Военнослужащий на Сахалине может получить 7,5 лет колонии за СОЧ
11:02
Транспортные новшества и городская среда: о главном в Южно-Сахалинске за июль
10:44
Сахалинцев приглашают закружиться в венском вальсе
10:41
Лобовое столкновение с пострадавшим произошло на трассе "Южно-Сахалинск – Холмск"
10:34
Госжилинспекция Сахалина оштрафовала УК "Аврора" на 125 тысяч рублей
10:28
Рыбзавод "Алаид" в Северо-Курильске серьезно пострадал после цунами
10:19
На Шумшу после цунами нашли новые артефакты времен Второй мировой войны
10:09
Сахалинец завоевал золото на чемпионате мира по мас-рестлингу
10:04
За три дня на Сахалине ГИБДД выявила 366 нарушений ПДД
09:43
Бассейны ЦВВС "Волна" в Южно-Сахалинске закроются с 1 по 12 августа на ремонт
09:36
В сквере "Щит и меч" в Южно-Сахалинске установили бронзовую скульптуру
09:31
Часть жителей Южно-Сахалинска останутся без света 4 августа
09:17
Вахта Победы: Фронтовики-забайкальцы возвращаются домой
3 августа, 23:00
Как Якутия восстанавливалась после войны: факты из газет 1945 года
3 августа, 17:00
Сборная Сахалина взяла три медали на Кубке мира по савату
3 августа, 14:26

Проекту "Социальная аптека" на Сахалине требуется поддержка - фармацевт Ирина Журова

До 10 сентября в области откроется более 40 социальных аптек и необходимо срочно разработать механизм экономического стимулирования
17 августа 2015, 15:50 Общество
Ирина Журова  Петр Цырендоржиев, SakhalinMedia
Ирина Журова
Фото: Петр Цырендоржиев, SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Правительство Сахалинской области начало реализацию проекта "Социальная аптека", чтобы обеспечить жизненно необходимыми лекарствами пенсионеров и другие малоимущие слои населения, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на и.о. начальника отдела лекарственного обеспечения регионального министерства здравоохранения Ольгу Воронову.

Сеть социальных аптек, где будут продаваться лекарства примерно 50 наименований, охватит все муниципальные образования области, причем в некоторых из них такие учреждения откроются в селах. Основным оператором реализации правительственного проекта является ГУП "Фармация", которая имеет 25 аптек в 11 городах и районах области. Исходя из того, что предприятие имеет ярко выраженную социальную значимость для области, начата реорганизация, где главной целью ставится восстановление единой государственной сети аптек на территории всего островного региона.   

В аптеке

В аптеке. Фото: Фото: Петр Цырендоржиев, SakhalinMedia

Между тем, по словам Ольги Вороновой, при реализации задания правительства области по обеспечению населения доступными лекарствами, по ценам в два-три раза ниже рыночных, необходимо предпринять ряд мер по возмещению неизбежных расходов, бремя которых ложится на аптеки государственного предприятия. Дело в том, что все учреждения ГУП "Фармация" являются хозрасчетными и не получают никаких субсидий на возмещение затрат из областного бюджета.

Также государственные аптеки не могут рассчитывать на льготы при налогообложении и снижении арендной платы за использование помещений, являющихся областной собственностью. Несколько иная ситуация в ГУП "Центральная городская аптека № 5", входящем в предприятие "Фармация". Из четырех аптек (№1, 5, 3 и 44) только у одной собственное помещение , а три арендуют муниципальные площади. Директор этого южносахалинского государственного предприятия Ирина Журова слегка в недоумении от быстроты принятия решения о "социальных аптеках", так как не прописан механизм возмещения затрат.

Тем не менее, поставленные задачи надо выполнять и Ирина Журова рассказала, что надо сделать в первую очередь для экономического стимулирования аптек, которые приобретут статус социальных.

- Экономическая ситуация нестабильная и такие хозрасчетные структуры, как наши государственные аптеки, при реализации проекта "Социальная аптека, да еще и в такие сжатые сроки, будет нести неизбежные убытки, - говорит Ирина Журова. - Поэтому требуется реальная поддержка со стороны государства, областной власти. Дело в том, что законом для нас не предусмотрены ни субсидии из областного или муниципального бюджетов, ни налоговые льготы, ни снижение арендной платы за использование помещений. До сих пор мы не знаем, кто будет компенсировать наши выпадающие доходы. Мы обратились в администрацию Южно-Сахалинска по снижению арендной платы за использование муниципальной собственности, так как в городе будет открыто 12 социальных аптек и треть из них будем представлять, видимо, мы. Однако решение этого вопроса переносится на 2016 год. Также необходимо разработать и утвердить механизм возмещения затрат на выполнение социальной функции из областного бюджета. Пока нам об этом ничего неизвестно - поставлена только задача и утвержден перечень из 53 позиций, которые мы будем обязаны с 10 сентября продавать по социальным ценам.

101096
64
43