На Сахалине и Курилах открывается сезон любительской рыбалки на симу
12:12
Сахалинцы взяли "золото" и "бронзу" в первый день этапа Кубка России по плаванию
11:55
Ночью в Корсакове горел мусор в одном из дворов
11:47
В Южно-Сахалинске частично ограничат движение на участке улицы Сахалинской
11:34
Спортсмен из Корсакова привез шесть медалей с турнира по зимнему плаванию
11:16
Мертвого мужчину нашли во дворе жилого дома в Корсакове
10:47
"СахПасФлот" открыл онлайн-продажу билетов на паром между Курилами и Камчаткой
10:44
Минтай, камбалу, сельдь и мойву продают в Южно-Сахалинске - адреса
10:25
"Готовим для Наших": приморская волонтерская кухня вызывает восторг у бойцов
10:09
Нововведения в правилах строительства: что изменилось — объясняет юрист
10:00
В Углегорском районе двое подростков на мопеде столкнулись с внедорожником
09:52
Четверо пожарных тушили мусор от разрушенного здания в Поронайске
09:41
Четверо пьяных, 13 бесправников: что произошло на дорогах Сахалина 29 апреля
09:34
В Анивском районе полыхала строительная бытовка
09:25
Микроавтобус перевернулся при обгоне на трассе в Томаринском районе
09:12

Танкер "Надежда": сахалинский транспортный прокурор возбудил два уголовных дела

Судно не было приспособлено для перевозки мазута и вышло в каботажный рейс с неполной командой
Танкер "Надежда" пресс-служба губернатора области
Танкер "Надежда"
Фото: пресс-служба губернатора области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Проверка исполнения законодательства о безопасности мореплавания в связи с аварией танкера "Надежда" проведена Дальневосточной транспортной прокуратурой, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу надзорного ведомства.

Напомним, 28 ноября 2015 года в акватории морского порта Невельск Сахалинской области в условиях штормовой погоды выбросило на каменистую отмель морское судно "Надежда", приписанного к порту Находка Приморского края. В результате полученной пробоины корпуса танкера нефтепродуктами была загрязнена морская акватория и прибрежная полоса.

Аварийный танкер

Аварийный танкер. Фото: Фото: пресс-служба губернатора области

В результате прокурорской проверки установлено, что в соответствии с выданной лицензией танкер не был предназначен для транспортировки нефти тяжелых сортов, к которым относился перевозимый мазут. Также численность экипажа не соответствовала свидетельству о его минимальном составе. Чтобы получить разрешение на отход судна из порта Невельск капитан предоставил в инспекцию государственного портового контроля судовую роль, в которой указал недостоверные сведения о полном составе экипажа.

Транспортный прокурор Находки внес представление руководителю судовладельца ООО "ДВ-Акватория", в отношении предприятия и его руководителя возбуждены дела об административных правонарушениях по части 3 статьи 14.1.2 КоАП РФ "осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта с нарушением условий лицензии".

Также по материалам проверки Сахалинского транспортного прокурора следственные органы возбудили уголовные дела по признакам составов преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 247 УК РФ "нарушение правил обращения экологически опасных веществ" и по части 3 статьи 327 УК РФ "использование заведомо подложного документа". Ведется следствие.

Танкер "Надежда"

Танкер "Надежда". Фото: Фото: пресс-служба губернатора области

Проверкой выявлены и нарушения законодательства о безопасности мореплавания в деятельности капитанов портов Ванино и Невельск, между которыми осуществлялась каботажная перевозка нефтепродуктов. Должностные лица инспекции государственного портового контроля морского порта Ванино должным образом не проверили соблюдение требований к загрузке танкера "Надежда", что позволило осуществить незаконную перевозку мазута.

Капитан морского порта Невельск не проверил достоверность сведений, представленных капитаном судна, в результате оно вышло из порта с запрещенным грузом на борту и неполным составом экипажа.

Транспортный прокурор Ванино внес представление руководителю федерального государственного бюджетного учреждения (ФГБУ) "Администрация морских портов Охотского моря и Татарского пролива", а Сахалинский транспортный прокурор — руководителю ФГБУ "Администрация морских портов Сахалина, Курил и Камчатки".

Результаты рассмотрения актов реагирования находятся на контроле в Дальневосточной транспортной прокуратуре.

101096
64
40