Дмитрий Быков стал директором сахалинского "Горного воздуха"
Читать
Сахалинский фермер обманул государство на 1,4 млн рублей
Читать
В Сахалинской области будут развивать волейбол
Читать
Только тот, кто учился в советской школе, наберет 10/10 верных ответов – ТЕСТ
Читать
Ваш интеллект завис, если неверно ответите на эти 10 простых вопросов - ТЕСТ
Читать
У вас железобетонный разум, если осилите 7/7 хитрющих вопросов — ТЕСТ
Читать
Дмитрий Быков стал директором сахалинского "Горного воздуха"
17:39
Пьяный охинец украл из квартиры бывшей сожительницы телевизор и продал
17:11
Сахалинские горнолыжники завоевали 10 наград Спартакиады по спорту глухих
16:55
Сахалинку будут судить за покупку браконьерской рыбы и икры
16:35
Угрозы тюрьмой и инвестиции: сахалинцы продолжают одаривать деньгами мошенников
16:20
Капитальный ремонт проспекта Мира набирает обороты в Южно-Сахалинске
16:06
Более 40 км сетей теплоснабжения и водоотведения обновят в Сахалинской области
15:49
Сход лавин возможен в четырех районах Сахалина
15:47
Пятый гастромарафон "НаВажный фест" стартовал в Сахалинской области
15:26
Прогноз ВТБ: ставки по вкладам на уровне 20% продержатся еще 3-4 месяца
15:15
Разбил окно и пожил несколько дней: сахалинец тайком обворовал своего знакомого
15:12
"Эстафета Победы" стартовала в школах Южно-Сахалинска
14:41
Холмские тяжелоатлеты выиграли четыре медали всероссийских соревнований
14:25
За поддержку и развитие языков КМНС Сахалина наградили ногликскую библиотеку
13:45
Военнослужащего-рецидивиста на Сахалине отправят в колонию на пять лет
13:31

Лососевая путина в этом году сахалинцев радует не особо

Невысокие уловы взвинтили оптовые цены на красную рыбу
22 августа 2014, 17:30 Бизнес

Лососевая путина в этом году сахалинцев не радует. По состоянию на 21 августа улов лососей составил пока лишь 49% от общего рекомендованного объема. В частности, на территории области рыбы удалось добыть чуть более 60 тысяч тонн, притом что к добыче рекомендовано более 140 тысяч. При этом на долю горбуши пришлась около 53 тысяч тонн. Невысокие уловы сказались на ценах, которые в этом году бьют все рекорды, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Горбушовая путина на территории Сахалина началась в июне, а до ее конца осталось всего ничего - примерно две недели. Промысел красной рыбы на западном побережье острова остановили еще 27 июля. А сейчас горбушу предприятия области добывают лишь на восточном берегу региона. Вдобавок, лососевые запретили добывать на севере Сахалина – от мыса Елизаветы до реки Горянка. Если судить исходя из всего вышеперечисленного, то можно сказать, что добыча тихоокеанских лососей в этом году проходит не совсем удачно. По данным агентства по рыболовству, по состоянию на 21 августа, рыбы удалось выловить порядка 60 тысяч тонн, при этом среди улова доля горбуши составляет около 53 тысяч тонн (при прогнозе в 108 тысяч тонн вылова). По словам замруководителя регионального управления Росрыболовства Владимира Цоя, в этом году "рекомендованный объем не взяли". По его словам, прогноз специалистов СахНИРО по возможному вылову в акватории Сахалина и Курил в этом году составлял 145 тысяч тонн.

Возможной причиной не очень удачной путины в этом году специалисты называют неблагоприятные гидрологические условия в Тихом океане, в месте нагула лососей. А если говорить о ценовой политике, то судя по данным агентства по рыболовству, то они вовсе не радуют население. Сейчас, к примеру, горбушу по цене производителя предлагают в шести точках областного центра, а также в Поронайске. А в розничных магазинах мороженую горбушу с головой продают по цене 85-100 рублей за кг. При этом выпотрошенную рыбу и вовсе предлагают купить за 120 рублей за кг. А цена нерки составляет от 250 рублей и выше.

Что касается оптовых цен, то судя по данным федеральных информационных агентств, то за тонну лососей сейчас запрашивают 100 тысяч рублей. Интерфакс, ссылаясь на руководителя сахалинского агентства по рыболовству Павла Колотушкина, сообщает, что цены могут вырасти еще, поднявшись до 120 тысяч рублей за тонну.

По словам советника управления агентства по рыболовству Евгения Семака, причины завышенных цен весьма разные, на цены могут влиять как ежегодная инфляция, так и нынешняя ситуация, связанная с пресловутыми санкциями.

- Я не могу сказать, что некоторые предприятия начали спекулировать с ценами на фоне продовольственного ажиотажа. Но все же в качестве одной из причин могу назвать ситуацию в стране, связанной с санкциями. Сейчас очень сложно предугадать, когда и где могут вырасти цены. Мы все-таки не отвечаем за ценовую политику, этим занимается министерство сельского хозяйства. Но могу сказать, что за ценами в правительстве следят, - подытожил специалист ведомства.

От себя добавим, что лососевая путина на Сахалине еще продолжается и вполне возможно, что добыча этой рыбы еще себя оправдает.

107679
64
41