Сельскохозяйственная ярмарка "Весна – 2025" пройдет в Южно-Сахалинске 24 мая
14:11
Южно-Сахалинск готовится ко второму городскому туристическому форуму
13:46
Т2 первой на телеком-рынке начисляет проценты на остаток минут и гигабайтов
13:30
Несколько иностранцев на Сахалине выдворили из РФ за нарушение правил въезда
13:28
Названа лучшая онлайн-платформа для продажи автотоваров
13:15
Пожар площадью 5000 "квадратов" потушили в Углегорском районе
13:01
ВТБ: половина дальневосточников продолжают платить за ненужные подписки
13:00
В море у Корсакова нашли труп женщины
12:57
Сахалинский гимнаст взял три "серебра" на всероссийских соревнованиях
12:49
Мэром Тымовского района избран Юрий Болдов
12:38
В Поронайске ночью сгорела пристройка к дому
12:35
Сахалинку обвиняют в трудоустройстве в ЗАГС с поддельным дипломом
12:29
В шести районах Сахалина приступили к созданию новых общественных пространств
12:21
У сахалинцев за неделю изъяли 13 единиц огнестрельного оружия
12:08
"Книги как мост дружбы": Премию им. Арсеньева широко представят в Китае
12:00

Делегация из Беларуси ознакомилась с работой сахалинских сельхозпредприятий

Гости уже побывали в совхозах "Корсаковский" и "Тепличный"
4 ноября 2015, 13:00 Общество
Министр Леонид Заяц  пресс-служба губернатора
Министр Леонид Заяц
Фото: пресс-служба губернатора
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Участников делегации из Республики Беларусь, прибывших на Сахалин во главе с министром сельского хозяйства и продовольствия Леонидом Зайцем посетили хозяйства "Корсаковского"  и "Тепличного" совхозов, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на сайт областного правительства.

Одна из целей визита – оказать помощь в подъеме сельскохозяйственного производства в островном регионе. А для этого гостям потребовалось лично ознакомиться с работой местных предприятий, технологиями, которые они применяют. 

В частности, сегодня участники делегации побывали на землях совхоза "Корсаковский" в окрестностях села Раздольного (Корсаковский район). Эта территория может местом создания агрогородка, по типу существующих в Беларуси. Он будет включать в себя крупную молочную ферму и центр по производству семенного картофеля. Здесь будут созданы все условия для проживания, не уступающие городским, – асфальтированные дороги, уличное освещение, газификация, социальные учреждения.

- Мы наметили определенные этапы развития предприятия, - рассказал Леонид Заяц. – Надо очень серьезно поработать с технологиями в земледелии, животноводстве.  Есть необходимость построить молочно-товарный комплекс на 1200 голов дойного стада. В нем мы должны обеспечить использование новейших технологий, которые применяются сегодня в Европе, в Беларуси, адаптировать их для Сахалинской области, чтобы получать 8-10 тысяч килограммов молока на одну корову в год.

 Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь заметил: есть много работы по части мелиорации. Специалисты из братской страны готовы оказать содействие в восстановлении заболоченных земель. 

Также гости побывали в подразделениях совхоза "Тепличный". Конечно, масштабы производства на островном сельхозпредприятии, с их точки зрения, невелики. Для примера: Беларусь полностью обеспечивает свои потребности в овощах закрытого грунта. Часть продукции экспортирует. Агрокомбинат "Ждановичи" в окрестностях Минска, где побывала в свое время сахалинская делегация, имеет общую площадь теплиц в 32 гектара. У "Тепличного" - всего девять. Тем не менее, работа коллектива совхоза получила хорошую оценку.

- У вас тоже применяются современные технологии выращивания овощей в закрытом грунте, хорошие конструкции теплиц, - сказал Леонид Заяц. - Но есть куда развиваться.

Все эти вопросы белорусские гости в ближайшие дни будут обсуждать на встречах со своими островными коллегами. Состоится профессиональный разговор о качестве почв, семян, климатических особенностях региона, путях развития сахалинского сельского хозяйства. 

95983
64
43