В сентябре этого года директор ОАО "СЛШЦ Гигант", лидер местного общественного движения "Город для людей" Юрий Цой был избран депутатом пятого созыва Городской Думы Южно-Сахалинска. Теперь он представляет интересы жителей планировочного района Луговое, округа № 3. Юрий набрал около 80% голосов во время выборов, поэтому с уверенностью может считаться настоящим народным избранником. О том, в чем заключается секрет такого успеха, депутат рассказал в беседе с корр. ИА SakhalinMedia.
– Юрий, расскажите, как вы пришли к решению баллотироваться в депутаты Городской Думы?
– Решение это пришло не сразу. Я родился в Луговом. Всю жизнь там прожил. Знаю людей, многие знают меня. Такому сближению во многом способствовало мое увлечение футболом, которым я занимаюсь давно. Общие интересы, совместные тренировки, участие в соревнованиях постепенно привели к идее создания настоящей футбольной команды со всей необходимой атрибутикой, финансовой составляющей. Благодаря стабильному финансовому положению моей компании такая возможность появилась. Вклад средств в мини-футбольную команду на соревнованиях разного уровня сказался на результатах: в настоящее время наша команда является самой титулованной мини-футбольной командой Сахалинской области.
Решая те или иные спортивные вопросы, невозможно было отмахнуться от проблем жителей Лугового, с футболом не связанных. Так родилось местное общественное движение "Город для людей". Мы организовали проведение бесплатных для населения юридических консультаций - нашли молодых юристов, готовых за небольшие деньги помогать людям. Особые слова благодарности хочется сказать директору совхоза "Комсомолец", который пошел нам навстречу и предоставил кабинет для приема.
Шквал обращений жителей в юридическую приемную показал, что возможности лидера общественного движения, кем я являлся на тот момент, весьма ограничены. А поток просьб, пожеланий всё увеличивался. Своего депутата от Лугового в Городской Думе на тот момент не было, к кому обратиться - не знали. Люди сами попросили, чтобы я пошел в депутаты, обещая прийти и проголосовать за меня. Получается, что к принятию решения идти на выборы меня подвели жители Лугового.

Депутат Юрий Цой, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Юрий Цой

Депутат Юрий Цой, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Юрий Цой
– На тот момент, когда вы действительно стали кандидатом в депутаты, также все поддерживали вас? Или приходилось встречать другие мнения?
– Это были мои первые выборы. Я набрал 80% голосов. Ни у одного другого кандидата не было таких результатов. Я считаю, что это уверенная победа. Результат говорит сам за себя.
– Вера людей – это большая ответственность. Не боитесь в дальнейшем разочаровать тех, кто отдал свой голос за вас?
– Нет, не боюсь. Я не обещал: "Мы сделаем это для вас". Я шел и говорил всем: "Мы уже сделали вот это, это и вот это. А теперь нас надо поддержать, тогда мы сделаем еще больше".
– "Сделали вот это, это и вот это". Что именно было сделано вами для округа?
– Об этом я уже говорил, но повторю: мы создали футбольную команду, за чем стоит организация досуга молодежи с ориентацией на здоровый образ жизни; проводим различные спортивные мероприятия на территории района; организовали юридическую консультационную приёмную; провели десанты по благоустройству дворовых территорий, оказали финансовую помощь детским садам и школе, консультативную помощь жителям Лугового, и прочее, сразу и не вспомнишь.

Депутат Юрий Цой, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Юрий Цой
– Я так понимаю, что приоритетными для вас являются дела, связанные со спортом и молодежью?
– Молодежь – будущее страны, как бы пафосно это ни звучало. Да, хорошо, когда ребята не ищут себе опасных приключений, не подпирают стены домов и подъездов, а занимаются спортом. Но конечная цель спортивного воспитания гораздо шире. Спорт не только закаляет тело, но и формирует человека: его мировоззрение, работоспособность, упорство, целеустремленность, желание добиться результата, чувство локтя, умение работать в команде и прочее. Я знаю это по себе, отношу себя к той молодежи, которой можно доверять. Таких, как я, немало, но хочется, чтобы было еще больше, чтобы следующее поколение двигалось с нами в одном направлении. Тогда за будущее наших детей, города, области, страны можно быть спокойным.

Депутат Юрий Цой, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Юрий Цой
– Как вы считаете, у вашего округа есть особенности?
– Безусловно, в нашей условной территориальной отдаленности, на мой взгляд, есть один большой плюс: Луговое – это дружный и сплоченный коллектив. Мы все друг друга знаем. Сложно, кого-то обманув, сохранить хорошую репутацию. Всегда готовы прийти на помощь, умеем радоваться успехам других. Конечно, как и в любом коллективе, есть исключения, но на то они и исключения. Уютный компактный район, со своей налаженной инфраструктурой. Безусловно, есть проблемы, мы же живые! Они те же, что и "на большой земле": ветхое аварийное жилье, состояние дорог, недостаточное освещение района и прочее. Но в целом, округ хороший.

Депутат Юрий Цой, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Юрий Цой
– Какие злободневные вопросы округа вы решаете сейчас?
– На втором очередном заседании Городской Думы был рассмотрен вопрос "О внесении изменения в Правила землепользования и застройки на территории городского округа "Город Южно-Сахалинск". Принятым решением были изменены границы зоны индивидуальной жилой застройки и границы общественно-деловой зоны для формирования земельного участка под дом культуры в Луговом. Хорошее решение. Я поддержал и проголосовал за него.
Дом культуры очень нужен Луговому. У нас есть талантливые творческие коллективы - один только вокальный ансамбль "Луговчанка" чего стоит. Им нужны своя сцена и зрительный зал. Остро стоит вопрос сноса недостроенного здания школы, плотно занимаюсь им сейчас.
Продолжается прием граждан по юридическим вопросам. Консультации для населения, как и до выборов, бесплатные.
Четыре раза в месяц, по средам, провожу прием граждан по личным вопросам. Для удобства луговчан, в первую и четвертую среду месяца прием проходит в Луговом, вторая и третья среды – в Городской Думе.
Обрабатываются и систематизируются наказы избирателей, которые были получены в период предвыборной кампании. Их много, очень много. Проверяются факты, изложенные в обращениях жителей Лугового, на основании их готовятся запросы в структурные подразделения администрации города, ищутся пути решения проблемных задач. Работа незаметная, но необходимая для создания комфортных условий проживания горожан.
Но будни буднями, а от праздников никто не отказывается. В Луговом должен быть свой ежегодный праздник - его День рождения. Он должен быть ярким и масштабным. Все финансовые расходы возьму на себя, так как в городском бюджете они не предусмотрены.
В общем, работа в округе продолжается, начинает набирать обороты.

Депутат Юрий Цой, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Юрий Цой
– Чего, по вашему мнению, не хватает в самом городе? Какая проблема, на ваш взгляд, требует привлечения внимания других депутатов, общественности?
– Ни для кого не секрет, что Сахалинская область является лидером в Дальневосточном федеральном округе по количеству людей, систематически занимающихся физической культурой. У нас есть хоккейные площадки, волейбольные центры, залы для борьбы, лыжные трассы и трамплины, а вот специализированных залов или площадок для занятий самым популярным игровым видом спорта нет. Я сейчас говорю омини-футболе. Нет у нас и детско-юношеской спортивной школы по мини-футболу, нет и своей профессиональной команды.
Не думайте, что я не вижу более насущных проблем для города. Просто о дорогах, жилищно-коммунальных проблемах, проблемах здравоохранения и экологии знают все. К решению этих проблем стремится каждый депутат.
– Скажите, есть ли какие-либо разногласия или недопонимание между народными избранниками предыдущего созыва и вновь избранными депутатами пятого созыва?
– А на какой почве такие разногласия могли бы возникнуть? Мы – команда, стоящая на защите интересов города. Все мы хотим, чтобы жизнь сахалинцев становилась лучше, чтобы развивались районы, чтобы областной центр процветал.
– Вы уже вступили в комитет при Городской Думе? Если да, то в какой и на чем основывался ваш выбор?
– Я являюсь членом всех постоянных комитетов. Что касается комитета по экономике и бюджету, то здесь сработал интерес бизнесмена. Мне эта область очень близка, я, кстати, окончил Институт экономики, права и информатики в Южно-Сахалинске. Вопросы экономического развития города мне интересны и как депутату, и с профессиональной точки зрения. Комитет по социальной политике, на мой взгляд, является площадкой для рассмотрения вопросов образования, культуры, спорта, направленных на подрастающее поколение, молодежь. А тема молодежи, как я уже говорил, является одной из главных в моей деятельности. Вопросы благоустройства, коммунального хозяйства города, состояния дорог, то есть все слабые места в моем (и не только) округе, рассматриваются на комитете по городскому хозяйству. Я вошёл в состав комитета. Ну, и наконец, каждый должен быть в курсе всех изменений, вносимых в документы, регламентирующие деятельность депутата, поэтому я являюсь членом комитета по регламенту и местному самоуправлению.
– Известно, что вы не состоите ни в одной из политических партий. Почему?
– Может быть, в скором времени и буду принадлежать к одной из них. Есть уже кое-какие предпочтения. Но для меня политика – это, прежде всего, работа на благо общества, а не принадлежность к какой-либо партии.
– К своим молодым годам вы сумели добиться многого. В чем секрет вашего успеха?
– Во многом это заслуга моих родителей. Я очень благодарен им. Именно они указали мне правильные жизненные ориентиры. Отец преподал мне уроки трудолюбия, целеустремленности и ответственности перед теми, кто идет за тобой. Мама заложила во мне человеколюбие и доброту, без чего я бы не смог стать депутатом.
Вы спрашиваете, в чем секрет моего успеха, наверное, в стремлении вперед, в желании покорять новые вершины, сохраняя тех, кто рядом, кто дорог, кого любишь!