Власти Японии пока не расценивают проект энергомоста между Сахалином и этой страной как реальный. Представитель МИД Страны восходящего солнца сообщил, что пока затраты на строительство моста выглядят слишком большими, особенно с учетом падения цен на энергоресурсы, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на РИА Новости.
Энергомост — это проект прокладки кабеля между Сахалином и японским островом Хоккайдо, предлагаемый российскими властями. Предполагается, что он мог бы подавать энергию в северные районы Японии, которые испытывают определенный энергодефицит, особенно в результате того, как после аварии на АЭС "Фукусима-1" Япония остановила свои атомные станции. По расчетам российской стороны, стоимость строительства энергомоста составит 6 млрд долларов.
"Сейчас этот проект находится еще в стадии разработки и расчетов. Важно точно рассчитать его экономическую часть. Пока что затраты на строительство моста выглядят слишком большими, особенно с учетом падения цен на энергоресурсы", — заявил представитель МИД Японии.
Кроме того, по словам представителя Японии, политика японских властей в сфере энергетики заключается в стремлении к диверсификации поставок газа и других энергоресурсов — они, по мнению властей, должны поступать из разных стран. После аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года в Японии были остановлены все атомные электростанции. В результате в стране образовался дефицит в 30% электроэнергетики. Сейчас он покрывается за счет поставок газа и нефти как из России, так и других стран — Катара, Индонезии, Австралии, есть проекты поставок из Мозамбика и Канады. В результате этого, рассказал представитель МИД, импорт в Японию впервые за много лет превысил экспорт. Еще одним следствием стало увеличение доли России в поставках газа в Японию до 10%.
Власти Японии считают, что дальнейшее увеличение российской доли нежелательно, а проект энергомоста с Сахалина приведет именно к этому.
"На данный момент наша позиция заключается в том, что мы ждем. Сейчас проект обсуждают между собой компании, вовлеченные проект. Но пока проект энергомоста кажется нам не таким реальным, как строительство на Сахалине завода по производству СПГ", — сообщил журналистам представитель японских властей.
Завод СПГ на Сахалине строят компании "Роснефть" и американская ExxonMobil, он оценивается в 12 миллиардов долларов. Пуск завода запланирован в конце 2018 года. С этого завода сжиженный газ будет поставляться в том числе в Японию.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Губернатор Сахалина предложил заключить соглашение с Японией о строительстве энергомоста
ExxonMobil не отказывается от планов строительства завода СПГ на Сахалине