайдет кета.

Итуруп, Фото с места события из других источников

Итуруп, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Пресс-служба министерства

В поисках пищи бурый медведь вынужден идти на свалки. Кстати, как выяснилось, в районе их предостаточно. По данным замминистра, полигон твердых бытовых отходов был обнаружен в трехстах метрах от источника "Ванночки" – излюбленного места отдыха курильчан. На свалке складируют, в том числе и пищевые отходы, что не может не привлекать голодного медведя. Сторож свалки поделился, что медведи здесь – частые гости. Складирование мусора здесь платное, сторож выписывает квитанции на оплату услуг.

Андрей Здориков поговорил с начальником ООО "Чистый город" Олегом Шумихиным, в ведении которого находится данная свалка.

– Начальник предприятия даже удивился, когда я напомнил ему, что пищевые отходы нужно засыпать хлоркой, – поделился Андрей Здориков, – резкий запах отпугнет медведя, он никогда не выйдет из леса, чтобы покопаться на такой мусорке. В противном же случае, как мы увидели в Курильске, голодного хищника наоборот привлекает запах гниющих пищевых остатков. Площадки с мусорными баками стоят как в Курильске, так и в других населенных пунктах. Все у лесополосы.

Олег Шумихин пообещал раздобыть хлорную известь. Как посетовал предприниматель, скорее всего, ему придется закупать ее на Сахалине и переправлять на Итуруп. Вопрос, успеет ли он запастись реагентами до того, как бурый медведь заляжет в берлогу, остается открытым.

Итуруп, Фото с места события из других источников

Итуруп, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Пресс-служба министерства

Ночью сотрудники минлесхоза приехали еще раз на эту свалку. Медведя им удалось найти – он нагло забрался в сторожку (сторож здесь работает только днем, а на ночь уходит домой). Завидев людей, хищник выскочил из времянки, ощерился и собирался уже броситься на ночных гостей. Охотники произвели вынужденный отстрел опасного зверя.

Также 9 августа по сообщению граждан о выходе бурого медведя в черту населенного пункта сотрудники минлесхоза отстрелили сразу двух медведей на границе Курильска. 10 и 11 августа власти выезжали на территории трех частных хозяйств, на место, где строится рыборазводный завод близ поселка Китовый. 13 августа здесь отстрелили еще пару медведей.

Кроме этого, группа минлесхоза задержала охотника, который устроил пальбу на той самой свалке. При проверке документов выяснилось, что мужчина охотился, не имея при себе разрешения на добычу охотничьих ресурсов. Сотрудники департамента охоты не отрицают, что численность бурого медведя необходимо регулировать, тем не менее закон никто не отменял и охотник-нарушитель будет привлечен к административной ответственности.

Кстати, этот охотник успел ранить медведя. Подранок скрылся в лесу.

Представители минлесхоза встретились с местным мэром, начальником полиции, руководством межрайонного следственного отдела, Курильского управления ФСБ России по Сахалинской области. Все власти сошлись во мнении, что тактика борьбы с косолапой угрозой минлесхозом выбрана верно, они пообещали, если понадобится, любую помощь со своей стороны.

Что касается настроения курильчан, то, как рассказал Андрей Здориков, люди здесь не паникуют от того, что в этом году ситуация с медведем сложилась непростая. Более того, как отметил замминистра, курильчане порой даже чересчур спокойно реагируют на серьезную опасность. Здесь не наблюдается всплеска обращений встревоженных граждан, по сравнению с южными районами острова. Местная полиция, в полномочиях которых производить отстрел бурого медведя в населенных пунктах, мягко скажем, не завалена просьбами ликвидировать опасность.

Итуруп, Фото с места события из других источников

Итуруп, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Пресс-служба министерства

– С нашим приездом местные жители немного активизировались, начали рассказывать, где они видели медведей. До этого же сложилось такое мнение, что их все устраивало. Пока не случилась трагедия – нападение на подростка. Когда проводилось расследование, выяснилось, что люди уже не раз видели, как этот медведь приходит к мусорным контейнерам. Они его даже пытались подкармливать. И вот, когда хищник в очередной раз вышел к людям, мальчишки, завидев его, начали бросать в него камнями. Агрессия, отсутствие еды, общая нервозность зверя и спровоцировали нападение.

99732
64
43