Шестнадцать "проводников безопасности" возьмут под охрану сахалинские города
15:05
Губернатор островного региона обсудил с депутатами приоритеты развития Южно-Сахалинска
14:47
"Дыши. Лети. Вдохновляйся": на Сахалине пройдет фестиваль воздушных шаров
14:34
В Южно-Сахалинске начнут внедрять ИИ для контроля городской инфраструктуры
14:14
Преимущества платной парковки в Южно-Сахалинске уже оценили первые клиенты
14:08
Рабочего задавило насмерть грузом на сахалинском предприятии
13:36
Сахалинская область в числе регионов, перешедших на работу с ТКО по новым правилам — РЭО
13:24
Будущих "акул пера" будут выпускать на Сахалине: в СахГУ продолжается набор абитуриентов
13:22
Камбалу и сельдь по доступным ценам продают в Южно-Сахалинске 17 июля: адреса
13:09
Выставка о дружбе Льва Толстого и Антона Чехова откроется в Южно-Сахалинске
12:58
АСРФ представила Минсельхозу оценку рисков обязательных биржевых продаж рыбы
12:50
Дополнительные авиарейсы свяжут Оху с Южно-Сахалинском и Хабаровском
12:36
В Томаринском районе подросток взял покататься мамин питбайк и получил травму
12:21
Построить карьерный путь помогут молодым сахалинцам на консультациях
12:11
Пешехода сбили на ж/д переезде в Южно-Сахалинске
11:57

Западной угольной компании на Сахалине грозит приостановка деятельности

В тупик предприятие загнали спор за кресло директора, незаконное использование земли и предбанкротное состояние
25 января 2016, 18:05 Бизнес
Погрузчик Юрий Гуршал, ИА SakhalinMedia
Погрузчик
Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Корпоративный спор за кресло директора, незаконное использование земли и предбанкротное состояние загнали "Западную угольную компанию" в тупик. Работники предприятия опасаются приостановки его деятельности, сообщает ИА SakhalinMedia.

Западная угольная компания работает в Углегорском районе Сахалина, где имеет лицензию на добычу бурого угля. Общий запас месторождения примерно в 3 млн тонн твердого топлива. Владеют компанией Тагир Аманбаев через компанию "Шахтерскуголь" и Владлен Мальков, последний является депутатом Южно-Сахалинска. В июле 2014 года они приняли решение продать компанию "ЗУК" предпринимателю из Южно-Сахалинска, известному по скандалу с отелем "Мегапалас", Чэй Ген Деку, через его "Сахалин Дом".

Эта новость была бы забыта, если бы не одно "но". Аманбаев с Мальковым считают сделку по продаже компании Чэю несостоявшейся, в свою очередь Чэй считает себя хозяином "ЗУКа". Суд пока не поставил точку. Но этот спор не позволяет компании работать нормально. Каждая сторона назначает своего директора, а те в свою очередь не могут руководить предприятием одновременно. По мнению экспертов, бардак в управлении может порождать неэффективную работу всего предприятия. Налоговая подала иск о банкротстве за неуплату налогов. К счастью для компании, долг перед налоговиками удалось погасить. Но сразу после этого на компанию снова подают иск о признании банкротом.

Абсурдность ситуации в том, что с таким требованием обратился сам генеральный директор "ЗУКа" Евгений Мейер. Спустя время на "ЗУК" подала заявление о банкротстве компания "Сахалин Хуашен", позднее к ней присоединились и другие. Сейчас компания находится в стадии "наблюдения". Такой термин предусмотрен законом о банкротстве. Говоря по-простому, "ЗУК" находится в предбанкротном состоянии. Череда белых и черных полос в работе компании остановилась на черной. Оказалось, что "ЗУК" использовала как минимум 12 гектаров сельхозземель под отвал породы, промышленную площадку, склад угля без необходимых документов. Возможно, что использование земли компания могла осуществлять несколько лет, ранее об этом никто не знал или по крайней мере никто не пытался поднять вопрос о законности использования земли.

Терпение лопнуло у работников самого "ЗУКа", они предали огласке ситуацию. Далее подключилась прокуратура. После проверки прокуратура привлекла "ЗУК" к ответственности в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей. После этого руководство компании попыталось решить вопрос с землей через администрацию Углегорска. Последняя вынесла постановление о заключении договора. Но прокуратура опротестовала законность такого постановления в виду отсутствия должного перевода земли из сельскохозяйственной в промышленную. Как результат договор расторгнут.

Если земля под отвал продолжает использоваться в настоящее время, то жалобы у прокуратуру будут направлены опять. Однако сейчас прокуратура явных мер не предпринимает.

Работники компании опасаются возможной приостановки деятельности предприятия. Сегодня сотрудники не могут понять, кто является их директором. Внутренние споры между собственниками заводят ситуацию в тупик. Без своевременного обновления парка техники вполне может сложиться так, что просто не на чем будет добывать уголь.

20054
64
41