Нефтяная столица Сахалина под угрозой исчезновения
5 августа, 19:23
Более 2,5 тысяч человек выйдут на старт "Гонки Героев" во Владивостоке
5 августа, 18:50
В день проведения "Штурма поста Хандаса" на Сахалине частично ограничат движение
5 августа, 17:48
Поронайские пожарные спасли крышу многоквартирного дома от крупного пожара
5 августа, 17:33
Россия почти отыграла снижение рыбных поставок в Корею по итогам семи месяцев
5 августа, 17:30
Сборная России по фристайлу проводит сборы на Сахалине
5 августа, 17:27
Вахта Победы: Колхозы досрочно платили налоги, чтобы приблизить Победу
5 августа, 17:27
В Южно-Сахалинске поздравили строителей с профессиональным праздником
5 августа, 17:14
В Аниве прошли соревнования по пляжному регби
5 августа, 16:56
Проблемы с водоснабжением в Синегорске вызваны осадками и чисткой водохранилища - мэрия
5 августа, 16:46
Сахалин вошел в топ популярных морских направлений для туристов в 2025 году
5 августа, 16:23
В Южно-Сахалинске пройдет этнокультурный фестиваль и ярмарка креатива
5 августа, 16:08
В центре Охи произошло ДТП с большегрузом
5 августа, 15:56
В Южно-Сахалинске отметили Международный день коренных народов мира
5 августа, 15:46
В Южно-Сахалинске появятся еще 1000 электросамокатов
5 августа, 15:06

Редкий и дорогой вид грибов – мацутаке растет в некоторых районах Сахалина

Восточные гурманы покупают отдельные экземпляры этих грибов за несколько сот долларов
8 октября 2015, 15:10 Общество
Ирина Каминская Юрий Гуршал
Ирина Каминская
Фото: Юрий Гуршал
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Единственное место в России где можно найти редкий вид целебных грибов - мацутаке, которые ценятся восточными гурманами наравне с трюфелями, находится на Сахалине. Не каждый островитянин может себя ими побаловать, потому, что они встречаются в небольших количествах в редких местах острова. Коренная южносахалинка Ирина Каминская согласилась рассказать ИА SakhalinMedia об этих грибах с одним условием – место сбора мацутаке для читателей останется тайной.

- Ирина Васильевна, почему люди так мало осведомлены о мацутаке?

- В Корее, Китае, Японии его прекрасно знают и ценят наравне с трюфелями. В Японии этот вид грибов растет в вековых рощах красной сосны. Его грибница образует симбиоз с ее корнями. Поэтому их и назвали мацутаке – сосновый гриб. Плодовое тело молодого гриба почти полностью находится в земле, видна только шляпка. Поэтому при сборе их приходится раскапывать, как трюфеля. Ножка вырастает длиной более 10 см. Шляпка у взрослого гриба вырастает в диаметре до 20 см, но по-прежнему его большая часть сидит в земле. Они очень похожи на сахалинские шампиньоны.

Счастье грибника - поросль мацутаке

Счастье грибника - поросль мацутаке. Фото: Фото: Юрий Гуршал

- А где это у нас на острове растут вековые сосны?

- Нигде. Вообще в островной природе сосны не встречаются, их завезли люди. А вот этот гриб встречается и в Северной Америке, только там он растет в смешанных пихтово-еловых лесах. Подобная картина и на Сахалине. Встречаются отдельные места произрастания мацутаки на юго-западном побережье острова, где климат несколько теплее, чем на остальной территории острова. Там и грибной сезон начинается на 2-3 недели раньше.

- Чем же этот гриб хорош, помимо его редкости?

- Он имеет ни с чем не сравнимый вкус и аромат. Запах сосновой смолы, корицы и чего-то еще, что трудно описать. Впрочем, есть схожий по вкусу и запаху продукт – греческое белое вино рецина. По древнему рецепту при брожении виноградного сусла в него добавляют смолу алеппской пинии (сосны). Знатоки грибов высоко ценят мацутаки. В Японии есть даже храм Иваидзуми Мацутаке, а в Гималаях в августе есть праздник, посвященный началу сбора мацутаке.

Собранные грибы мацутаке

Собранные грибы мацутаке. Фото: Фото: Юрий Гуршал

- Правда, ли что им приписывают различные целебные свойства?

- Большинство грибов в различной степени целебны и полезны. Мацутаке считается грибом "королевской крови" по вкусу и полезности. Они насыщены калием, магнием, фолиевой кислотой, лецитином и эрготионеином. На востоке их принимают для повышения иммунитета, снижения холестерина, профилактики рака и диабета и почти от всех болезней.

- Как их готовить?

- Как и все отборные продукты, важно их не испортить при приготовлении. Мацутаке очень нежные и поэтому чем меньше времени они будут подвергаться тепловой обработке, тем лучше. Можно сварить легкий суп, запечь грибы в фольге, быстро обжарить на сковороде. Дело лишь вкуса. Японцы их готовят на гриле с сакэ. Есть и любители есть их сырыми с соусами. Для длительного хранения я их просто замораживаю, а вот сушит их нельзя – потеряются все полезные свойства и вкус.

Шампиньоны готовы отправиться в морозилку

Шампиньоны готовы отправиться в морозилку. Фото: Фото: Юрий Гуршал

-Что же делать всем островитянам, которые не могут найти или достать мацутаке?

- Есть еще похожие по некоторым свойствам на мацутаки грибы – так называемые сахалинские шампиньоны. С настоящими шампиньонами их объединяет лишь название. На самом деле это Catathelasma ventricosum. Они также обладают свойственным только им ароматом и вкусом. Плодовые тела молодых мацутаков и сахалинских шампиньонов похожи, они одинаково глубоко сидят в земле. Массово произрастают в ельниках в районе Взморья, Свободного, Пихтового. Встречаются в небольших количествах по склонам сопок на определенной высоте по югу Сахалина. Ну, и для тех, кто не может собрать – продаются на рынках с августа по октябрь. Есть еще и белые грибы , и подосиновики, и маслята - все они по-своему хороши.

Три "брата"-мацутаке

Три "брата"-мацутаке. Фото: Фото: Юрий Гуршал

Еще один шампиньон

Еще один шампиньон. Фото: Фото: Юрий Гуршал

Грибы мацутаке

Грибы мацутаке. Фото: Фото: Юрий Гуршал

Подосиновики

Подосиновики. Фото: Фото: Юрий Гуршал

Молодой мацутаке

Молодой мацутаке. Фото: Фото: Юрий Гуршал

Белые грибы

Белые грибы. Фото: Фото: Юрий Гуршал

95983
64
43

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии

Собранные грибы мацутаке Фото: Юрий Гуршал (2/12)