Администрация Южно-Сахалинска ищет новые пути к созданию стратегии развития областного центра. Для этого в областной центр пригласили специалистов в области стратегического планирования, которые провели 13 октября семинар в областной библиотеке, сообщает ИА SakhalinMedia.
Семинар "Внедрение инструментов эффективного стратегического планирования в практику муниципального управления" провели 13 октября в Южно-Сахалинске руководители АНО по городскому и региональному развитию "УРБЭКС-развитие". Сергей Самарцев и Татьяна Бочкарева в течение 3,5 часов рассказывали о созданной ими универсальной "технологии стратегирования", с помощью которой любой муниципалитет или бизнес-структура могут научиться грамотно планировать свою деятельность.
Специалисты из Москвы в ходе семинара, на который пришли около 70-ти человек - чиновников, депутатов и представителей общественности - предложили не просто своего рода универсальный набор инструментов для разработки стратегического плана развития города, но и целую систему научного планирования. Для ее реализации они предложили сформировать отдельную команду - тоже по определенной методике.
Напомним, что в Южно-Сахалинске в 2008 году уже разрабатывалась и была принята долгосрочная стратегия развития. Однако с тех пор жизнь не раз требовала вносить в нее коррективы. О необходимости ее обновления говорилось и в прошлом году. Однако в связи с тем, что в 2014 году был принят федеральный закон "О стратегическом планировании" существующие концепции развития областного центра нужно привести с ними в соответствие.
Следует подчеркнуть, что московские эксперты, имеющие большой опыт в российских муниципалитетах, предлагают не готовые стратегии, а именно технологии для ее разработки. В качестве примера успешной реализации своей концепции они привели стратегию развития Самары. Семинар, длившийся три с половиной часа, завершился короткой дискуссией, итог которой подвел вице-мэр Василий Никифоров. Он в целом высоко оценил представленный доклад, тем не менее отметил, что формулировки генеральной цели в самарской стратегии оказались слегка размытыми, что, в конечном счете, не позволило разработать действительно "прорывную стратегию", как было заявлено разработчиками.
Стратегия развития Южно-Сахалинска, по словам вице-мэра, должна содержать стержень, вокруг которого можно построить четкую и внятную концепцию.
- Бывает коротко сформулированные стратегии, - сказал вице-мэр и привел в пример фразу "Санкт-Петербург – окно в Европу". Изначально никакая не стратегия, а просто образное выражение итальянского путешественника, которым тот описал город, оно тем не менее определило развитие северной русской столицы. – Или Иван Калита, который придумал такую стратегию для Москвы – стать посредником между Золотой Ордой и княжествами, собирать с них налоги, передавать в Орду и оставлять часть себе. И за счет этого, как бы мы сейчас сказали, обеспечить опережающее развитие Москвы. Есть ли у нас сегодня такое внятное и простое понимание целей развития Южно-Сахалинска? Мне кажется, что нет. Одна из наших задач – попытаться их выработать, - подвел итог вице-мэр.