Сахалинский "Лист ожидания" помог более 40 пассажирам с билетами в апреле
14:42
Человек погиб из-за пожара в доме в Александровске-Сахалинском
14:20
Вице-мэр Южно-Сахалинска встретился с жителями Владимировки
14:07
Дорожные работы в Южно-Сахалинске: главное на 2 мая
13:13
Молодой водитель погиб в ДТП на трассе в Смирныховском районе
12:45
Более 300 сахалинцев и курильчан приняли участие в акциях "Вода России" в апреле
11:51
Тактильные экспонаты для незрячих появятся в Сахалинском краеведческом музее
11:24
Пять видов рыбы по доступным ценам продают в Южно-Сахалинске 2 мая - адреса
10:35
Сухая трава выгорела на площади 70 "квадратов" в Углегорском районе
09:33
В Корсакове при пожаре в жилом доме пострадали три человека
09:08
Вахта Победы: ставропольцы следят за расстрелами в Италии и предвкушают триумф
1 мая, 20:32
У "Сахалинских Акул" появился новый главный тренер
1 мая, 19:41
Из-за репетиций парада Победы в Южно-Сахалинске введут транспортные ограничения
1 мая, 15:17
В Южно-Сахалинске на "зебре" иномарка сбила ребенка
1 мая, 15:07
В Южно-Сахалинске отметили 1 мая
1 мая, 14:33

Подводная "оптика" ТТК – как не порвать нить, соединяющую Сахалин и материк

Неосторожность при проведении подводных работ может лишить сахалинцев множества ставших привычными вещей, предупреждают в Компании ТТК
19 сентября 2015, 10:00 Общество
Карта Компания ТТК
Карта
Фото: Компания ТТК
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Компания ТТК, первой связавшая Сахалин с материком волоконно-оптическим кабелем, напомнила жителям острова о необходимости бережно относиться к линиям связи. Предупреждение в первую очередь касается моряков и рыбаков. Именно от них зависит сохранность подводных кабелей, проложенных между Сахалином, "большой землей" и соседним островом Хоккайдо, сообщает ИА SakhalinMedia. 

В наши дни телекоммуникационные технологии стали настолько привычными, что не все задумываются, как много от них зависит в повседневной жизни. Особенно это касается жизни на острове.

Еще два десятка лет назад, когда Сахалин и материк связывали только передаваемые "через спутник" радиоволны, жители острова остро ощущали, что лишены многих преимуществ жизни на "большой земле". Это и ограниченное число телеканалов, и дорогие междугородные переговоры, и мало кому доступный Интернет. 

О том, как ждали на Сахалине прокладки первого волоконно-оптического кабеля на материк, островные пользователи интернета еще хорошо помнят. Потому что как бы ни была развита сеть внутри острова, пока она была связана с глобальной "паутиной" только по спутниковым каналам, о многом (например, об играх онлайн, видеозвонках) приходилось только мечтать. Интернет для рядовых пользователей был медленным и дорогим. Стоит напомнить и о разнице в цене "внутреннего" и "внешнего" трафика. 

Что такое по-настоящему скоростной интернет, сахалинцы узнали только после 2007 года, когда по акватории Татарского пролива от Советской Гавани до поселка Ильинский (о. Сахалин) был проложен 214-километровый магистральный подводный волоконно-оптический кабель (ПВОК).

После прокладки первой "оптики" на острове многое изменилось. Появилась конкуренция среди провайдеров, и цены на Интернет стали снижаться. Благодаря "оптике" стали доступнее тарифы сотовых операторов. На острове появились телеком-сервисы, о которых раньше можно было только мечтать. Сегодня сахалинцы привыкли делать покупки в интернет-магазинах, пользоваться банковскими терминалами и навигаторами в своих телефонах, часами общаться в соцсетях. И мы уже мало задумываемся, что для всего этого используется подводная оптоволоконная линия связи. Тем не менее, это действительно так. Кроме того, подводный кабель ТТК — один из двух соединяющих остров с материком - обеспечивает связью важнейшие органы власти, банковские системы, таможню, сотовые компании, железную дорогу.

Что же собой представляет оптоволоконная нить, которая питает остров информацией? Как рассказали корреспонденту агентства в Компании ТТК, по дну Татарского пролива проложен армированный кабель, который выглядит таким образом:

Кабель

Кабель. Фото: Фото: www.ntoire-polus.ru

Стоит обратить внимание, что собственно информация передается по стеклянной нити толщиной всего в несколько десятков мкм – это сравнимо с толщиной человеческого волоса. Все остальное – защитные оболочки.

Добавим, что система передачи информации на участке между Ильинским и Советской Гаванью построена по технологиям SDH (Synchronous Digital Hierarchy - система передачи данных, основанная на синхронизации по времени передающего и принимающего устройства) и DWDM (Dense-wavelength-division multiplexing — технология, позволяющая одновременно передавать несколько информационных каналов по одному оптическому волокну на разных несущих частотах). Скорость передачи по технологии SDH - 2,5 Гбит/с. Максимальная емкость кабельной системы по технологии DWDM равна 40 каналов по 10 Гбит/с. 

Карта

Карта. Фото: Фото: Компания ТТК

В январе 2008 года было завершено строительство еще одной подводной волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) по проекту "Россия (Невельск) – Япония (Исикари)" протяженностью 570 км. Емкость этой подводной кабельной системы – 640 Гбит/с. Проект "Невельск – Исикари" является частью трансконтинентального телекоммуникационного маршрута Eurasia Highway Компании ТТК, играющего роль альтернативной магистрали для доставки данных между Европой и Азией. Этот важный международный проект. 

Карта

Карта. Фото: Фото: Компания ТТК

Подводный оптический кабель заглублен в грунт на глубину до одного метра, тем не менее, предупреждают в Компании ТТК, при нарушении правил работ риск повредить его очень высок. Что же нельзя делать в охранной зоне? 

Производить погрузочно-разгрузочные, подводно-технические, дноуглубительные и землечерпательные работы;

устраивать причалы для стоянки судов, барж и плавучих кранов;

выделять рыбопромысловые участки;

производить добычу рыбы и других водных животных, а также водных растений придонными орудиями лова;

судам и другим плавучим средствам запрещается бросать якоря, проходить с отданными якорями, цепями, лотами, волокушками и тралами.

При необходимости проектирования объектов или производства работ в пределах или вблизи охранной зоны линии связи (как прибрежной, так и подводной частей) обязательно соблюдение простых правил:

1. Согласовать проектную документацию (на всех стадиях проектирования) и план производства работ с Компанией ТТК. Общий бесплатный телефон для cвязи по данному вопросу: 8-800-755-36-62.

Контактные данные для согласования проведения работ в Татарском проливе:

680000, Хабаровск, ул. Восточное шоссе 41, тел: +7(4212)911-914, факс: +7(4212)911-666, Контактные данные для согласования проведения работ в проливе Лаперуза:

693000, Южно-Сахалинск, ул. Пушкина, 80, тел. +7 (4242) 45-30-70 доб.44-02; факс: +7 (4242) 45-30-72.

За 10 рабочих дней до момента начала работ подрядная организация обязана предоставить в Компанию ТТК следующие документы:

утвержденный проект производства работ, утвержденный акт-допуск, наряд-допуск на производство работ в зоне действия технических сооружений и устройств, заверенные копии приказа о назначении руководителя работ, ордер на производство работ.

2. Получить письменное разрешение от оператора на производство работ в охранной зоне линии связи и принять меры по предупреждению ее повреждения.

3. Сообщить в Компанию ТТК по указанным выше телефонам не менее, чем за 3 рабочих дня до начала работ (исключая выходные и праздничные дни) и вызвать представителя оператора для проведения технического надзора за ходом проведения строительства и недопущения повреждения кабеля.

4. При создании ситуаций, угрожающих сохранности линии связи, необходимо прекратить работы и незамедлительно вызвать представителя оператора по указанным выше телефонам. В случаях подъема подводного кабеля связи якорем или рыболовной снастью капитаны судов обязаны принять все меры к освобождению кабеля связи без причинения ему повреждения, не считаясь с потерей якоря или рыболовной снасти, и немедленно сообщить об этом по радио в ближайший порт с указанием координат места и времени подъема кабеля связи.

Охранная зона кабеля для морских кабельных линий связи определяется в виде участков водного пространства по всей глубине от водной поверхности до дна, определяемых параллельными плоскостями, отстоящими от трассы морского кабеля на 0,25 морской мили с каждой стороны. 

В случае повреждения кабеля предусмотрена как административная ответственность - за нарушение "Правил охраны линий и сооружений связи РФ" (ст.13.5) - так и уголовное наказание (ст. 215.2 УК РФ) - за нарушение систем жизнеобеспечения. Санкции статей предусматривают как крупные штрафы, так и лишение свободы до трех лет. Кроме того, следует особенно выделить, что с виновных будет взыскан материальный ущерб — затраты по восстановлению кабеля, а это сотни тысяч и даже миллионы рублей.

Как подчеркивают в Компании ТТК, повреждение магистральной волоконно-оптической линии связи негативно отразится на повседневной жизни всего Сахалина — под угрозой окажутся проведение банковских операций, движение поездов, телефонная связь с материком, а для обычных пользователей прежде всего резко упадет скорость доступа в интернет. Поэтому соблюдение правил проведения работ в охранной зоне кабеля — в интересах каждого жителя острова. В свою очередь ТТК ведет активную охранно-предупредительную работу. Совместно с Тихоокеанским флотом ВМФ выпущены извещения мореплавателям. Капитанам судов при пересечении охранной зоны высылаются сообщения с информацией по залеганию кабеля. Ведется мониторинг судов, пересекающих охранную зону кабеля. Благодаря этим усилиям обрывы кабеля происходят крайне редко, а жители Сахалина наслаждаются всеми преимуществами современных телеком-сервисов. 

99732
64
43