Россияне назвали самый популярный вид спорта: это бег
21:00
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 21 мая
20:00
Экс-преподаватель вуза на Сахалине выплатила 1 млн рублей штрафа за взятки
19:19
Валерий Лимаренко обсудил с бизнесом меры поддержки семьи и материнства 
18:36
Сахалинцы и курильчане могут принять участи в ярмарке трудоустройства 
18:22
Уникальные туристические продукты разрабатывают на форуме в Южно-Сахалинске
18:16
Школа, детсад и десятки домов в Южно-Сахалинске останутся без света 22 мая
18:01
Почти 1000 детей родились на Сахалине благодаря технологии ЭКО
17:42
В Ново-Александровске осенью появится зона отдыха "Тимирязевское"
17:29
Лимаренко: Сахалинцы должны получать необходимые лекарства в течение 5-7 дней
17:12
Капитальный ремонт стартовал в спорткомплексе "Авангард" в Поронайске
16:57
Сахалинец завоевал "бронзу" на международных гонках с препятствиями
16:47
Зарплата ректора СахГУ Александра Самардака выросла почти на 300 тысяч рублей за 2 года
16:45
Автомобиль полыхал на трассе в Анивском районе
16:31
Сотни жителей Южно-Сахалинска останутся без воды 22 мая
16:15

Фотографии времен русско-японской войны представило архивное агентство Сахалинской области

Большинство фотографий составили материалы из трофейного архива губернаторства Карафуто (юг Сахалина в 1905-1945 гг)
8 июня 2015, 10:40 Общество
Архив Петр Цырендоржиев, SakhalinMedia
Архив
Фото: Петр Цырендоржиев, SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Интернет-выставка "Сахалин и Курильские острова в Русско-японской войне1904-1905 годов" открывается в понедельник, 8 июня, на сайте архивного агентства островного края, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на заместителя руководителя ведомства Ольгу Кузнецову.

На сайте агентства в прошлом году в ознаменование 110-летия начала войны на Дальнем Востоке открылась выставка фотографий с короткой исторической справкой о том событии, в котором Россия потерпела унизительное поражение и которое стало одним из катализаторов первой русской революции. В нынешней интернет-выставке будут представлены уникальные фотографии, которые бережено реставрированы и оцифрованы специалистами агентства.

— Пройдя на наш сайт и раздел "выставки", можно ознакомиться с работами японских фотографов, — рассказала Ольга Кузнецова. – Они достались нам в наследство от государственного архива губернаторства Карафуто (юг Сахалина с 1905 по 1945 годы – прим. ред.).

Все фотографии снабжены короткими аннотациями о событиях, произошедших на юге Сахалина и Курильских островах более ста лет назад. Основные сражения той войны состоялись на сопках и полях Маньчжурии, у легендарных Порт-Артура и порта Дальний. Но не менее важные события происходили на сахалинской земле, которую защищали от вторжения японцев добровольческие дружины из каторжан, ссыльнопоселенцев и крестьян. А также моряки крейсера "Новик" и немногочисленный военный гарнизон острова.

Крейсер "Новик"

Крейсер "Новик". Фото: Автор фото: Государственный архив Сахалинской области

Интересный исторический факт о стратегическом значении Курильских островов – уже в мае 1904 архипелаг стал плацдармом для нападения на Россию. В августе 1904 года Сахалин оказался вовлеченным в войну, когда на рейд порта Корсаков прибыл крейсер "Новик", принявший неравный бой с двумя японскими кораблями. В результате российский крейсер был решением капитана затоплен, а команда перебралась на берег, сняв несколько орудий, использовавшихся затем при обороне острова.

Летом 1905 года Сахалин подвергся нападению японцев. Для его захвата на Хоккайдо была сформирована 13-я пехотная дивизия, насчитывавшая более 14 тысяч бойцов, 36 орудий и 12 пулеметов. Для высадки десанта предназначалась эскадра из 20 десантных судов, двух броненосцев, семи крейсеров, четырех канонерок и нескольких миноносцев. На юг Сахалина, в районе поселка Пригородное, 24 июня 1905 года высадился первый отряд японской морской пехоты. Им противостояло всего 1200 партизан. Затем 11 июля 1905 года около 40 японских кораблей при мощной поддержке артиллерии высадили десант у поста Александровского – начался захват северного Сахалина.

Пленные русские добровольцы.

Пленные русские добровольцы.. Фото: Автор фото: Государственный архив Сахалинской области

В итоге, 23 августа 1905 года Россия и Япония в американском городе Портсмуте заключили мирный договор, по которому к Японии отходила часть острова Сахалина к югу от 50-й параллели. Кроме того, Россия и Япония обязались не возводить никаких военных укреплений на территории Сахалина и прилегающих к нему островов, а также гарантировали свободу судоходства в проливе Лаперуза и Татарском проливе.

В состав России юг Сахалина вернулся в августе-сентябре 1945 года в результате молниеносной победной войны СССР против Японии. Обо всем этом рассказывает новая интернет-выставка архивного агентства Сахалинской области, которая откроется в течение дня.

101096
64
43