Вопросы социальной поддержки населения Сахалинской области обсудили в среду, 21 января, на заседании регионального правительства под председательством губернатора Александра Хорошавина, сообщает ИА SakhalinMedia с места события.
Дело в том, что по статистике более 70% продовольственных товаров доставляется в островной регион с материка. В сети социальных магазинов Сахалина, кстати, единственных на Дальнем Востоке России, открытых по требованию областных властей, пока 18 наименований товаров, которые реализуются населению по ценам ниже, чем в розничной сети требуется увеличение ассортимента. При этом Александр Хорошавин подчеркнул, что "это наше право и над эти стоит поработать".
Вместе с тем, министерство сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области констатирует, что в регионе недостаточно развита оптовая торговля продовольствием. "Она не отвечает требованиям современности", - сказал глава ведомства Николай Борисов. По его мнению, необходимо устранить многозвенность поставок на Сахалин и Курилы, так как это основной фактор уязвимости продовольственного рынка островов.
Также министр сообщил о том, что к январю 2015 года в ведомство с инвестиционными проектами в части производства сельскохозяйственной продукции обратились несколько предприятий. Вес этого "портфеля" ориентировочно составляет 6,6 млрд рублей. Например, на животноводческие комплексы на Южных Курилах и в Поронайском районе Сахалина, ряд других проектов уже заявлено три млрд рублей.
- Честно говоря, эти цифры ошеломляющие и надо их просчитать, - сказал губернатор. Прежде всего, с учетом расходов на их реализацию, в том числе, на транспортную составляющую. Если в прошлом году один инвестиционный проект, реализуемый в островном регионе в части агропромышленного комплекса, в среднем составлял 100 млн рублей, то теперь с учетом современных реалий планка поднята до 300 млн рублей.
На заседании правительства области также было сказано, что Сахалин начал и продолжает работу по заключению договоров о поставках сельхозпродукции непосредственно от производителей товарной продукции. В частности, министерство сельского хозяйства, торговли и продовольствия в конце прошлого заключило договоры с предприятиями Белгородской области и Алтайского края.