Лососевая путина-2015 на Сахалине провалена и рыбаками отмечаются лишь единичные заходы горбуши на нерест в реки острова, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на заместителя руководителя областного агентства по рыболовству Сергея Ома.
- Всего с начала главной рыбной страды года островные рыбаки выловили лишь около 53 тысяч тонн лосося, из которых примерно 45 тысяч тонн – это горбуша, а остальные приходятся на незначительные объемы нерки, кеты и кижуча, - рассказал собеседник агентства. – Правда, сегодня зафиксированы слабые подходы поздней горбуши на юго-востоке Сахалина. В основном в акватории от мыса Свободный до мыса Анива.
По словам Сергея Ома, в заливах Мордвинова и Анива на юго-востоке, и юге Сахалина , в реках Долинского района пусто. Пока разрешено не снимать ставные невода в этих районах промысла в надежде на "позднюю" горбушу. Также пока ведут промысел на северо-западе и северо-востоке острова рыбаки Охинского района, а в остальных районах восточного побережья невода уже сняты.
Пустое море. Фото: Юрий Гуршал, SakhalinMedia
На Курилах путина проходит по прошлогоднему сценарию, предсказанному Сахалинским институтом рыболовства и океанографии (СахНИРО) – слабые подходы "поздней" горбуши. На Итурупе и Сахалине надеются теперь только на осеннюю кету. Дело в том, что именно этот вид лососевых в основном всегда возвращается в родные реки и ручьи, тогда как горбуша считается рыбой "гулящей" - она может отклоняться от места нереста до 70-90 километров в обе стороны от устья своего водоема.
- Мое береговое предприятие в селе Таранай по переработке рыбы стоит – горбуши нет, ответственности за недостоверный прогноз по путине, когда нам СахНИРО в начале путины давало цифры подхода к берегам островов примерно 150 тысяч тонн лосося, никто не несет. Мы с расчетом на "нечетный рыбный год" взяли кредиты, пригласили на работу людей с материка. У меня 50 человек сидят с начала путины без работы. Ума не приложу, как их отправить домой, видимо, придется, как всегда, выкручиваться самим, - рассказал глава ассоциации рыбаков Анивского залива Анатолий Кобелев.
По словам Кобелева, такая же ситуация у подавляющего большинства сахалинских рыбопромысловых компаний. "Загубили, опустошили сахалинские реки безумным регулированием пропуска на нерест лосося! Откуда у науки цифры о том, что на квадратный метр нерестилища достаточно четырех рыбин? А почему не восемь, десять? Обвиняют нас, рыбаков, что мы вылавливаем все и не понимают, что для нас эти реки – кормилицы, мы сами заинтересованы, чтобы нерестилища заполнялись, чтобы лосось остался для наших внуков", - эмоционально говорит руководитель ассоциации, который уже 40 лет работает в отрасли.
Вместе с тем, как рассказал заместитель начальника отдела прогнозирования СахНИРО Андрей Живоглядов, "на провале путины сказались, возможно, ряд факторов – начиная от глобальных каких-то процессов в океане до температурных аномалий в прибрежных водах Сахалина". Например, начало лета было холодным, а затем резко потеплело и рыба пошла на север острова, затем вновь похолодание и потепление на юге". Также, по многолетним наблюдениям ученых СахНИРО и ТИНРО-Центра (Владивосток), могли сказаться как массовая гибель рыбы из-за невыясненных причин, так и цикличный характер роста и снижения объемов подхода лосося из Тихого океана в Охотское море, который наблюдается примерно раз в 20 лет или более . К сожалению, из-за секвестирования бюджета научных центров Дальнего Востока морские наблюдения были сокращены и проведены только у Южных Курил и в океане.
Между тем, на рынках Южно-Сахалинска соленая лососевая икра нынешнего года резко взлетела в цене. Так легально произведенная на заводах консервированная в стандартные жестяные банки весом в 140 граммов красная икра стоит в среднем уже 400 рублей. А сомнительного качества икра, поставляемая в областной центр с севера острова, стоит немногим дешевле - те же 400 рублей за 200 граммов в пластиковой одноразовой таре.
Икра. Прошлогодняя.. Фото: Петр Цырендоржиев, SakhalinMedia