Более 1,7 тысячи иностранцев выдворили с Сахалина за незаконное нахождение на территории РФ с начала года. Депортировано было два человека, закрыли въезд 473 иностранным гражданам. Стоит отметить, что в прошлом году в области через процедуру выдворения отправились на родину 1,94 тысячи человек, сообщили ИА SakhalinMedia в пресс-службе УФМС России по Сахалинской области.
Случаев, когда иностранец становиться нелегалом может быть несколько. Бывает, что нет денег на обратный билет или случайно, на день или два пропущен срок выезда на родину, время оплаты документов продлевающих срок пребывания. Иногда это делается сознательно, потому что у иностранного гражданина есть устраивающая его работа или он считает, что не заработал достаточно, чтобы возвращаться домой. Аналогичная ситуация возникает когда у гостя из-за рубежа теряется документ удостоверяющий личность и подтверждающий право на пребывание, и он вовремя не обращается в ФМС при формально действующем сроке нахождения в России.
По действующему законодательству таким иностранцам грозит выдворение. С августа 2013 года выдворение стало обязательной процедурой. Иностранному гражданину в описываемых случаях необходимо добровольно обратиться в миграционную службу. При попытке самостоятельного выезда правоохранительные органы так или иначе снимут его с самолета или иного вида транспорта, составят протокол и отправят в суд. Причем деньги за купленный билет никто не вернет.