ИА SakhalinMedia запускает фотоконкурс "Сахалинская рыбка"
6 октября, 15:00
Сразу несколько российских банков повысили ставки по рублевым вкладам
16 октября, 22:10
Покорило то, как Монголия относится к советскому наследию — Роман Косыгин
16 октября, 19:45
В Сахалинской области привели в порядок 834 подвала многоквартирных домов
16 октября, 19:24
Первые всероссийские соревнования пройдут в новом манеже Южно-Сахалинска
16 октября, 19:15
Диалог с коллегами из Монголии перешел в практическую плоскость — Елена Ардальянова
16 октября, 18:50
МТС расширила возможности "голоса" для сахалинцев с помощью ИИ-сервисов
16 октября, 18:45
Т2 дарит скидку 30% на связь для владельцев "Единой карты сахалинца"
16 октября, 18:30
Ключи от новых квартир вручили семьям в сахалинском селе Костромское
16 октября, 17:50
Насыщенную лекционную программу провела в Монголии делегация фестиваля "ЛиТР"
16 октября, 17:40
Сбер предоставил первые 8 млрд рублей на строительство "сухого" порта "Артем"
16 октября, 17:30
Попасть на рынок госзаказа стало проще: сервис Сбера поможет малому бизнесу выйти на торги
16 октября, 17:30
Инициативная сахалинская молодежь может получить грант в 1 млн рублей
16 октября, 17:10
Благоустройство парка "Заречье" в Анивском районе Сахалина близится к завершению
16 октября, 16:44
Делегация фестиваля "ЛиТР" пополнила библиотеку Русского дома в Улан-Баторе
16 октября, 16:15
Студотряды помогли сахалинским компаниям не "просесть" из-за дефицита кадров
16 октября, 16:15

Институт сити-менеджеров введут на Сахалине

Нововведение может коснуться муниципальных образований, где проживает более 35 тысяч человек
7 июля 2015, 09:20 Политика

Институт сити-менеджеров введут на Сахалинской области. Нововведение может коснуться муниципальных образований, где проживает более 35 тысяч человек. В островном регионе под этот критерий подпадают только Холмский и Корсаковский городские округа. Областной центр новация не затронет в силу его особого статуса, сообщили ИА SakhalinMedia в пресс-службе правительства Сахалинской области.

Соответствующий законопроект рассматривался на заседании фракции "Единой России" в Сахалинской областной Думе. В нем принимал участие временно исполняющий обязанности губернатора Олег Кожемяко.

В недавнем прошлом большинство районов области отказались от применения практики сити-менеджеров из-за путаницы с разделением полномочий между главой района и сити-менеджером. Новый законопроект должен снять эту проблему. Это позволит улучшить качество управления в муниципальных образованиях. В качестве примера называлась ситуация в Корсаковском районе, где большая группа представителей общественности выступает за отставку действующего мэра Лады Мудровой.

"Налицо развал городского хозяйства, - оценил положение в муниципальном образовании Олег Кожемяко. - Вопросы, которые мы сегодня решаем по Корсакову, назрели давно. Они вызывают волну справедливого возмущения граждан. Это как надо умудриться, чтобы за 10 дней против мэра собрали 7 тысяч подписей? Это воля народа, и не учитывать ее мы не можем. Чем должен заниматься глава района? Наведением порядка в городе, благоустройством. В Корсакове же эта работа не ведется никак. Вместо того чтобы устранять замечаний жителей, полномочного представителя президента, главы области, Лада Мудрова ушла в длительный отпуск. А по возвращении занялась самопиаром и политикой".

Олег Кожемяко считает, что мэр должен заниматься городским хозяйством, это его прямая обязанность. Иначе все усилия правительства Сахалинской области по благоустройству территории населенных пунктов, резервированию финансовых средств на эти цели, окажутся напрасными.

Если законопроект будет принят, глав Корсаковского и Холмского районов будут избирать из состава Собрания депутатов. Далее комиссия, в которую войдут депутаты Собрания и представители областного Правительства, назначит сити-менеджера или главу администрации.

"Это поможет стабилизировать обстановку в этих районах и уйти от дорогостоящих выборов, - сказал депутат Сергей Зарицкий. - Кроме того, позволит подобрать человека не по партийной принадлежности, а по деловым качествам. В других муниципальных образованиях, где насчитывается менее 35 тысяч человек, сохранится выборная система".

По словам депутата, действующие мэры останутся у руля до окончания срока полномочий. 

Как отметил глава региона, чтобы городские власти занимались благоустройством, коммунальным хозяйством, а не политикой, необходимо принять новый законопроект. Это даст возможность подобрать людей, знающих, как руководить городским хозяйством. Во многих субъектах Российской Федерации институт сити-менеджеров давно существует, дает отличные результаты. Например, в Белгородской, Воронежской областях.

"Люди там просто работают, - сказал Олег Кожемяко. - Дороги заасфальтированы, дворы в идеальном состоянии. Видно, что они занимаются делом, а не политикой. И, если они этого не делают, их просто меняют, как чиновников, которые не справились со своей работой.  А у нас сегодня народ открыто выражает недовольство местной властью, но законно ничего сделать не может. Поэтому люди обращаются к нам. Вот мы и реагируем".

Законопроект будет вынесен на обсуждение Думы 7 июля.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Олег Кожемяко: Все правовые основания для снятия мэра Лады Мудровой у меня есть

84655
64
39