Выставку памяти сахалинского путешественника Андрея Клитина открыли в Южно-Сахалинске
Фоторепортажи
Выставку памяти сахалинского путешественника Андрея Клитина открыли в Южно-Сахалинске
Выставка памяти ученого, путешественника, фотохудожника и писателя Андрея Клитина открылась в Сахалинском областном художественном музее, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.
Полтора года назад, 6 июня 2014 года, он погиб при восхождении на вершину Монблан в Альпах, хотя до этого Андрей Клитин уже побывал на вершинах Гималаев и в Андах, и считался опытным альпинистом. Весть о том, что известный сахалинец погиб во Франции быстро облетела Россию, так как его известность как писателя и ученого далеко перешагнула за границы островного края.
— Круг его научных интересов был широк. Являясь ведущим научным сотрудником лаборатории промысловых беспозвоночных Сахалинского научно-исследовательского института рыболовства и океанографии, кандидатом биологических наук Андрей Клитин. Профессиональную деятельность Андрей Константинович посвятил охране и рациональному использованию запасов крабов в сахалинских и курильских водах. Но нам он запомнился навсегда скромным и добрым человеком, который всегда умел слушать людей, он соглашался с мнением большинства, но при этом оставался при своих убеждениях, жестко их отстаивал. Для всех нас он был не только коллегой по работе, он умел зажигать нас своими рассказами о путешествиях в Непал, Кению, Аргентину. Круг его интересов не знал границ, — рассказал на открытии выставки его коллега Александр Шубин.
В научном списке Андрея Клитина около 200 научных работ, опубликованных в России и и за рубежом. Значительная часть публикаций посвящена промысловым беспозвоночным дальневосточных морей, в том числе одному из важнейших морских животных — камчатскому крабу. Такие популярные издания как "Промысловые рыбы, беспозвоночные и водоросли морских вод Сахалина и Курильских островов", "Камчатский краб", "Пособие по изучению промысловых ракообразных дальневосточных морей России", где Андрей Константинович является автором или соавтором, пользуются спросом у широкой профессиональной и читательской аудитории.
— С нашим клубом "Бумеранг" Андрея Константиновича связывает, не хочу говорить в прошлом, давняя дружба – он являлся активным участником наших мероприятий экологической и туристической направленности. Поэтому, когда мы узнали, что он погиб в Альпах, то сразу не поверили. Как так? Ведь он опытный альпинист и путешественник, зачастую он совершал экстремальные одиночные походы. Когда пришло осознание того, что больше его не увидим, входящим в наш клуб, то решили увековечить его память. Мы недолго думали, как это сделать. В 2010 году им была издана книга "Вновь открывая Сахалин. С рюкзаком по Сахалину и Курильским островам", посвященная его отцу, Константину Клитину, который также любил Дальний Восток, Сахалин и Курилы. Поэтому мы обратились в издательство "Сахалин-Приамурские ведомости" руководитель которого Александр Тарасов горячо поддержал нашу идею выпустить второй тираж этой книги, которая уже при издании стала библиографической ценностью и тираж быстро разошелся. Правда и тираж был две тысячи экземпляров, — рассказала председатель клуба Валентина Мезенцева.
В конце мая 2015 года в издательстве "Сахалин — Приамурские ведомости" вышел в свет второй тираж книги "Вновь открывая Сахалин. С рюкзаком по Сахалину и Курильским островам". Издание состоялось при поддержке областного фонда "Сахалин XXI-й век" и клуба "Бумеранг". Заметим, что первое издание дважды стало лауреатом XIV Международного фестиваля горных и приключенческих фильмов "Вертикаль" в Москве в номинации на "Лучшая книга о горных экстремальных и приключенческих видах спорта". Андрею Константиновичу был вручен диплом победителя в номинации "Путевые заметки, очерки, дневники". Кроме того, книга стала лауреатом и в другой номинации — "Лучшие иллюстрированные издания". Причем автор всех фотографий сам Андрей Клитин.
Большая часть тиража книги передана в областную библиотечную систему и клубу "Бумеранг", который намерен передать книги в центр молодежных инициатив Южно-Сахалинска и учителям краеведения в школах области. Пришедшие на открытие выставки памяти получили эту книгу в подарок от клуба и издательства.
— Коренной москвич Андрей Клитин по завершению учебы в Сельскохозяйственной академии имени Тимирязева в 1983 году на распределении в государственной комиссии сам вызвался поехать работать на Сахалин, хотя мог остаться в Москве или близлежащей области. Работал в агрономом, но в 1987 году пришел в Сахалинское отделение ТИНРО, а ныне СахНИРО – Сахалинский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, где и проработал до последних дней своей короткой, но очень яркой жизни. Все эти годы он сотрудничал с областным краеведческим музеем. Поэтому его супруга Галина передала нашему музею весь архив Андрея, над которым придется работать несколько лет, его книги, которые он собирал по различной тематике и часть из них будет передана нами в библиотеки и научным учреждениям. Также гигантскую коллекцию насекомых – 11,5 тысяч экземпляров, которые надо тоже систематизировать, коллекцию раковин морских беспозвоночных из разных морей, — говорит заведующий естественно-научным отделом областного краеведческого музея Геннадий Матюшков, который дружил с Клитиным с 1984 года.
По его словам, да и остальные друзья ученого и путешественника, подтвердили, что Сахалин и Курилы Андрей Клитин знал лучше большинства коренных сахалинцев. Оставаясь в душе москвичом, он навсегда связал свою судьбу с островным краем. С того момента, как в 1983 году он ступил на островную землю, то он никогда надолго не покидал Сахалин. Только на путешествия во время отпуска по дальним экзотическим странам.
Результатом разностороннего интереса, любознательности, исключительного трудолюбия явился целый ряд публикаций и фотодокументов о флоре и фауне Сахалина и Курил, описание путешествий не только по России, но и за рубежом. Помимо описанной книги, он автор и соавтор еще нескольких — "Насекомые", "Хозяин сахалинской тайги", "Острова в океане туманов" стали визитными карточками Сахалина и Курил. Природа островов также нашла отражение в ряде научных статей, опубликованных в "Вестниках Сахалинского музея", где он был постоянным членом редакционной коллегии.
Незадолго до последнего путешествия в Альпы – горную страну его мечты, с ним встречался корр. SakhalinMedia, которому он рассказал о том, как путешествует по миру безо всякой спонсорской помощи. Только на свои скромные сбережения от зарплаты научного сотрудника и небольшие гонорары от авторских публикаций.
— Мне зачастую даже и не платят гонорары за сворованные тексты и фотографии, но я ни с кем и не сужусь – прочитают люди и то хорошо, что кто-нибудь тоже увлечется путешествиями, экологией, — рассказал тогда Андрей Клитин. – Для меня главное в жизни, увидеть самому все то, что мне интересно. Вот понравились мне Гималаи, и несколько лет готовился к поездке туда, копил деньги, списывался с теми, кто там побывал. То есть это не спонтанная поездка. По Интернету прокладывал для себя маршрут, заранее подыскивал дешевые хостелы, а не звездные гостиницы, приюты для странников. Причем выбираю только те страны, с которыми у России безвизовый режим. Таким же образом поступил при поездке в Аргентину. Побывать в Андах и пампасах – это мечта детства. В поездках по дальним странам везде пользуюсь общественным транспортом. Например, в Аргентине было очень интересно ездить по стране на рейсовых автобусах, заезжал в такие интересные и глухие места, которые лежат в стороне от обычных туристических маршрутов. Там, в небольших городках, обязательно есть музеи, где хранятся артефакты, которые еще не находятся в научном обороте. Это очень интересно путешествовать свободно, быть не привязанным к турпутевке.
Также он тогда рассказал о своем увлечении водопадами Сахалина и Курил. Однажды Андрей Клитин открыл на Сахалине водопад, который то появляется, то исчезает на долгие годы. Оказывается, что все зависит от того, насколько снежной была зима и дождливым лето. Когда совпадает, что зимой в горах было обилие снега, а лето выдалось крайне дождливым, то скромный малозаметный ручеек превращается в водопад. Этой темой, "Водопады Сахалина и Курил" Андрей Константинович с увлечением занимался более 30 лет и их описание тоже недавно вышло из печати.
Друзья ученого, путешественника, писателя и фотохудожника в его честь установили на пике Чехова близ Южно-Сахалинска мемориальную плиту. В выходные дни, вспоминают его товарищи, Андрей Клитин любил подниматься на этот пик, с которого была видна вся долина реки Сусуя, где расположен город, ставший ему родным и близким, залив Анива, озеро Тунайча на юго-востоке, Охотское море, а в осенние ясные прозрачные дни даже виден кусочек Татарского пролива на западе. Однако, в последние годы, когда горную тропу обустроили для массового туризма, то он уже стал редко захаживать туда – говорил, что пик Чехова и подъем к нему потеряли свою природную естественность.
Прошло полтора года после его трагической гибели, но его помнят и любят на Сахалине. Выставка памяти Андрея Клитина не прощание с ним, а новая встреча с настоящим человеком. Директор областного художественного музея Александр Бурыка особо подчеркнул, что уходящий 2015-й год они закрывают выставкой путешественника и ученого не случайно – такой чести удостаиваются знаменитые художники и люди искусства, а Андрей Константинович Клитин был именно фотохудожником, творческое наследие которого будет долгие годы привлекать внимание знатоков и любителей.