Потребности Сахалинской области в качественной свинине собственного производства (сейчас они покрываются на уровне чуть более 15%) дают относительно небольшому локальному рынку значительный потенциал для развития — при условии современного подхода к технологиям и инвестированию, считает Олег Зубахин – генеральный директор "Мерси Инвест Групп", которая совместно с правительством области реализует сейчас проект по созданию свиноводческого комплекса "Мерси Агро Сахалин" в Анивском районе. О специфике агробизнеса в области, мировых трендах свиноводства и о том, почему проект "Мерси Агро Сахалин" нужен всем, предприниматель рассказал в интервью ИА SakhalinMedia.
Знакомства – не повод для бизнеса
— Олег Викторович, вы уже встречались с врио губернатора Олегом Кожемяко. Ваши впечатления о встрече?
— Наша встреча с Олегом Николаевичем была достаточно плодотворной, были намечены дальнейшие шаги по реализации наших проектов и, прежде всего, строительства второй очереди свинокомплекса "Мерси Агро Сахалин" уже на 54 тысячи голов. Также обсуждался план по созданию дальневосточного единого селекционно-генетического центра, на создание которого у нас уже заключено соглашение с голландской компанией.
Отмечу, что эти проекты получили также одобрение в ходе совещания, которое министр сельского хозяйства РФ Николай Васильевич Федоров проводил на Сахалине в феврале этого года.
— И все-таки, как вы считаете – ротация в областном руководстве несет региональному бизнесу какие-либо риски? Вспомним Приморский край, 2012 год: уход с поста губернатора Сергея Дарькина, как не крути, с течением времени вызвал определенные изменения – бизнес одних захирел, а другие, наоборот, пошли в гору…
— Тех, кто ведет нормальный, честный бизнес где бы то ни было, кадровые ротации в субъектах, как правило, не касаются. Был Сергей Михайлович в Приморье, потом пришел Владимир Владимирович (Миклушевский – ред.) — а отношение к нашему бизнесу со стороны региональной власти не изменилось. "Мерси Инвест Групп" занимается, я считаю, социальным предпринимательством – в любом смысле: продовольственная безопасность, создание рабочих мест, привлечение в регионы новых технологий.
Мы же делаем бизнес не потому, что с кем-то знакомы. А потому, что это нужно всем – нам, обществу, власти, другим участникам агрорынка.
— Тем не менее, новый глава региона – новый импульс к развитию?
— Безусловно, сельское хозяйство Сахалинской области с приходом на пост главы региона Олега Кожемяко такой импульс получит. Тем более что Олег Николаевич сам занимался сельским хозяйством, он прекрасно его знает — до нюансов. Я знаю, что на Сахалине областное министерство сельского хозяйства получило уже определенное направление, куда двигаться. И я думаю, что Сахалину повезло с Олегом Николаевичем. Он крепкий хозяйственник, знает, чего хочет, и знает, как этого добиться, а не просто ставит какие-то маловыполнимые "задачи".
— Ваш проект, насколько известно, также вызывал в области немало скепсиса. Тем не менее, первую очередь свинокомплекса в Анивском районе вы ввели в эксплуатацию в заявленные сроки. Когда ждать на прилавках вашей продукции?
— Первая очередь комплекса на 12 тысяч голов уже действует, и в конце августа пойдет первая продукция, это 100 тонн в месяц, что повысит обеспеченность собственной свининой почти в два раза.
Вторая очередь комплекса, по нашим расчетам, позволит обеспечить две третьих собственных потребностей Сахалина в свинине. При этом, что очень важно, обеспечить потребности качественно другим мясом — охлажденным продуктом, который будет произведен по всем современным правилам и технологиям, которые применяются на всех этапах — рождение, кормление, убой, доставка в торговые сети.
Область как соинвестор
— Проекту "Мерси Агро Сахалин" была оказана значительная финансовая поддержка со стороны правительства региона. Многие могут предположить, что ваши успехи – следствие именно государственно-частного партнерства "Мерси Инвест Групп" и ПСО. Ваше мнение на этот счет?
— Сложно комментировать высказывания людей, которые не знают реального положения дел в отрасли. Прежде всего, нужно сказать, что мы не пришли в область тратить бюджетные деньги – мы вложили и будем вкладывать свои средства. Первая очередь свинокомплекса, наши собственные инвестиции – 350 млн рублей, вторая очередь обойдется нам как частному инвестору в 750-800 млн.
ОАО "Мерси Агро Сахалин" зарегистрировано на территории Анивского района, то есть регион будет получать все положенные налоги от деятельности предприятия. К слову, наша группа придерживается такой политики всегда. Тем более что "Мерси Агро Сахалин" — открытое акционерное общество, его деятельность предельно прозрачна.
На тот момент, когда мы приняли решение по проекту на Сахалине, всем сахалинским предприятиям агросектора правительством области предлагалось получать господдержку в рамках областной программы по развитию сельского хозяйства. В 2012 году по просьбе ПСО мы даже организовывали экскурсию на наше действующее свиноводческое предприятие "Мерси трейд" в Приморье, чтобы показать наш "товар лицом".
И только после этого в 2013 году мы сами приступили к реализации проекта на Сахалине. Господдержка же, повторюсь, предлагалась и предлагается всем сельхозпроизводителям. Сахалинские предприятия даже были в более выгодных условиях, потому что областное правительство на них первых вышло с предложением строить современные комплексы, поскольку сейчас по техрегламенту, принятому Таможенным союзом, все свинокомплексы должны соответствовать третьему и четвертому компартменту (уровню биозащиты – ред.), а те, что ниже по уровню, должны теперь реконструироваться или закрываться.
— Надо понимать, что "градус доверия" между "Мерси Инвест Групп" и правительством Сахалинской области настолько высок, что правительство даже стало акционером "Мерси Агро Сахалин", внеся значительные средства в уставной капитал общества?
— Это был интерес области, а не наш. Учитывая, что часть затрат на создание свинокомплекса, субсидируется из бюджета области, региональные власти решили войти в бизнес получателя субсидий, чтобы контролировать предприятие, иметь на него влияние. Мы, честно скажу, не очень этому обрадовались, но, тем не менее, соинвестора получили.
В итоге 49% акций сейчас у ПСО, 51% — у нас. Правительство имеет полное право осуществлять контроль, у нас регулярно проходят проверки областных Минсельхоза и Минфина.
Кроме того, наш соинвестор имеет и другое влияние. Например, поступили дополнительные требования от депутатов Сахалинской думы: по первоначальному проекту у нас было разделение навоза на фракции, твердую и жидкую – твердую можно вывозить как удобрения на поля, жидкую через дренирующий слой разрешено было сбрасывать на рельеф – то сейчас, по требованию депутатов, мы закупаем фильтрационную установку, которой вода будет очищаться до рыбохозяйственного назначения.
Да, это удорожает проект, но на Сахалине такие требования, потому что все речки здесь — нерестовые. То есть более высокие стандарты по экологии по сравнению с другими регионами.
- А на какие дивиденды рассчитывает областное правительство?
— Думаю, все же основная цель наших партнеров – контроль за расходованием выделенных средств и возможность в будущем продать свою долю по рыночной цене. Тем более что быстро рассчитывать на дивиденды в сельском хозяйстве не стоит, возврат инвестиций здесь — 10-13 лет В любом случае, все меры господдержки, которые мы используем, являются официальными, как говорится, специально "под нас" их не придумывали, все они действуют много лет. И все островные компании, кто хотел, уже модернизировались или проводят сейчас эту работу.
У нас не хуже, чем у лучших
— Как выбирали место под строительство?
— Специально выбрали место под поселком Таранай в Анивском районе. Там было учтено много факторов, например, чтобы вблизи не было жилых зон, чтобы комплекс меньше оказывал влияние на окружающую среду, чтобы биологическая безопасность производства была на должном уровне.
Вместе с тем мы понимаем, что основной рынок – это южная агломерация на Сахалине: Корсаков, Холмск, Невельск, Южно-Сахалинск.
— То есть транспортное плечо имеет большое значение?
— Логистика в этом случае вообще имеет базовое значение. Свинину – как и любое другое мясо – правильно употреблять в охлажденном виде, это норма во всем мире. А Сахалин слишком удален от производств, плюс логистика оставляет желать лучшего, потому что временами бывают штормы, паромы на переправе Ванино – Холмск не ходят. Поэтому стабильно поставлять качественный охлажденный продукт на остров в принципе невозможно.
Следовательно, нужна местная локализация. Да, это не очень большой рынок по сравнению с тем же Приморьем, но он локализован и имеет своего потребителя. На сегодняшний день на Сахалине производится порядка 15% от потребности, не говоря уже о качестве.
— У свиноводства "по-сахалински" есть свои особенности?
— Прежде всего, это география и климат: большая снеговая нагрузка, большая "сейсмика", что, естественно, внесло свою специфику в части конструкционных моментов при строительстве, необходимость в системе поддержания климата. На свинокомплексе продублированы все системы жизнеобеспечения, есть запас продовольствия для сотрудников. В прошедшею зиму, если помните, были отключения электроэнергии, трое суток комплекс был без электричества, все было в порядке.
Само же производство у нас стандартно самое современное – и оборудование, и, как у нас говорят, "генетика" производителей. Тут нужно понимать, что современные технологии нужны не сами по себе. Например, потребление кормов у нас в два раза ниже, чем у конкурентов: сахалинские предприятия тратят 6 кг комбикорма, чтобы "вырастить" 1 кг мяса, а мы – 3 кг, что соответствует, кстати, общемировым показателям.
Кстати, здесь есть и оборотная сторона: сейчас на Сахалине правительство субсидирует завоз кормов, но завоз субсидируется не на кг выращенного мяса, а просто на количество завезенного корма. То есть мы сейчас по сравнению с другими предприятиями получаем в два раза меньше субсидию.
— С субсидией – понятно, а каким образом все-таки достигается такое снижение по кормам?
— Только комплексно. Начиная с того, что комплекс построен по современным технологиям, вне зависимости от сезона у свиней свой постоянный микроклимат, причем дифференцировано — своя температура у свиноматок на опоросе, 21-22 градуса, на откорме — 19 градусов и так далее. Температура поддерживается разными способами – как вентиляцией, так и созданием водно-воздушных завес, которые позволяют делать "температуру комфорта" — говоря образно, чтобы животное даже в жару чувствовало себя как под морским бризом.
Второй момент – все те же корма. Основную часть мы выращиваем сами – сою, кукурузу, и, соответственно, сами готовим комбикорм, отвечаем за его качество. В производстве также важна и современная "генетика", и отношение людей, то есть менеджмент. Свиней, например, стараются как можно меньше тревожить, чтобы они не "стрессовали". Соответственно, хороший уход дает больше привесов. В общем, как мы говорим, у нас не хуже, чем у лучших.
— Больной темой для многих участников агрорынка является кадровый вопрос. Местное население, мол, пьет и работать не хочет, а завозить гастарбайтеров с каждым годом все дороже и хлопотнее. Надо думать, что вы и этот вопрос как-то по-особенному решили?
— Ничего особенного, я думаю. Порядка 40 человек работают на первой очереди комплекса на Сахалине, непосредственно внутри – 14 человек, минимальная зарплата у операторов – от 35 тысяч рублей на руки. Вообще стараемся нормально платить, чтобы люди нормально работали. Все операторы – местные жители, мы их обучаем, поскольку производство – высокотехнологическое. Некоторых специалистов, например, ветврача, пришлось привезти с материка, здесь нужен очень большой опыт. Мы заинтересованы в привлечении молодежи, сейчас это больше половины работников.
Вторая очередь свинокомплекса потребует уже 25 операторов, работающих непосредственно с поголовьем. Итого – 40 сотрудников внутри свинокомплекса, в целом же – 200-250 рабочих мест в "Мерси Агро Сахалин", поскольку один оператор "создает" 5-6 сопутствующих мест в убойном цехе, комбикормовом производстве, систему продаж я даже не беру.
И если вспомнить про часто упоминаемый сейчас мультипликативный эффект: в прошлом году одно из предприятий с нашей подачи посеяло кукурузу на силос, 50 га. Сейчас очень довольны, в этом году уже в четыре раза увеличивают посевные площади. Так что получается, что мы, кроме того, что сами занимаемся сельским хозяйством, еще и занимаемся его популяризацией.
Оставить после себя
— Сахалин традиционно воспринимается как природная кладовая – нефть, газ, уголь, рыба. Но богатство региона, как видно, не всегда связано с комфортными условиями для проживающих здесь людей. Во всяком случае, население острова уменьшается с каждым годом. Иными словами – не слишком ли рискованный рынок вы выбрали для освоения?
— За последние три года, когда бюджет области стал профицитным, уже наметились определенные - я не буду говорить за все отрасли — сдвиги в сельском хозяйстве. И то, что мы в конце августа поставим со свинокомплекса первую продукцию, было заложено еще в 2013 году. Наш проект стал одним из нескольких, которые показали, что сельское хозяйство на Сахалине развивать можно, и область заинтересована в таком развитии, есть понимание того, что нужно делать.
Да, у региона есть нефтегазовые доходы, и нужно ими правильно воспользоваться. Например, если мы локализуем в области агропроизводство для обеспечения внутреннего потребления, то деньги элементарно не будут уходить из региона. Не говоря уже о том, что качество питания населения повысится, повысится уровень жизни здесь.
В целом же, с увеличением областного бюджета, по моим наблюдениям, увеличились и вложения в инфраструктуру, необходимую для комфортной жизни людей, например, начали активно делать дороги. Средства все больше стали использовать по-хозяйски, именно на насущные нужды. Думаю, сформировалось общее понимание: если и дальше население будет покидать остров, то тогда для чего все остальные усилия? И для чего наши свинокомплексы, в том числе, они же в конечном итоге создаются для жителей региона.
— Сейчас, после принятия пакета законов о территориях опережающего развития на Дальнем Востоке, регионы активно заявляются с проектами ТОРов, в том числе, и в сельхозотрасли. Насколько известно, в Сахалинской области таких проектов пока нет. Вам интересны такие формы господдержки?
— Мы уже подписали предварительное соглашение о вхождении в ТОР в Приморском крае с Минвостокразвития, 13 апреля проект был утвержден на подкомиссии министерства, и если вопрос "пройдет" до конца, следом будем продвигать и сахалинский агропроект. Надеемся, что областные власти нас в этом поддержат.
— А какие льготы-преференции, предоставляемые резидентам ТОРов, интересуют вас больше всего?
— В первую очередь нас интересует господдержка в части создания инфраструктуры – подведение электричества, газоснабжения, дорог. К слову, если вспомнить ту же Белгородскую область, там все это делалось за счет государства еще задолго до появления идеи о ТОРах.
Почему именно инфраструктурная составляющая госпомощи? Это очевидно: стоимость этих вещей на Сахалине очень высока. Мы, разумеется, в ходе реализации проекта "Мерси Агро Сахалин" предпринимаем шаги по сокращению этих издержек: находим подрядчиков, которые работают качественно, по приемлемой цене и в заданные сроки.
— Иногда создается впечатление, что у общества и некоторых представителей властей дальневосточных субъектов есть такой стереотип: "Дальневосточный бизнесмен – по сути, перекупщик". Вы – дальневосточный бизнесмен, и занимаетесь агробизнесом. Почему так?
— Во-первых, сельское хозяйство на Дальнем Востоке не развито, соответственно — есть ниша, есть рынок. Но здесь есть, как мы понимаем, и плюсы, и минусы. Когда мы изначально собирались заниматься только свиноводством, то очень быстро выяснилось, что нужно создать кормовую базу, нужно построить элеваторы, комбикормовый завод… То есть выявилась такая длинная цепочка из того, что нужно сделать, если желаешь инвестировать в производство мясопродукции.
И отсюда вытекает второй момент – этот бизнес невозможен без создания чего-то нового, без достижения реальных результатов. И, например, когда механизатор видит плоды своего труда, когда уже собирается не 12-14 центнеров сои с га, а 25-30, человек начинает себя уважать. И это, поверьте, мы видим на примере наших сотрудников. Когда есть что оставить после себя, получаешь моральное удовлетворение.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Реализация проекта по возрождению мясопроизводства на Сахалине продолжится — Олег Кожемяко
"Мерси трейд" инвестирует в сельское хозяйство Приморья около 2 млрд рублей – АПК